Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:24 

Портреты русских цариц и царевен

just for lulz...
Первые светские портреты на Руси появились в XVII веке, но женщин художники писали крайне редко, исключение делали лишь для цариц и царевен из рода Романовых. Рассказываю о том, как изображали обитательниц кремлевских теремов в допетровскую эпоху и как отличить их фальшивые изображения от настоящих.

ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА



Портреты, которые создавали на Руси в XVII веке, в основном относятся к жанру парсун. Он близок к иконописной манере: люди изображались без эмоций на лице, но в богатых одеждах с тщательно выписанными узорами.

Именно так выглядит парсуна царицы Марфы Апраксиной из Русского музея (№1). В 1682 году Марфа стала женой царя Федора III Алексеевича (старшего брата Петра Великого), но провела на троне всего несколько месяцев — супруг болел и скоро умер. Парсуна, судя по девичьему головному убору, была написана еще до венчания, в те несколько месяцев, когда Марфа числилась царской невестой. Картина, созданная неизвестным художником из кремлевских мастерских Оружейной палаты, демонстрирует все черты наивного портретного искусства. У царицы неестественная поза, платье — будто аппликация, а лицо написано так, что зрителю трудно поверить в то, что Марфа считалась первой красавицей своего времени.

Так изображали женщин в Кремле отечественные мастера, но работали над портретами и иностранные живописцы. Их произведения более реалистичны, только вот великие художники до Руси не доезжали и среди этих полотен нет шедевров. Один из таких иностранцев, имя которого не сохранилось в истории, тоже написал портрет царской невесты Марфы — овальную картину из Русского музея (№2). На ней — непривычная для того времени «галантная» деталь: Апраксина держит на руках маленькую собачку.

читать дальше

@темы: интересности, искусство

10:34 

Кимоно: не по делу на голое тело

just for lulz...
В конце XIX века в Европу стали ввозить кимоно вагонами. Все японское было было модным, под Японию подделывались, стиль этот назывался "жапониз" ("японщина" по-французски).

Взглянем на один аспект этой истории: художники радостно бросились писать картины с женщинами, наряженными в красочные восточные "халаты". Делали они это в традиционной западной манере -- реалистичной, с объемом и светотенью (импрессионисты тоже). Эффект для сегодняшнего зрителя оказывается странным.




Ведь поток информации у тех авторов, разумеется, был не сравним с нынешним -- информации поступало об Японии достаточно мало. У нас же сегодня глаз привык к японской графике, мы знаем, как в искусстве "должна" выглядеть женщина в кимоно. Поэтому те картины середины XIX - начала XX веков кажутся немного забавными, наивными, а порой даже нелепыми.

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам

23:14 

Маяк де Кереон (Le Phare de Kereon). А что там внутри?

just for lulz...


Маяк де Кереон (Le Phare de Kereon) по праву заслужил свое название «Морской дворец». С особой величавостью эта гранитная крепость стоит в открытом море между островами Уэссан и Молэн . Де Кереон являлся последним обитаемым маяком, двери которого закрылись только в 2004 г. Сейчас маяк полностью автоматизирован.

Интересно вам как он выглядит внутри?

читать дальше

@темы: архитектура, картинкоспам

19:48 

Пролетая над Италией

just for lulz...
Это видео позволяет представить, какой вид открывается из иллюминаторов космических станций. Оно показывает в режиме реального времени полет МКС над Италией. Видео было снято при помощи камеры RED Dragon 29 августа 2017 года. Музыка — Daylight by Roob Sebastian.



(c)

@темы: космос, видео, YouTube

14:04 

Мастера монохромного: почему некоторые из величайших полотен превратились в монохром

just for lulz...
http-%2F%2Fcdn.cnn.com%2Fcnnnext%2Fdam%2Fassets%2F171030141014-monochrome-celestin.jpg


Представьте, что вы не можете видеть все цвета спектра, только черный - белый доступен. Вы сразу, наверно, поймете, что вам что-то не хватает – все оттенки серого оказались просто урезанным видением реальности.
Но на протяжении веков художники намеренно убирали цвет в своем искусстве как способ сделать его более тонким и сложным. От Яна Ван Эйка, Рембрандта и Энгра до Дега, Пикассо и Герхарда Рихтера художники создали - и воссоздали - изображения в монохромном виде, чтобы подчеркнуть композиции в своих работах.
Художественная традиция

Эта история начинается, как и многие другие в западном искусстве, с церкви.


читать дальше

@темы: искусство, интересности

09:33 

Эта фигура никогда не перестанет кричать

just for lulz...
Но с сочлененными руками и туловищем вы можете хотя бы сделать ее немного менее расстроенной.

850_(5).jpg


«Столовый музей» представляет ряд фигур, основанных на известных произведениях искусства, которые почти любой узнает.
Седьмая по счету фигура, которая присоединится к этой серии, это художественный экспонат к произведению Эдварда Мунка «Крик»: шедевр, который привлекает внимание поклонников искусства и по сей день.

читать дальше

@темы: картинкоспам, XD

17:40 

Подготовка и запуск Sentinel-5P

just for lulz...
На представленном таймлапсе запечатлена процедура предстартовой подготовки спутника Sentinel-5P. Запуск состоялся с космодрома Плесецк 13 октября 2017 года. Для этого была использована ракета «Рокот».



Sentinel-5P был запущен в рамках европейской программы Copernicus. Она предполагает создание ряда космических аппаратов, предназначенных для постоянного мониторинга земной поверхности и отслеживания ее изменений. Эти данные предполагается использовать в сельском хозяйстве, промышленности и для защиты окружающей среды.

(c)

@темы: YouTube, космос, видео

14:06 

В Китае построили грандиозную библиотеку, от которой перехватывает дух

just for lulz...
Даже в эру смартфонов и школьных учебников в формате PDF ещё остались «книжные» места, которые притягивают посетителей покруче торговых центров с «Макдональдс». Доказательство прямо перед вами: только посмотрите, во что превратили библиотеку в китайском Биньхае!


Если бы список Новых чудес света составляли прямо сейчас, в этот почётный ТОП точно вошла бы библиотека в районе Биньхай (северный Китай). Возможно, Александрийская библиотека и поражала свои масштабом, но китайская современница делает и вовсе невозможное: привлекает в свои стены подростков. Огромное белое здание в футуристическом стиле напоминает фантастический собор из фильмов про далёкое будущее. Но то, что находится внутри, поражает ещё больше.

читать дальше

@темы: картинкоспам, архитектура

07:08 

Поликлет в рекламе Армани

just for lulz...
Продолжаем изучать влияние классического искусства на фотографию, в том числе фэшн, но желательно -- с обнаженными людьми. Вот рекламная съемка для Армани vs скульптура "Дискобол" работы Мирона (5-й век до н.э.).

rio-2016-olympics-team-italy-uniform-ea7-armani.jpg

читать дальше

@темы: искусство, картинкоспам, реклама

21:40 

NASA попросило публику дать временное имя для следующей цели «Новых горизонтов»

just for lulz...
1 января 2019 года аппарат «Новые горизонты» совершит исторический пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69. Он станет самым далеким небесным телом в истории, посещенным земным посланцем. Помимо огромной научной ценности, событие будет иметь и важное значение для популяризации космических исследований. Поэтому в NASA решили обратиться к публике за помощью.



читать дальше

@темы: ссылки, космос, картинкоспам, интересности

14:03 

Как вы ошибаетесь насчёт кошачьих глаз

just for lulz...


Вы думаете, что знаете, или даже уверены на все сто, что знаете, что у кошек вертикальные зрачки?! Вы сильно заблуждаетесь, если это так. Давайте заглянем кошкам в глаза и внимательно рассмотрим их зрачки, чтобы вместе развеять этот миф и попытаться ответить на более интересный вопрос…

Конечно, если сейчас вы посмотрите в глаза своей домашней кошке, то подумаете, что за бред пишет этот автор.

читать дальше

@темы: ми-ми-ми, интересности, зверики

06:51 

Портреты милейшего зверя или плохие голландские коты

just for lulz...



Подбирая для субботнего поста картины с кошками в голландской живописи я поняла, что, несмотря на огромное количество мурлык, созданных мастерами, они в основном плохие. А некоторые просто ужасны.

Конечно, понятие плохо – хорошо в большинстве случаев чисто субъективное в искусстве. Скажешь, что хорошо и обязательно найдется кто-то, думающий иначе. Скажешь – плохо – получишь критику наоборот)).

Но есть некоторые основные критерии для оценки работ. Например, точность рисунка, анатомия человека или животного. С этой точки зрения кажется, что голландцы не умели рисовать котов.
На самом деле, это повествовательная живопись, она и не требует верного рисунка, главное – изобразить сюжет, рассказать о событии, например, о коте – ворюге.

читать дальше

запись создана: 06.11.2017 в 14:37

@темы: картинкоспам, искусство, XD

16:09 

Святой Себастьян XXI века - это Зомби-бой

just for lulz...

ST. SEBASTIAN / NICOLAS REGNIER
Project: Old Masters
Designer: Nina Athanasiou
Photograph: Sylwia Makris
Model: Rick Genest, Zombie boy


Другие фото из серии

читать дальше

@темы: искусство, картинкоспам

14:05 

Художница не может употреблять в пищу сладости, поэтому создает их из стекла

just for lulz...
Шейна Лейб (Shayna Leib) из США является стеклодувным художником, которая создает сложные и уникальные произведения искусства. Её последний проект «Pâtisserie» был создан, чтобы выразить всю важность, красоту, силу и… недостижимость десертов.

Шейна не может есть десерты из-за очень серьезных диетических ограничений, поэтому ей пришлось тренировать свои глаза и мозги видеть сладкое в несколько другом формате, не как еду.

больше в инстаграм.



читать дальше

@темы: еда, искусство, картинкоспам, красивости

22:24 

Samsung троллит пользователей iphone

just for lulz...
Компания Samsung после выхода смартфона iPhone X опубликовала новый рекламный ролик Galaxy Note8, в котором нам показывают обычного пользователя, ставшего поклонником Samsung после долгих лет использования смартфонов Apple.

В видеоролике демонстрируются различные ограничения, с которыми приходилось в разное время сталкиваться владельцам iPhone


@темы: видео, YouTube, XD, реклама

18:28 

Культовые поцелуи, снятые на фотоплёнку

just for lulz...
В истории фотографии есть немало эпичных и культовых снимков, сделанных в разное время и отражающих разную сферу человеческой деятельности. В нашем сегодняшнем списке вы увидите 10 культовых поцелуев, снятых на фотоплёнку:

10. Актриса, страстно поцеловавшая солдата

Культовые поцелуи, снятые на фотоплёнку

На этом снимке Марлен Дитрих страстно целует солдата, вернувшегося домой после Второй мировой войны. Он был впервые опубликован в журнале LIFE с подписью «Марлен Дитрих целует вернувшегося домой солдата, пока другие держат её за знаменитые ноги». Фотография была сделана Ирвингом Хаберманом (Irving Haberman).

Марлен Дитрих — это отдельная любопытная история. Она — немецкая актриса и певица, ставшая звездой Голливуда. Во время войны Йозеф Геббельс предлагал ей за съёмки в Германии огромные деньги, однако она отклонила все предложения. В 1939 году актриса получила американское гражданство.

читать дальше

@темы: картинкоспам

14:37 

Сёрфинг под Полярным сиянием

just for lulz...
Молодой человек из Исландии страдал синдромом дефицита внимания, но вовремя увлёкся сёрфингом.
Теперь он тренируется во льдах при минусовой температуре, а иногда и при Полярным сиянии. Так он становится профессионалом и говорит, что обретает смысл в жизни. Есть чему поучиться у этого необычного парня!



(c)

@темы: YouTube, таймлапс, красивости, видео

10:33 

Праздничная открытка для девочек

just for lulz...
Продолжаю свою традиционную серию длинного выходного дня "найди скульптурный прообраз для фотографии обнаженной натуры".


1894 год.
"Первый бодибилдер" Евгений Сандов в позе со знаменитой древнеримской статуи "Умирающий галл".

читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство, красивости

14:53 

Золотой век авиапутешествий, первые стюардессы, комфорт и скорость…

just for lulz...
1.JPG


Люди часто жалуются на неудобства в самолетах: на шум, на тесноту. Реже жалуются на скорость, но, похоже, и скорость все больше не устраивает народ. Хотите прочитать, как летали раньше, как менялся этот замечательный способ передвижения? Вот его история за 100 лет. На заглавной фотографии 1920-е.


Первые самолеты, предназначенные исключительно для перевозки пассажиров, появились в 20-е годы XX века. В то время самолет обычно перевозил менее 20 пассажиров, крейсерская высота не превышала километра над уровнем моря, а средняя скорость передвижения была ниже, чем при поездке на поезде, потому что самолеты летали со скоростью около 160 км/ч, часто приземлялись для дозаправки и могли передвигаться только днем.

Кроме того, перелет в 20-е был не слишком приятен для пассажиров: самолеты были сделаны из голых листов металла, которые громыхали на ветру, а в салоне могло быть очень холодно из-за отсутствия теплоизоляци. О поддержании стабильного давления и говорить не приходится. И все же воздушные путешествия продолжали набирать популярность.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

12:20 

30-метровые часы Страсбургского собора – шедевр эпохи Возрождения

just for lulz...
Огромные астрономические часы, расположенные в Страсбургском соборе во Франции, являют собой уникальный шедевр эпохи Возрождения, созданный математиками, художниками и другими передовыми специалистами своего времени. На сегодняшний день эти часы – одна из визитных карточек города. Многие туристы стремятся попасть в собор только для того, чтобы посмотреть на старинный действующий механизм.

30-метровые часы Страсбургского собора - шедевр эпохи Возрождения

читать дальше

@темы: архитектура, картинкоспам, искусство, интересности

Sol omnibus lucet

главная