Taho
just for lulz...
Любое путешествие во времени, даже теоретическое, ставит ряд вопросов связанных с изменением прошлого и последующего отражения изменений для будущего. Так, например в рассказе Рэя Бредбери - "И грянул гром..." в одном из таких путешествий, один из участников экспедиции наступает на бабочку, что приводит к нарушению жизненного цикла и полностью изменившемуся миру самих путешественников. Но существует ещё так называемый разрушительный "парадокс дедушки", если представить, что путешественник во времени встретит своего прародителя и попытается убить его, что сделает само существование потомка невозможным, а следовательно и само убийство.

Английский физик-теоретик Дэвид Дойч, в начале 1990-х годов разработал одну из моделей, согласно которой, существует несоответствие между прошлым, которое путешественник во времени помнит, и тем же прошлым, которое он переживает. Исходя из этого, можно помнить об убийстве в прошлом, которого не совершал.

Специалисты из МТИ, наоборот, описали модель временных путешествий, в которых, существует полный запрет на подобные несоответствия. В их теории полностью отсутствует ситуация, когда путешественник во времени может предотвратить собственное появление на свет.

Объясняется такая теория следующим образом: при попытке убить своего дедушку, с максимальной частотой начнут происходить маловероятные события, которые сделают само убийство невозможным. Например, порох в пулях окажется отсыревшим, ружьё даст осечку, случайно залетевшая мошка в глаз, заставит отвести прицел и так далее.

Есть ещё одна малораспространённая теория - стволовая или крона дерева. Согласно этой теории, в каждой единице времени существует набор потенциалов, пока набор потенциалов неизменен, ветка этого момента времени неизменна, как только изменяется набор потенциалов, ветка времени даёт росток. В итоге существует столько временных веток и ростков, сколько изначально было потенциалов в момент появления главного ствола времени, причём пересекаясь, потенциалы рождают новые возможности, что даёт различные новые "ростки времени". Если рассмотреть такую ситуацию: пешеход переходит дорогу на красный свет. В конечном итоге для этого события создаётся "временное дерево" в котором будут "временные ветки", где пешеход успешно перешёл дорогу, где пешехода сбили, где наоборот, трагический финал будет для водителя, где они погибнут оба и так далее.

Это только теории, как было бы на самом деле, вряд ли кто знает да и нужно ли? Может именно поэтому до сих пор и невозможны путешествия во времени?

@темы: интересности