just for lulz...


Давно собирался рассказать про один необычный ударный инструмент. Он был известен уже в XVII веке, а в том виде, который звучит на видео, его изобрел Бенджамин Франклин — будущий отец американской конституции и по–совместительству, лицо современной 100–долларовой купюры.

Итак, звучит стеклянная гармоника — слегка изменившие форму и тщательно настроенные хрустальные бокалы, по которым так приятно проводить пальцами. Для этого инструмента в разные времена было написано немало сольных партий. Из известных всем нам — "Марш Черномора" из оперы М.И.Глинки "Руслан и Людмила" и "Танец феи Драже" из балета П.И.Чайковского "Щелкунчик".

Инструмент очень сложный, хрупкий и редкий. Исполнителей во всем мире крайне мало, а мастеров–изготовителей можно сосчитать на пальцах одной руки. Причина в том, что XX веке тихая и нежная стеклянная гармоника была окончательно вытеснена более практичными и громкими инструментами: клавишной челестой и оркестровыми колокольчиками. Их стальные пластины были лучше слышны в больших театральных и концертных залах, которые к концу XIX стали вмещать уже до 2–3 тысяч слушателей.

Удивительно, но стеклянная гармоника смогла вернуться к жизни в наше время. В конце XX века при помощи микрофонов и динамиков громкость хрусталя удалось вывести на приемлемый для современных музыкальных площадок уровень и началось постепенное возрождение гармоники, казалось бы, совсем исчезнувшей столетие назад.

Спросите, почему это ударный инструмент? По научной классификации, стеклянная гармоника является "фрикционным идиофоном с определенной высотой звучания". Как правило, на подобной экзотике в оркестре играют ударники, судьба которых — периодически осваивать всевозможные предметы — от бутылок, ложек, косы и музыкальной пилы — до театральных звуковых эффектов, включая ружья, пушки, полицейские свистки, птичьи голоса, наковальни, наждачную бумагу, пишущие машинки и прочие вещи, не имеющие к барабанам и тарелкам совершенно никакого отношения.

Не стоит, кстати, играть на морозе. Обратите внимание на небольшую пиалу под инструментом: для того, чтобы хрустальные чаши зазвучали, пальцы музыканта должны быть смочены водой.

На видео, "Танец феи Драже" Чайковского в сопровождении арфы и бас–кларнета играет Уильям Цейтлер.

(с)

@темы: видео, YouTube, музыка

Комментарии
16.04.2014 в 19:37

"Иван, запахни душу!.."
Это прелестно! Позапрошлым летом в Ялте с нашим оркестром играл Тимофей Винковский - на хрустальных бокалах :)

16.04.2014 в 19:46

just for lulz...
Оригинал дубликата, какая красота
16.04.2014 в 23:44

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
так оно ещё и всё вращается на общем валу! это ж Хаммонд :)
18.04.2014 в 22:14

чем больше ответов, тем больше вопросов.
Необычный, но приятный звук)))
20.04.2014 в 13:46

Ветер в травах
Taho, Спасибо!!!
Я и не подозревала, насколько сложна и необычна одна из любимых детских мелодий...