Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:12 

Остров тишины

Taho
just for lulz...


На севере Италии, в провинции Пьемонт, находится одно из самых маленьких альпийских озер - Орта (Lago d'Orta). По сравнению с озером Лаго-Маджоре, расположенным по соседству, оно совсем небольшое: его длина составляет чуть больше 13 км, а ширина - 2,5 км. Однако в его водах нашлось место очаровательному острову Сан-Джулио (Isola San Giulio), сплошь застроенному церквушками, башенками и частными виллами.

Тем не менее, среди туристов оно не слишком известно и популярно. Путешественники автоматически зачастую отдают предпочтение более "разрекламированному" соседу.

А зря ...


Фото 1.


Когда-то озеро образовалось в результате таяния ледника Семпионе. Площадь озера составляет примерно 18 км², длина — около 13,4 км, а его максимальная глубина — 143 м. Практически посередине озера одиноко высится остров Сан-Джулио. Благодаря археологическим раскопкам, которые с завидной регулярностью проводятся на озере Орта, удалось установить, что следы присутствия человека в этой местности восходят к эпохе неолита (более 4 тысяч лет до нашей эры ). Ученым удалось найти остатки керамических изделий, подтверждающие их гипотезы: археологи раскопали фрагменты сосудов с квадратным горлом, что является характерным признаком керамических изделий того времени, распространенных на севере Италии. Кроме того, историки установили, что изначально озеро называлось озером Святого Джулио и только к семнадцатому веку стало именоваться в честь прибрежного города Орта Сан Джулио.


Фото 2.


Орта Сан Джулио (Orta San Giulio) находится на восточном берегу озера Орта, напротив острова Сан Джулио (Isola di San Giulio). Это небольшой городок с населением чуть больше 1100 человек, с очень узкими улочками и непередаваемой романтической атмосферой. Центральная часть является пешеходной и проходит параллельно берегу озера. В центре находится Piazza Motta, c которой открываются изумительные виды на остров Сан Джулио. На площади находится старинное здание, обильно украшенное фресками и являющееся в настоящее время местным муниципалитетом. Также здесь находится причал с множеством катеров и паромов, которые переправляют всех желающих на остров Святого Джулио каждые 5-10 минут. Расписание паромов можно посмотреть здесь www.navigazionelagodorta.it Остров находится примерно в 400 метрах от берега, поэтому добраться до него не составляет труда.


Фото 3.


C давних пор это место служило вдохновением знаменитым писателям и художникам: Бальзак называл этот очаровательный уголок Италии «серой жемчужиной в зеленой шкатулке». Фридрих Ницше черпал на берегах чудесного водоема вдохновение, чтобы создать свое творение «Так говорил Заратустра». Также здесь родился знаменитый на весь мир детский писатель Джанни Родари (Gianni Rodari), в книгах которого, можно встретить упоминания об озере. Удивительные пейзажи и безмятежность этих мест поистине способны открывать творческий потенциал.



Фото 4.


В самом городке есть порядка 10 отелей, самым известным из которым является Villa Crespi. Этот особняк был построен в 1879 годы по инициативе предпринимателя Кристофоро Бениньо Креспи, который хотел использовать его в качестве летней резиденции. Вилла была посвящена его жене Пиа Травелли и на самом деле носила название Вилла Пиа. Автором данной постройки стал один из известнейших архитекторов того времени Анжело Колла. Особняк был создан в мавританском стиле, так как Кристофоро Креспи был очарован постройками стран Ближнего Востока. Здание разделено на три этажа, стены покрыты лепниной, характерной для исламских стран. В свое время лучшие комнаты виллы служили для приема царственных особ – Маргариты Савойской и короля Умберто I. В 1980х годах особняк стал отелем и, на сегодняшний день, этот необычный фешенебельный отель включает в себя шикарный ресторан, шеф поваром которого является знаменитый итальянский кулинар Антонино Каннавачyоло (Antonino Cannavacciuolo), обладатель двух звезд Мишлен. Кстати, здесь же совсем недавно проходил полуфинал конкурса Junior Masterchef Italia.


Фото 5.


Легенда о Святом Джулио

Легенда гласит, что в четвертом веке н.э. Джулио и его брат Джулиано прибыли из греческого города Эгина в Италию с целью христианизации местного населения и, с разрешения императора Феодосия I, остановились в Новаре, посвятив свою жизнь строительству церквей и борьбе с язычеством.

По преданию Джулио оставил своего брата при строительстве девяносто девятой церкви и отправился на поиски идеального места для строительства сотой. Увидев небольшой остров посреди озера он понял, что лучше места для будущей постройки не найти. Ему оставалось лишь добраться до островка, но местные жители-язычники не спешили помогать с переправой. Тогда Джулио разложил на водe свой плащ и доплыл нa нём до острова как на лодке, изрядно удивив тем самым местных жителей. На острове он встретил свирепых змей и драконов с которыми он отважно сражался и, победив, заложил основы церкви в том же самом месте, где сейчас стоит базилика Сан-Джулио. Ученые спорят является ли эта история мифом или приукрашенной былью. Достоверно известно одно: под современным храмом действительно нашли остатки церкви, которая была здесь построена в 5-6 веке. В настоящее время святой является покровителем масонов и, по причине своей деятельности (строительство церквей) при жизни, часто изображается с инструментами в руках.


Фото 6.


Протяженность острова составляет примерно 275 метров в длину и 140 метров в ширину. Почти всю территорию острова занимает бенедиктинский женский монастырь, который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, на единственной улице острова, которая называется "Путь тишины", находится епископский дворец и базилика святого Джулио, в которой и хранятся его мощи. Интересное наблюдение: на базилике есть очень много надписей, оставленные вандалами, самая ранняя датируется 1513 годом. В надписи на латыни сказано: "порывистый ветер, много снега, мороз" (impetuositas ventorum, pruina maxima, nix maxima). На то, что бы обойти весь остров целиком, вам понадобится максимум час, но желание покинуть его возникнет очень не скоро. На этом, поражающем своей красотой и историей острове, часто можно встретить молодоженов, старательно позирующих фотографу и парочки, сидящие в обнимку возле причала.

Фото 7.


Добраться до озера не так уж и просто: оно находится примерно в 60 километрах от Милана и чтобы доехать до него на поезде, нужно сделать несколько пересадок. Доезжаем до центрального вокзала, (Milano Centrale), далее нужно сесть на поезд и доехать до станции Novara (ветка Novara-Domodossola). Далее на станции Novara нужно сделать пересадку и доехать до станции Orta-Miasino (ветка Domodossola-Omegna). Время в пути составляет примерно один час. Кроме того, существует автобусное сообщение между Новарой и Ортой. Подробности расписания поездов и цены можно посмотреть здесь www.trenitalia.com

На машине можно доехать следующим образом: Из Милана выезжаем на трассу А8, затем Е62 в направлении Паруццаро (Paruzzaro).


Фото 8.


Красота Орты лучше всего видна в ясный солнечный день, когда его спокойная изумрудная поверхность отражает малейшие детали прибрежного пейзажа. Именно таким запечатлено оно на полотнах художников и в таком образе воспето поэтами. Строительство здесь практически завершилось к XVII веку, поэтому первый взгляд на барочные здания возвращает нас во времена Средневековья. Орта гораздо более самобытно, чем его более именитые соплеменники - Маджоре и Комо, - здесь почти не ощущается технический прогресс и туристическая реальность. В городе Орта-Сан-Джулио запрещено движение автомобильного транспорта и большую часть суток царят тишина и безмятежность.

Фото 9.



Пожалуй, берега Орты гарантируют приезжим один из самых спокойных вариантов отдыха, но не исключает и активного времяпрепровождения. Кроме любования средневековыми улицами можно совершать довольно продолжительные пешие прогулки по берёзовым и каштановым рощам, а также паркам и садам старинных вилл. Есть в инфраструктуре озера и всё необходимое для занятий водными видами спорта, но никогда, даже в самый разгар туристического сезона, здесь не бывает шумно и многолюдно.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.





(c)

@темы: архитектура, интересности, картинкоспам

URL
Комментарии
2017-02-23 в 19:21 

Kajina
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться.
Завораживающее место... Странно, что ни одного коммента нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная