19:06 

Панорама Марса

just for lulz...
NASA опубликовало панораму Марса, сделанную при помощи марсохода Curiosity.

Снимки были сделаны 25 октября с хребта Веры Рубин в кратере Гейла. На видео показан маршрут марсохода, пройденный им с момента начала работы в 2012 году.




в плэйлисте еще съемки с Марса.

(c)

@темы: космос, видео, YouTube

13:15 

Как в Голливуде создают катастрофы

just for lulz...
Одним из самых известных миниатюрных городов в истории кино стал Метрополис из одноименного фильма Фрица Ланга. Почти вся фантастика, снятая позже, так или иначе отсылает к нему.



читать дальше

@темы: кино, картинкоспам, как это сделано, интересности

07:48 

Зимний Питер

just for lulz...
Красотень в Питере на этой неделе!


@темы: таймлапс, красивости, видео, YouTube

18:38 

Что убило, и кто убил старое искусство

just for lulz...
Готовая к употреблению Тайна в трех частях

Duchamp-With-my-tongue-in-my-cheekX (1).jpg


Есть один художник, которого ненавидят больше, чем Ротко, его ненавидят абсолютно. Его называют убийцей искусства. Ну что же, можно и так сказать, действительно можно. Потому, что с легкой руки Дюшана искусство – окно в мир, которому и так потихоньку приходил конец, умерло окончательно и неизбежно. Взамен пришло другое – ведь свято место пусто не бывает.

Что было главным в искусстве до начала ХХ века? Изобразительность. Созерцательность – ах, как прекрасно! И эмпатия.
Запрос на созерцательность с лихвой покрывает Ее Величество Фотография – там все правильно и по желанию прекрасно.
Эмпатия никуда не делась. Эмоции стали раскованней, глубже и даже страшнее, а сопереживать им стало легче.

Но появилось еще что-то: полная и абсолютная изобразительность, настолько абсолютная, что изображение просто совпадает с самим предметом изображения, а это то, что было Дюшаном названо реди-мейд.

читать дальше

@темы: искусство, картинкоспам, интересности

16:29 

«Когда погашены огни»: восхитительный фотопроект, в котором каждый увидит что-то свое

just for lulz...
Парижский фотограф Жюльен Мове (Julien Mauve) известен своим умением глубоко проникать в природу вещей. Одним из первых успешных фотопроектов француза стала серия Back To Childhood («Назад в детство»), рассказывающая трогательную историю о детских игрушках самого Жюльена. После этого фотограф предпринял успешную попытку описать в фотографиях роман между юношей и девушкой, от знакомства и первого свидания до расставания. А самым впечатляющим его проектом стал, пожалуй, After Lights Out («Когда погашены огни»), в котором собраны снимки одиноких островков света на фоне всеобщего сумрака.



читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

07:54 

Космическое селфи

just for lulz...
Селфи, сделанное астронавтом Марком Ванде Хеем во время первого в этом году выхода в открытый космос. Он состоялся 23 января и продлился 7 часов 24 минуты. Ванде Хея сопровождал астронавт Скотт Тингл. Целью выхода в космос было техническое обслуживание руки-манипулятора Canadarm2.



(с)

@темы: фотка, космос

12:21 

Энергия 10 мощнейших городов

just for lulz...
Многослойные фотографии



Как вы можете захватить богатую культуру города одним изображением? The Big Domain, британская компания, попыталась дать нам вкус известных городов «в одну секунду» благодаря сложной фотографии. 10 изображений каждого города накладывается слоями и видны сквозь эти слои ориентиры, благодаря которым он узнаваем.

Стремясь создать ощущение движения, компания вдохновилась ​​фотографиями с большой экспозицией. Но вместо того, чтобы искать глубину света или смазать силуэты людей, - каждый предмет острый и ясный, а движение идет из общей композиции.
«Мы хотели сделать что-то подобное, но объединить больше аспектов города, которые не могут быть захвачены в один кадр», - объясняет Люк Дойл, представитель проекта Big Domain . «Именно тогда мы решили объединить несколько изображений, чтобы передать шум города».

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

06:04 

В природе не осталось ни одной восточной пумы

just for lulz...
Со стороны попытки человечества исправить ошибки прошлого, возродив популяцию вымерших видов животных, напоминают сцену из мультфильма «Ну, погоди!», когда Волк пытается заткнуть пробоины в обшивке корабля. Пока генетики бьются над сохранившимися образцами ДНК одного вида, в зоне риска оказываются еще два.

На днях среди жителей земли не стало восточной пумы (разновидность пумы, обитавшая в восточной части Северной Америки). Строго говоря, ни одного представителя этого подвида не видели еще с 30-х годов прошлого века, но официальное заключение о его исчезновении было вынесено только сейчас.



Восточную пуму исключили из американского Федерального перечня диких животных, находящихся под угрозой исчезновения, ввиду отсутствия достоверных свидетельств о ее существовании или воспроизведении. «Очень маловероятно, что какая-нибудь из популяций восточной пумы могла существовать незамеченной с момента последнего подтвержденного обнаружения в 1938 году», — говорится в официальном заявлении ведомства.

Канада, на территории которой когда-то тоже обитали эти кошки, свою позицию на этот счет пока не представила, но сенсации ждать не приходится.

After 80 years without a single sighting, scientists make it official: The eastern cougar is no longer with us. t.co/MGQHk7ZupA pic.twitter.com/uwuqoYsPDE

— MotherNatureNetwork (@MotherNatureNet) 27 января 2018 г.


читать дальше

@темы: новости, зверики

16:28 

Самая большая библиотека в мире

just for lulz...


Библиотека Конгресса США является самой большой в мире. Она находится в Вашингтоне, и ее фонд превышает 155 миллионов экземпляров книг на 470 языках. Кроме того, здесь хранятся рукописи, аудиозаписи и фильмы. А еще она является одной из самых красивых. Здесь собрана литература разного характера, начиная от школьной и научно-исследовательской, заканчивая литературой для правительственных учреждений.

Тут можно найти книги на 470 языках, это самая большая библиотека в мире. В новом году наверняка многие поставят себе цель больше читать).

В этой библиотеке нужно прожить несколько жизней, чтобы прочитать хотя бы половину книг.

В библиотеке работают 18 читальных залов, они способны принять почти 1 500 человек в день. А если говорить о цифрах в целом, то ежегодно библиотеку посещают примерно 1,7 миллиона читателей, а работают здесь 3 600 сотрудников.

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности, архитектура

10:06 

Почему у Майкла Джексона "лунная походка"?

just for lulz...


Кто же не знает "лунную походку" Майкла Джексона. А почему она так называется?

«Лунная походка» или «скольжение назад», или «глайд» (англ. moonwalk) — танцевальная техника, когда танцор движется назад, при этом имитируя движения ног как при ходьбе вперед. Техника стала популярна по всему миру после того, как Майкл Джексон исполнил танцевальные движения во время исполнения «Billie Jean» в марте 1983 года. Позже она стала его «визитной карточкой», и на данный момент одна из самых известных техник в мире.

Но причем тут Луна? Что, Армстронг по Луне ходил задом наперед? Почему именно по Луне можно так ходить и зачем? Не нахожу никакой связи с Луной.

Давайте разбираться...

читать дальше

@темы: YouTube, видео, интересности

20:18 

Мозаика разума, хранитель кладбища

just for lulz...



Раймонд Исидор не планировал становиться художником, не говоря уже о том, чтобы стать скульптором, который покрывал почти каждую поверхность своего маленького дома сверкающей мозаикой. Но после роковой прогулки в 1938 году, когда ему на глаза попался блестящий кусок битой посуды, Исидор им стал.

Большую часть своей жизни он жил на окраине Шартра, и создал один из самых уникальных домов в мире - экстатическое выражение взрывных идей.

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

18:43 

Апокалипсис в картинках: Про Престол Сатаны и зажаренного в медном быке

just for lulz...
Еще подробности самой гипнотической и труднопонимаемой книги в европейской культуре. Образы и словосочетания, которые образованному человеку необходимо знать -- например, чтобы понимать тексты многих англоязычных рок-групп, особенно хэви-металл!
Читаем вместе со мной и разглядываем жуткие картинки от классиков мирового искусства.



В прошлый раз мы читали в "Апокалипсисе" про семь светильников и альфу и омегу (см. про Главу 1), теперь же переходим к более скучным подробностям: после ударного вступления автор, как это бывает часто с текстами, немного дал слабину. Картинки, тем не менее, все равно за два тысячелетия нарисовали люди любопытные и, что самое главное, без текстов в них не разберешься.

В этой главе Бог силами Иоанна отправляет послания группам верующих в семи важных региональных центрах Малой Азии.

читать дальше

@темы: омерзительное искусствоведение, картинкоспам, интересности

07:04 

Нью Йорк: Прогулка о пяти мостах

just for lulz...


Вы готовы? Тогда пойдёмте ка гулять по нью-йоркским мостам!

Ведь мосты, особенно мосты через Ист-ривер - это то, без чего Нью Йорк не был бы тем городом, который существует сегодня. Именно с построением Бруклинского моста в конце XIX века появилась возможность объединить его в одно целое. Во время нашей прогулки мы пересечём Ист-ривер не один и не два, а целых четыре раза, и прошагаем маршрут длинной километров в 30! Я называю её Прогулкой о Пяти Мостах.

За эту ночь нам предстоит пройтись по пяти красивым мостам Нью Йорка, побывать в трёх из его Боро, и самом множестве районов!

читать дальше

@темы: нью-йорк, красивости, картинкоспам

19:12 

Апокалипсис в искусстве: альфа и омега, а также семь светильников и меч изо рта

just for lulz...
I. "Откровение Иоанна Богослова", оно же "Апокалипсис" -- самая сложная и галлюциногенная книга Нового Завета. Слово "глючно" вот прямо подходит -- книга написана целиком на основе видений, которые посещали Иоанна во время его пребывания на островке Патмос. Я тут поняла, что моя эрудиция недостаточна для понимания произведений искусства, написанных по Апокалипсису, решила быстренько подтянуть, но в ужасе поняла, что это марафон. Втягивайтесь, читайте вместе со мной.



читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам, омерзительное искусствоведение

06:20 

Следы кораблей в облаках

just for lulz...
Представленное фото было сделано 16 января этого года спектрорадиометром MODIS, установленном на спутнике Aqua. На нем запечатлен участок у побережья Испании и Португалии. На фото можно увидеть целый ряд следов в облаках. Они были оставлены судами, пересекающими Атлантический океан. Но речь идет вовсе не о воздушных судах, а о кораблях.


В большем разрешении

Каким же образом корабли могут оставить подобные следы в облаках? Все дело в частицах их выхлопов. Водяной пар конденсируется вокруг этих частиц, формируя зародыши, вокруг которых формируются облака. Эти облака имеют больше мелких капель по сравнению с незагрязненными. В результате проходящий через них свет рассеивается во многих направлениях, что делает их ярче и толще, чем чистые морские облака, которые, как правило, образованы более крупными природными частицами, такими как морская соль. Также нужно отметить, что подобные следы обычно образуются в районах, где присутствуют низкие слоистые и кучевые облака.

Следы у побережья Пиренейского полуострова в основном оставлены судами, направляющимися из Средиземного моря в порты Северной Европы. В этом месте облака такие яркие, что отдельные следы еле различимы. Более заметные следы находятся в нескольких сотнях километров от берега. Они создаются судами, курсирующим по трансатлантическим маршрутам.

читать дальше

@темы: фотка, космос, интересности

18:03 

Несъедобные продукты

just for lulz...
Как вы думаете, что на снимке? Нет, это не пирог с голубикой, как вы могли подумать.



На фото мыло, сваренное художницей Рошель Хавьер. Она любит не только вкусно перекусить, но и сделать удивительно аппетитные творения из мыла.

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности, еда

06:54 

Пять огромных, надувных толстых кошек

just for lulz...


Невероятно, но факт: 85% банковского рынка Великобритании контролируется только пятью крупными банками. Банк TSB хотел побудить людей освободиться от зависимости, поэтому его сотрудники сделали пять огромных надувных толстых кошек, посадили их на грузовиках и поехали кататься по городу на целый день.

Все восторгались дутыми кошками, все. Кроме, может быть, нескольких толстых кошачьих банкиров.

читать дальше

@темы: стрит-арт, картинкоспам, интересности

19:07 

Гибель Нью-Йорка в атомной бомбардировке - в живописи 1950-х годов

just for lulz...
В послевоенных США, когда Часы Судного дня показывали, что мир стоит на пороге гибели, а предусмотрительные американцы копали себе бункеры и покупали консервы, художники создали много изображений гибели символа страны -- города Нью-Йорка.

Цели порой были назидательные, порой предостерегающие или обучающие. Картинка, в любом случае, получалась впечатляющей.


читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство

10:50 

Создание лого

just for lulz...
09:34 

Йу-ху, на год старше :)

just for lulz...

Sol omnibus lucet

главная