just for lulz...

Испокон веков спортсмены ради успеха пользовались почти что любыми средствами




Испокон веков спортсмены ради успеха пользовались почти что любыми средствами. Победа в спорте больших достижений всегда сопровождалась материальными благами и славой. На заре человеческой цивилизации, когда нормы морали и нравственности существенно отличались от современных, а понятие «честной игры» означало «все что угодно, чтобы победить», спортсмены пользовались всеми возможными средствами, чтобы добиться победы, и не считали это зазорным.


Несколько тысячелетий спустя общая картина, по большому счету, изменилась совсем немного.


Спортивный комментатор Washington Post Салли Дженкинс еще в 2007 году попыталась объяснить, почему идея допинга, несмотря на все ограничения и запреты, не умирает и принимает все более изощренные формы: «Суровая правда заключается в том, что великие спортсмены фундаментально отличаются от нас с вами. Они представляют собой ни что иное, как каприз природы, со сверхъестественной координацией движений или боковым зрением, которые они, по счастливой случайности, выудили из генетического пруда. Практически, они просто другой биологический вид. Кроме того, часто они являются и холодными представителями высшей элиты, чей моральный код не имеет ничего общего с нашим. Они считают, что сознательно игнорировать хоть какую-то возможность улучшить свою физическую форму, совершенно противоестественно».


Вот почитайте, как развивалась история разработки и применения стимулирующих веществ в спорте с древних времен до наших дней.



читать дальше

@темы: интересности

Комментарии
22.11.2015 в 22:41

Любопытно было почитать, но мне кажется, в статье есть ошибки перевода или пересказа.
Допинг и наркотики - разные вещи, хотя некоторые вещества действительно являются и тем, и другим.
"Метаболизм перерабатывает кофеин" - просто ухо режет. Это все равно что сказать "засолка обрабатывает огурцы".
Но главное, что вынесло мне мозг - каким образом спортсменам могут помочь ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ??? Они вызывают дезориентацию и полную неработоспособность. Под ЛСД бегун, например, либо вообще не побежит, либо побежит не в ту сторону, даже в стену - у него очень сильно будет смещено восприятие обстановки.