13:11 

Кто первый разбил гитару?

Taho
just for lulz...


Когда рок-музыка только зарождалась, ее исполнители уже буйствовали на сцене. И выражалось это не только в эксцентричном исполнении, но и в традиции разбивания гитар. Радостные фанаты зверели от такого вандализма любимых исполнителей.

Все видели такое? Оказывается у этого явления есть родоначальник или по крайней мере тот, кто сделал это первый раз.

Давайте я вам расскажу как так произошло и почему.



Британский рок-гитарист Пит Таунсенд разбивает свой инструмент

История разбитой гитары в музыке начинается с Пита Таунсенда (Pete Townshend), всемирно известного гитариста британской рок-группы The Who.

В первый раз это произошло, когда группа выступала на сцене с низким потолком. Таунсенд случайно зацепил и сломал гриф своего Rickenbacker. Он решил идти до конца и тут же разбил гитару о декорации. Судя по реакции, толпе это понравилось, и уже на следующем выступлении The Who фанаты требовали от гитариста и от барабанщика Кита Муна крушить их инструменты.



Пит Таунсенд из группы The Who разбивает свою гитару

В конечном итоге этот музыкальный вандализм на потеху толпе вошел в программу выступлений группы, и Пит Таунсенд стал бить инструменты практически на каждом шоу. Согласно данным сайта TheWho.net, в одном только 1967 году он сломал более 35 гитар.

Новшество Таунсенда стали повторять другие исполнители рока и рок-н-ролла. У некоторых даже появился свой подход к процессу разбития гитар. А обломки инструмента даже собирали и иногда ремонтировали.



Пит Таунсенд разбивает Gibson Les Paul Deluxe в Мэдисон-сквер-гарден, 1974 год.


Акустическая гитара Gibson J-200, разбитая Питом Таунсендом в 1993 году.

Некоторые из музыкантов, например Курт Кобейн, сделали из этого целое зрелище. Известно, что дешевые гитары, попадавшие в руки фронтмену группы Nirvana, долго не жили.


Крист Энтони Новоселич

Пожалуй, самой известной разбитой гитарой Кобейна был Fender Stratocaster, сделанный в Японии. Музыкант сломал ее во время студийной звукозаписи «Endless, Nameless».


Первая гитара, которую Курт Кобейн разбил на сцене. Музей EMP в Сиэтле.


Гитара была восстановлена, но Кобейн снова ее разбил во время живого исполнения «Endless, Nameless» в Чикаго. Эта гитара в настоящее время выставлена в EMP Museum в Сиэтле. Фрагменты этого и других сломанных музыкальных инструментов становятся частичкой истории рок-музыки и занимают почетные места в музеях и частных коллекциях.


Фрагменты электрогитары Fender Stratocaster, которую певец Курт Кобейн разбил на куски в 1992 году.

Но гитары, кроме музыкантов, крушили даже актеры. И, прежде чем брать в руки инструмент, следовало узнать его стоимость.

Во время съемок фильма «Омерзительная восьмёрка» Квентина Тарантино актер Курт Рассел разбил уникальную гитару Martin 1870-х годов. Он предположил, что это недорогой реквизит, и, прежде чем кто-то успел вмешаться, уничтожил антикварную вещь. Дженнифер Джейсон Ли, которая играла на ней за секунды до этого и знавшая знала о ее стоимости, была в ужасе.

Kurt-Russell-na-snimanju-unistio-150-godina-staru-gitaru_slika_1.jpg
Актер Курт Рассел и раритетная гитара Martin 1870-х годов.

Когда об этом стало известно в компании Martin, одолжившей гитару для фильма, то они запретили выдавать свои инструменты любому другому фильму. И речь идет не о деньгах (гитара была застрахована), а о сохранении музыкальной истории и наследия.






(с)

@темы: YouTube, видео, интересности, картинкоспам, музыка

URL
Комментарии
2016-11-13 в 14:05 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Вот никогда этого не понимала :nope: Дико жалко дорогие инструменты, в которые кто-то вложил свой труд. Вандализм как он есть.

2016-11-13 в 16:22 

trarames
нож всегда один
Идеальная аватарка у поста!

2016-11-13 в 17:05 

Сэр Сов
«Как будто встретимся сияющие как будто во тьме»
А я слышал легенду (ту же самую, но слегка подправленную), что Таунсенд-то гитару разбил, а вот Кит Мун, увидев сие, подумал, что тот сделал это нарочно и, подумав что-то вроде "Ого, круто же!", расфигачил свою установку уже специально. По той же легенде, опять же The Who придумали традицию бросать телевизоры из окон гостиниц. *играет песня "Из окна"*

2016-11-14 в 09:21 

Hazel Eyes
I solemnly swear that I am up to no good
Дико жалко дорогие инструменты, в которые кто-то вложил свой труд. Вандализм как он есть.
Поддерживаю

2016-11-14 в 14:28 

Hazel Eyes
I solemnly swear that I am up to no good
Дико жалко дорогие инструменты, в которые кто-то вложил свой труд. Вандализм как он есть.
Поддерживаю

2016-11-16 в 15:16 

BiblioCat
Миша Козарев о том, как разбивать гитары


2016-11-21 в 22:42 

Kajina
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
Придурки.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная