понедельник, 20 января 2014
Современные дизайнерские инициативы работают по принципу, если люди не идут за книгами, значит книги придут к людям. Библиотеки стремительно теряют популярность. Сегодня любую информацию можно получить со своего смартфона, не сходя с места. В том числе и книжку скачать. Электронные читалки и интернет вытесняют традиционные хранилища книг. Для большинства молодых людей библиотека — это уже не храм мудрости и не хранилище знаний.
Вернуть интерес к чтению литературы в целом и бумажным книгам в частности призваны дизайнерские и общественные проекты, реализумые прямо на улицах города, пляжах и в общественном транспорте. В такой библиотеке читательский билет вам не потребуется. Ниже представлены самые оригинальные проекты альтернативных библиотек со всего света.
Библиотека в будке
читать дальше

Возьми книгу. Верни книгу.

Маленькую бесплатную библиотеку (Little Free Library) придумали дизайнеры студии Stereotank. Это государственный проект, обеспечивающий жителям Нью-Йорка возможность почитать прямо на улице, сидя в кафе или в парке. Библиотечная будка представляет собой пластиковый контейнер желтого цвета с маленькими круглыми окошками. Там можно бесплатно взять книгу, но обязательно ее вернуть, чтобы маленькая библиотека не опустела. Воспользоваться библиотекой-будкой нью-йоркцы смогут до сентября этого года.
Виртуальная библиотека в метро



На радость любителям почитать в метро: выбираешь книгу из картинок на стене, сканируешь QR-код и читаешь на телефоне. Кампания, организованная сотовым оператором Vodafone совместно с издательством Humanitas, проходила с августа по конец октября прошлого года в столице Румынии Бухаресте на станции метро Площадь победы (Victoriei station). Стены станции превратили в книжные стеллажи, разместив на обложке каждой из книг QR-код. Примечательно, что услуга была доступна всем пассажирам метро, независимо от того, услугами какого оператора связи они пользуются.
Домик для книг




Первый деревянный домик американец Тодд Бол соорудил в память о своей матери, учительнице и большой любительнице книг. Деревянное строение было установлено на месте почтового ящика во дворе и внешне напоминало школу, в которой она работала. Внутрь Тодд Бол положил любимые книги своей матери, чтобы каждый, кто ее знал и помнил, мог взять их и почитать.
Его другу Рику Бруксу идея так понравилась, что он превратил ее в общественное движение. За 5 лет существования проекта в США и более чем 40 других странах построено 6000 мини-библиотек. Каждый домик уникален и создан вручную местными жителями. Все мини-библиотеки зарегистрированы на сайте проекта, где им присвоены GPS-координаты.
Библиотека в троллейбусе





Это проект дизайн-студии Studio 8 ½ в болгарском городе Пловдив. В общественную библиотеку превратили старый, отслуживший своё троллейбус. На фотографиях изображена библиотека, расположенная на улице Отца Паисия в самом центре Пловдива. Именно по этой улице более 50 лет назад пустили первый троллейбус. А Отец Паисий — это болгарский монах 18-го века, автор первой Истории Болгарии.
В бибилиотеке можно не только почитать, но и попить чай или кофе — в троллейбусе оборудована маленькая кухонька. На стеллажах умещается до 600 книг на болгарском и иностранных языках.
Библиотека в телефонной будке



Сегодня мобильный телефон у каждого в кармане, и уличные телефонные автоматы стали не нужны. В Нью-Йорке их решили превратить в уличные библиотеки и центры обмена книгами между жителями города. Идея принадлежит архитектору Джону Локу. Яркие красные стеллажи с книгами заполнили пространство вокруг телефонов-автоматов.
Библиотека на пляже




На Бонди бич, популярнейшем пляже Сиднея и одном из самых популярных пляжей мира, Ikea установила 30 стеллажей Билли с книгами на любой вкус в честь тридцатилетия книжного шкафа. Ведь чтение — это одно из любимейших занятий людей, загорающих на пляже.
(c)
@темы:
картинкоспам,
интересности
но что-то мне подсказывает, что у нас бы такая библиотека не прижилась. или книги б порвали, или сам пункт разломали...
хотя во многих кафешках книги есть, удобно - взял почитать, пока заказ ждешь...
Поэтому в подобных местах (это я как раз про кафе) никогда не читаю то, что там лежит. Читаю только книгу, которую приношу с собой.
Во-первых, те кто книги читает, уважает их и в принципе какие-то понятия о культуре имеет.
Ну а те кто мог бы своровать.... им книги вообще не нужны.
на самом деле хотя бы вот ради эксперимента так бы сделать, чтобы посмотреть каково реальное положение вещей.
Мы ведь всегда видим лишь то на что настроены, то что попадает в наше поле зрения, поэтому картина не является целостной.
Думаю у нас было бы так же как и за рубежом. У них я думаю найдутся и те кто просто нарисует какую-нибудь непотребщину в книге и вернет ее так.
Tozunaki, права, мы чаще видим лишь то на что настроены, хотя как я убеждаюсь по собственному опыту, люди гораздо лучше, чем нам кажется. А общую картину портят единицы, которые просто напросто в силу приносимого ими беспорядка, заметны больше чем, нормальные хорошие люди.
А идея с возможностью сканировать коды электронных книг и читать с мобильного в метро роскошна!