Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:30 

Как производители лампочек LED решают проблему слишком долгого срока службы

Taho
just for lulz...


23 декабря 1924 года представители крупнейших компаний по производству осветительных приборов встретились в Женеве (Швейцария) и договорились о создании Phoebus — вероятно, первого в истории промышленного картеля мирового масштаба. Компании обсудили проблему качества продукции. Проблема была в том, что качество ламп накаливания слишком сильно увеличилась, а продолжительность их службы угрожала бизнесу. Другими словами, лампы служили настолько долго, что начал снижаться объём продаж.

В результате договора стандартный срок службы ламп накаливания уменьшили до 1000 часов. Этот договор считается одним из первых примеров запланированного устаревания в промышленном масштабе, а срок службы примерно в 1000 часов сохранился до сих пор.

Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.

читать дальше

@темы: интересности

URL
Комментарии
2016-07-21 в 15:29 

Serenity S
asstronomer // боевой интроверт
Правильно, надо стимулировать потреблядство, пока ресурсы не кончатся, а потом хоть трава не расти :facepalm:

2016-07-21 в 17:21 

Жги, Герострат!
you better be informed
Я предпочитаю покупать более качественные вещи с долгим сроком службы, пусть и дороже. Мне, конечно, и экологию жалко (страшно подумать, где осядают копеечные китайские безделки...), но основной мотив очень эгоистичный - мне жаль моего времени. Подбор, покупка - это всё время. А с учетом моего состояния здоровья, это потом еще и время на отдых после покупки. Время, которое я могла бы потратить на что-то более полезное или интересное, чем очередная покупка.

2016-07-21 в 17:45 

Taho
just for lulz...
Serenity S, нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли. :facepalm:
Жги, Герострат!, а тут уже не в качестве дело. вот как в статье написано, ты покупаешь освещение в умный дом, качественный до невозможности, у которого гарантия на 20 лет, но лампочки в него ты можешь встроить только опрееленной фирмы, которые со 100% вероянтностью выйдет из строя через полтора года и тебе придется покупать их как расходники. можно сказать, что ты не будешь покупать освещение умного дома этой фирмы, но опять же, на уже прожитом примере с лампочками накаливания, видно, что ВСЕ фирмы аппаратно или программно заклвдывают механизм старения в свой продукт. так что выбора фактически нет.

взять те же айфоны, из как раз покупают потому что они качественные, но телефоны предыдущего поколения новую ОС уже не тянут, хотя аппаратно вполне нормально работают.

URL
2016-07-21 в 18:24 

Жги, Герострат!
you better be informed
Taho, да, и это неправильно. (( Даже дорогие вещи служат лишь чуть дольше дешевых, но не столько, сколько могла бы служить правильно изготовленная вещь.

2016-07-21 в 18:28 

Taho
just for lulz...
Жги, Герострат!, согласна, что неправильно:tear:, но как выше говорит Serenity S, производителям пофиг, им нужен профит и желательно прямо сейчас.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная