13:38 

Темнее тёмного: идеально чёрный материал теперь в спрее

Taho
just for lulz...


Иногда чёрный цвет – недостаточно чёрный. Это подтвердят и убежденные брюнетки, и авторы рекламы кондиционера для белья, и даже производители телескопов. Последних особенно порадует эта космически тёмная новость: учёные разработали идеально чёрную краску в спрее. С широким спектром применения.




Когда ты разрабатываешь ультрачувствительный телескоп, чёрный цвет не может быть достаточно чёрным. Ведь необходимо минимизировать отражение света на действительно космическом уровне. За эту задачу в 2014 взялись британские учёные. И вопреки анекдотам преуспели, разработав инновационную краску-покрытие Vantablack.

Vantablack – это супер-черная краска-покрытие, состоящая из мириад карбоновых нанотрубок. После нанесения на поверхность она способна удерживать 99.965 процентов света. Этого достаточно, чтобы трёхмерные объекты, покрытые Vantablack, под некоторыми углами казались совершенно плоскими, двухмерными.



Правда, сам процесс нанесения супер-чёрного покрытия (через химическое осаждение из газовой фазы) оказался весьма трудоемким. Потому было решено создать её усовершенствованную версию, которую можно использовать даже в быту. В обозримом будущем, разумеется. Так появилась Vantablack S-VIS – тот же ультрачёрный, только в формате спрея.

Чёрный в версии Vantablack S-VIS так же идеален, как его предшественник. Почти так же: покрытие способно удерживать 99.8 процентов света. Для сравнения, это обеспечит в 17 раз меньшее отражение света, чем «супер-чёрная» краска телескопа Хаббл.


В чём польза инновации для тех, кому космос только снится? Благодаря облегчённому формату нанесения идеально чёрная краска может использоваться в производстве фотокамер и другой техники. Да и в любой иной области, даже в сугубо эстетических целях. К примеру, с помощью Vantablack S-VIS можно создавать арт-объекты или удивительную «плоскую» одежду.

Идеально чёрная краска и её ученые-родители уже живут насыщенной не только наукой, но и культурными событиями жизнью. С первого марта объекты, покрашенные Vantablack S-VIS, стали частью экспозиции Музея науки в Лондоне. Ведь посмотреть на «чёрную дыру в миниатюре» желают многие.


Фото: gizmag
источник


@темы: интересности, искусство, наука, полезности

URL
Комментарии
2016-03-17 в 13:44 

Atia
Чтобы поверить в добро, надо его делать. (Н.Гумилев)
Фигура в черном выглядит жутковато, как будто тень из фильмов ужасов.

2016-03-17 в 13:50 

Госпожа Сеть
"Ты тот, за кого себя выдаешь... Будь осторожен выбирая себе маску". Курт "Воннегут "Мать Тьма"
Наука конечно получила свой профит. Но сколько же печенек с этого "настоящего черного цвета" получит искусство. Действительно - черная дыра в миниатюре

2016-03-17 в 14:06 

INARAshi
Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Свойство черного цвета, как поглощающего свет, на лицо...притягивает так @___@

2016-03-17 в 15:27 

chibi-zoisy
– А где голова? — А оно те надо?{}ЭТО — СЕВЕР. ЧТО ХОТИМ, ТО И ВОРОТИМ!
".."
Росту в нем было больше двух метров, считая с платформами. И действительно, клеши имели место, и составляли часть ансамбля. Вайн сказал — черные, вот это не совсем так. Они были совсем никакого цвета, как дырки в форме одежды, ведущие Куда-то Еще. По сравнению с этим черное смотрелось бы ослепительно ярко. И действительно, ниже пояса он выглядел как Джон Траволта, только Траволта, похороненный месяца три назад.

И маска была в виде черепа. Были видны веревочки, на которых она держалась.".."

2016-03-17 в 18:01 

NataLee Angel
Эх, Малевичу бы такой краски ведёрко!

2016-03-17 в 18:38 

Бетельгейзе - переменная
Too old to be alternative, too alternative to be old (с)
Даже фото способно передать черноту этого невероятного чёрного! Прям затягивает в себя!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная