06:49 

Драгоценности Древнего Рима

just for lulz...
Показываю другое забытое ремесло: резьба по драгоценным и полудрагоценным камням, геммы -- камеи и инталии. В эпоху античности -- в Древней Греции, в эллинистических государствах и в Древнем Риме, оно достигло невероятного совершенства.




читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

20:34 

OSIRIS-REx сфотографировал Землю с расстояния 63 миллиона км

just for lulz...
В рамках теста оборудования, навигационная камера аппарата OSIRIS-REx сделала новый снимок Земли. Фотография была получена 17 января. В момент съемки, аппарат находился на расстоянии 63.6 миллиона км от нашей планеты, ежесекундно удаляясь от нее еще на 8.5 км. Для сравнения: минимально возможное расстояние между Земли и Марсом составляет около 56 миллионов км.



Земля на фото OSIRIS-REx предстает в виде яркой точки в центре кадра. Справа от нее можно увидеть Луну. На фото также попало несколько созвездий. Яркое скопление звезд в левом верхнем углу это Плеяды. В верхнем правом углу можно увидеть звезду Хамаль (альфа Овна). Земля и Луна расположены в центре группы из пяти звезд, образующих «голову» созвездия Кита.

(c)

@темы: фотка, космос

17:50 

Как прошли соревнования Ice Cross Downhill

just for lulz...
Соревнования Ice Cross Downhill представляет собой скоростной спуск на коньках по ледяному желобу с прохождением поворотов и трамплинов.



читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

08:32 

Масленица

just for lulz...

19:10 

5000 суток на Марсе

just for lulz...
Вчера марсоход Opportunity отметил небольшой юбилей — 5000-й сол (марсианские сутки) работы на поверхности красной планеты. Первый из представленных снимков был сделан марсоходом в его 4999 сол. На нем можно увидеть восход Солнца в кратере Индевор. Марсоход получает энергию от солнечных панелей, поэтому наше светило в прямом смысле слова является источником его жизни.



читать дальше

@темы: космос, интересности

09:57 

Интересный ленд-арт

just for lulz...
Природа остается источником вдохновения для художников на протяжении столетий. Современные мастера развили такое направление, как ленд-арт, или ландшафтное искусство, создавая художественные объекты из подручных средств. Джеймс Брант (James Brunt) – автор инсталляций из листьев, камней, веточек. Звучит просто, а на деле – настоящий восторг!



читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

20:10 

Суслики – самые умилительные создания на Земле!

just for lulz...
Хенрик Шпранц – немецкий фотограф, проживающий в Австрии. По профессии Хенрик – разработчик ПО, но его истинная страсть – фотографии природы. Его фотохроника жизни европейских сусликов наверняка вызовет у вас слезы умиления. Кто бы мог подумать, что эти грызуны – настолько очаровательные и эмоциональные существа!



читать дальше

@темы: ми-ми-ми, картинкоспам, зверики

16:20 

Карандашная фабрика Кристофера Пейна

just for lulz...


В эпоху бесконечных экранов скромный карандаш остаётся неизменным и помогает спастись от забвения. Карандаш – это абсолютное присутствие, это маленькая волшебная палочка, отслеживающая мельчайшие движения руки. И это превосходный по чувствительности инструмент. Только представьте, сколько наших лучших движений исчезают, их не отследить – сколько бегающих по экрану взглядов и наборов пальцами уходят в ничто. Но когда в руках карандаш, бесшумный танец руки в точности отображается от петелек и косых чёрточек до последней точки в конце предложения.

Несмотря на свою простоту, он сложен в изготовлении. Карандашные фабрики превращают воск, краски, дерево и графит в товары, которые можно найти аккуратно упакованными в канцелярских магазинах: акварельные карандаши, карандаши для редактирования, уголь для рисования, пастельные мелки.

За последние несколько лет фотограф Кристофер Пейн (Christopher Payne) десятки раз посетил карандашную фабрику General Pencil, работающуюю в центре Джерси-Сити с 1889 года, и задокументировал каждый этап производственного процесса.

читать дальше

@темы: как это сделано, картинкоспам, интересности

10:06 

Веб-камера с рысями

just for lulz...
Кликабельно


@темы: ми-ми-ми, зверики

21:54 

Валентинки от миссии OSIRIS-REx 2018

just for lulz...
У команды миссии OSIRIS-REx есть одна интересная традиция. Ежегодно перед днем святого Валентина она публикует подборку постеров, посвященных этому празднику. Текущий год не стал исключением. В преддверии 14 февраля на официальном сайте миссии была выложена новая серия изображений, обыгрывающих в романтическом стиле различные ее аспекты — от звездной навигации до сети дальней космической связи NASA.



читать дальше

@темы: космос, ми-ми-ми, картинкоспам

17:03 

Общественные туалеты на Окинава

just for lulz...


Фотограф Flickr Окинава Соба (Rob) шесть лет документирует проекты общественных туалетов на японском острове Окинава. Роб прожил на острове с населением 1,3 миллионов, почти 43 года, и исследовал удивительный экстерьер этих необходимых помещений), которые строила префектура.

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

09:18 

Новое видео Boston Dynamics

just for lulz...
Boston Dynamics опубликовала ролик с участием двух роботов SpotMini. На видео один робот с помощью механической руки помогает открыть дверь другому, после чего вежливо придерживает ее для партнера.



(c)

@темы: наука, видео, YouTube

17:24 

Красные тапочки Папы

just for lulz...



Если случится прочитать: "Папа римский", что самое характерное возникает перед внутренним взором? Папская тиара, посох и… его тапочки. «Я одеваю мужчину, но не одежда - ботинки делают Папу». Так говорил портной. А более конкретно, делают Папу его рубиново - красные туфли. Цвет обуви был принадлежностью в течение тысяч лет для его Святейшества, и каждая пара имеет историю, которую стоит рассказать ...


Но прежде чем мы углубимся в обувной шкаф Ватикана, мы можем заметить, что у нас, в нашей бывшей советской традиции, цвет кумача символизировал кровь рабочих и крестьян, пролитую в борьбе за советскую власть. Помните:

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём.
(Это из «Песни о Сталине» Юзы Алешковского).

Возможно, российские большевики заимствовали идею кумача у католического Рима. Об этом нам напомнили образы кардиналов, собравшихся для выбора Понтифика на Святой Престол. Все, как один, в красном – кроме Папы. Его Святейшество весь в белом. Кроме тапочек – они алые. Ну, вот. Дальше только про них. Про тапочки.

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

07:06 

Самые красивые вокзалы мира

just for lulz...
Доставайте свои камеры, вы прибываете на конечную станцию. Красивые башенки обрамляют купол, нависающий над большим залом, отделанным мрамором, стеклом и позолотой. Нет, это не еще один европейский собор, это центральный вокзал Бельгии, Антверпен. Подобно ему, многие из самых красивых вокзалов мира были построены в конце XIX века, в золотую эру, когда путешествие на поезде было чем-то новым и интригующим. Тогда вокзалы были не просто транспортными узлами, но были символами целых империй, архитектурными и инженерными ноу-хау, на которые сегодня стремятся посмотреть даже те, кто не собирается на поезд. Итак, перед вами 10 самых красивых железнодорожных вокзалов мира.



читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, архитектура

17:46 

История мировой живописи за одну минуту

just for lulz...
Цао Шу (Cao Shu), медиахудожник из Китайской академии искусств, смастерил короткий ролик, в котором продемонстрировал то, как менялось за многие века изобразительное искусство. В практически минутном видео можно увидеть персонажа — мужчину, который выполняет разные действия, при этом фигура человека меняет не только позы, но и художественную манеру, в которой он изображён, демонстрируя, таким образом, стили, которые были свойственны тому или иному временному промежутку. Изначально человек встречает нас изображённым в духе древнеегипетских росписей, затем — импрессионизма, кубизма, поп-арта и других направлений.



(c)

@темы: искусство, видео, Vimeo

15:43 

Фантастические скульптуры животных от Кан Дон Хёна

just for lulz...
Корейский скульптор Кан Дон Хён создает ажурные фигуры животных, будто сотканные из тонких веточек. Их кажущаяся хрупкость восхищает, особенно если учесть, что все скульптуры выполнены из металла. Только посмотрите на эту красоту!



читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство, интересности

22:56 

Столпы ракетной мощи

just for lulz...
"Огненныe шлейфы двигателей Falkcon Heavy выглядящие как три гигантских лазерных луча"



(c)

@темы: фотка, космос

17:35 

Пуританские валентинки

just for lulz...
10:49 

танец

just for lulz...
Па-де-де. Воздушная (12 вентиляторов) инсталляция бруклинского художника Дэниела Вурцела.



(c)

@темы: искусство, видео, YouTube

16:15 

потолки

just for lulz...

Церковь Сан-Панталон, Дорсодуро, Венеция

Бросив монетку в 50 центов, можно на несколько секунд осветить потолок этой церкви. Роспись маслом конца XVII века охватывает более 400 квадратных метров потолка и создает иллюзию перехода потолка на стены церкви. Полотно с иллюзией перспективы принадлежит кисти живописца Джованни Антонио Фумиани (1645-1710). Великий английский критик XIX века Джон Раскин описывал картину «Мученичество и вознесение Святого Панталона» как «самый интересный в Европе пример вульгарно-драматического эффекта живописи».

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности, архитектура

Sol omnibus lucet

главная