Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:36 

Сто книг, по которым граждане России отличают своих от чужих

Taho
just for lulz...
syd4c04f

Не знаю как сейчас, а нам в школе на летние и зимние каникулы давали списко книг, которые мы должны были прочитать. Вспоминаю, что список был огромен, но даже если мы читали бы половину этого списка - это было очень полезно. А вторую половину хотя бы знали по названиям :-) А теперь по теме ...

Вот что пишет РУССКИЙ РЕПОРТЕР: "Мы просили респондентов назвать 20 книг, которые не обязательно являются их любимыми, но которые обязательно надо прочитать, чтобы иметь возможность говорить с ними «на одном языке». Было получено больше ста анкет. Возраст участников опроса — от 18 до 72 лет, география — от Калининграда до Владивостока. Среди респондентов журналисты, врачи, библиотекари, строители, инженеры, бизнесмены, программисты, официанты, менеджеры, учителя и т. д. Почти все либо имеют высшее образование, либо учатся в вузе. То есть мы опрашивали представителей интеллектуальной элиты, носителей того самого культурного кода России, если он существует.

К нашему удивлению, выяснилось, что он есть. Мы действительно говорим на одном языке. Вообще российское общество оказалось более однородным, чем мы думали."

Давайте посмотрим на этот список из 100 книг к которому они пришли, и попробуем прикинуть, сколько из этого мы читали

читать дальше

@темы: интересности

URL
Комментарии
2015-01-01 в 18:01 

Royal Heart
Вот что грызут меня реальные сомнения по поводу этого списка:
вариант №1. Участники опроса привирали, чтобы казаться более интеллектуальными.
вариант №2. Подтасовка результатов в угоду заказчику. Очень напоминает рекомендации Минобра для школьников. Они в некоторых местах совершенно дикие. И второй вариант кажется мне более вероятным.
Нет многих прекрасных советских книг, и именно это наводит на мысли о подтасовке.

И что, у нас реально так популярна Чайка?)))) И непонятен в данном контексте тэг инфантилизм, это для про Сент-Экзюпери, например, или

2015-01-01 в 18:10 

Taho
just for lulz...
Royal Heart, а мне нравится Чайка, и таки она популярна.
по-моему список вполне нормальный, как минимум половину мы в школе проходили, так что они первым делом на ум просятся, меня скорее удивляют Камю и Сартр. а инфантилизм прописан для всей детской литературы: Алиса, Незнайка, Винни-Пух... почему кстати Винни есть, а Маугли нет, они у меня в одной книжке в детстве были и Карлсон там же:lol:
а вообще, тэги - это вообще дохрена индивидуально. я бы в тот же инфантилизм добавила Робинзона Крузо и Приключения Гулливера, потому что в детстве их обожала)

URL
2015-01-01 в 18:20 

Royal Heart
меня скорее удивляют Камю и Сартр. меня тоже, мягко говоря ошарашил. Я это читала уже под 30, ничего не понравилось.

очему кстати Винни есть, а Маугли нет, они у меня в одной книжке в детстве были и Карлсон там же:lol: а вообще, тэги - это вообще дохрена индивидуально. я бы в тот же да и еще в той книжке был Карлсон.
Понятно, что в школе проходили, хотя, когда я училась, по Солженицину у нас был только Один день... Просто список такой, очень в духе нынешней политики. Так и хочется сказать, ретроградный. И антисоветский)))
Если есть Стругацкие, то где Снегов, Ефремов, Ларионова?

Робинзона Крузо и Приключения Гулливера ну, совсем в детстве предпочитала Героев Эллады, того же Карлсона, Маугли. Приключения Гулливера прочла пару раз, но что-то не зацепило особо. Робинзон нравился намного больше, хотя еще больше я любила Майн Рида, Сабатини, Дюма, приключалки разные и фантастику.
Классику я читала намного больше, чем по школьной программе. Потому что у нас тогда жила двоюродная сестра, которая училась на филфаке и таскала домой из библиотеки книги по своей учебе. Самое смешное, что многое не помню.

А если из серьезного, то мне бы в этот список Золя и Мопассана, я их люблю намного больше, чем Гюго, последнего я уже много лет не перечитываю, мне нервы жалко, они не стальные. Чернухи очень много.

2015-01-01 в 18:25 

Taho
just for lulz...
Royal Heart, Я это читала уже под 30, ничего не понравилось. - аналогично, отказываюсь считать себя ущербной в связи с этим:lol:
совсем в детстве у меня была зеленый здоровый сборник "Мифы древней Греции", из рук не выпускала, а во втором классе у меня случился Великий Приход Любви К Сентиментальной Прозе: Унесенные ветром, Грозовой перевал, Ярмарка тщеславия, Джен Эйр, Гордость и предубеждение, Анжелика - смела всё))

URL
2015-01-01 в 18:30 

Royal Heart
Taho, Остин мне никогда не шла, при огромной моей любви к мистеру Дарси, мне было 15-16 лет, ну и кинулась я в библиотеку за книжкой
Не понравилось вообще, даже не дочитала, ВВС здорово облагородили книгу.
Джейн Эйр была прочитана невероятное количество раз, как и Унесенные ветром в подростковом возрасте. Грозовой перевал был прочитан один раз и как-то никак. И да, Анжелика, Катрин, Марианна))) в 12-13 лет я их очень любила)))) И вообще тогда начала читать и современные ЛР))) Серии Олма-пресс, Шарм и т.д. В 19 лет остыла, хотя под настроение могу и сейчас прочесть, но очень мало, что нравится.

2015-01-01 в 18:38 

Массандра
Совы не то, чем они кажутся.
Сказки братьев Гримм и Андерсона забыли, почему-то. Камю и Сартр действительно вызывают некоторое недоумение.

2015-01-01 в 18:47 

Taho
just for lulz...
Royal Heart, к 15-16 меня было не оторвать от фантастики) и отдельным пунктом шел до сих пор обожаемый Стивен Кинг:) судя по этому вкусу у меня несколько плебейский вкусы:lol:
Массандра, навключать еще кучу можно, вон сказки Андерсона - чем хуже братьев Гримм?

URL
2015-01-01 в 18:54 

Royal Heart
Taho, о фантастику я всегда любила больше всего, поэтому и негодую, что там нет советской фантастики. Хотя именно подростком я обожглась на Желязны и Ле Гуин, точнее на их кошмарнейших переводах, и только недавно поняла, что это очень круто. Но тогда очень много было хреново переденных книг, сейчас чуть-чуть получше.

2015-01-01 в 18:57 

Royal Heart
Кинга никогда не любила))) А года 3 назад начала читать прозу, в том числе и постмодернистическую.))))
Классика у меня идет избирательно, и строго под настроение.
Ну, мне как-то плевать какие у меня вкусы, я могу читать от ЛР, фантастики и фентези до классики и высоколобых универских учебников. Очень полюбила наупоп в последние годы, особенно нравится то, что издает фонд Династия, очень крутые книги.

2015-01-01 в 19:07 

Liyirna
My happiness is your nightmare
это же не сотня лучших и рекомендации почитать, а культурный код.

2015-01-01 в 19:19 

Taho
just for lulz...
Royal Heart, у Желязны был офигенный советский перевод, по крайней мере у Хроник Амбера, а потом его переиздали году эдак в двухтысячном и там перевод был просто кошмарнейшим, такое впечатление, что промтом переводили:lol:
Liyirna, так они же и не говорят, что это список лучших)

URL
2015-01-01 в 19:23 

Royal Heart
Taho, а кто был переводчиком в советском варианте? Потому что именно Хроники Амбера уже двадцать лет с разной степени убогости и переводят. Я смогла нормально их читать только на английском.
Кстати, еще одна боль Изабель Кея, ее тоже ужасно перевели.

2015-01-01 в 19:30 

Taho
just for lulz...
Royal Heart, не помню, брала в библиотеке и сама ищу нормальный перевод сейчас на перечитать(
кстати, аналогичная остория с Хоббитом, у меня была книжка с иллюстрациями Беломлинского и переводом Рахмановой (таскакю ее за собой в каждый переезд :lol:), хотела подарить такую племяшке, пошла в книжный: у меня рука от лица не отлеплялась, ни одного нормального перевода:facepalm: в итоге нашла старое издание в букиниститческом отделе:)

URL
2015-01-01 в 19:54 

Royal Heart
Taho, в итоге нашла старое издание в букиниститческом отделе:) что могу сказать - повезло.

2015-01-01 в 21:24 

Taho
just for lulz...
Royal Heart, ага :)

URL
2015-01-01 в 22:05 

All Rights Ignored
Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
гаррипоттер?
о, мои глаза!!! )))

2015-01-01 в 22:26 

Taho
just for lulz...
All Rights Ignored, не думаю, что в России много народа старше тридцати читали Гарри Поттера)

URL
2015-01-01 в 22:33 

Tevildo Prince of Cats
You can be anything you want to be, just turn yourself into anything you think that you could ever be (c) Queen
Taho, недавно вышел репринт того самого советского издания "Хоббита". В том самом переводе и с теми самыми иллюстрациями. И с той самой белой обложкой, на которой довольный Бильбо. Все совпадает один в один.

2015-01-01 в 22:35 

Taho
just for lulz...
Tevildo Prince of Cats, народ плюется и говорит, что там море опечаток и читать это невозможно(( будем ждать исправленного издания.:)

URL
2015-01-02 в 01:26 

Pestraya Lenta
девушка со штангенциркулем
не думаю, что в России много народа старше тридцати читали Гарри Поттера)
Видимо, от окружения зависит) Среди моих знакомых как раз много. Моя мама, ее знакомые (у которых есть дети, да), родители моих друзей... Видимо, потому что дети читали.

Лично меня удивляет не только наличие Сартра, но и отсутствие Верна. Вот вроде бы его не меньше чем Дюма в нашей стране читали.

2015-01-02 в 04:16 

Pasusu
Хочешь сделать хорошо - сделай сам!
Сто книг, по которым граждане России отличают своих от чужих
Гарри Поттер? Вы серьезно??
Я еще могу понять в этом списке зарубежную и детскую классику, но при чем тут Поттер? Либо список нужно было назвать как-то иначе :nope:

2015-01-02 в 15:42 

感觉你们在讨论有关读书的问题,看到了一个叫《鲁滨逊漂流记》的书名……其余的看不懂啊……我的俄语水平好烂……

2015-01-02 в 17:03 

All Rights Ignored
Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
Я, снова я и Ирэн, :wine: вот и мне видится в этом что-то оччень стрранное )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная