Taho
just for lulz...
Вот уже второй год как астрономы со всего света занимаются поисками гипотетической планеты Девять. Это крайне сложная задача. Предполагаемая орбита планеты пролегает на дистанции 280 – 1100 а.е. от Солнца, так что даже самым мощным телескопам будет крайне непросто ее засечь. Но помимо видимого, существуют и другие диапазоны, в частности, инфракрасный. С учетом того, что масса планеты должна превышать земную примерно в 10 раз (мы исходим из того, что гипотеза Батыгина-Брауна верна), она может быть более заметна в ИК, нежели видимом диапазоне. И тут на помощь может прийти телескоп WISE.



Пару лет назад астрономы уже провели анализ его данных и пришли к выводу о том, что на расстоянии  до 10 тысяч а.е. от Солнца нет неизвестных объектов массой с Сатурн, а на расстоянии до 26 тысяч а.е. (чуть меньше половины светового года) — массой с Юпитер.



Но напомню, что Сатурн весит как 95 Земель. Так что данные WISE не опровергают возможность существования планеты Девять. Кроме того, нельзя исключать, что на расстояниях свыше половины светового года могут существовать еще неоткрытые коричневые карлики. Не исключено, что они уже давно были отсняты WISE — просто их нужно найти среди огромных массивов данных.



Вчера был запущен специальный сайт, который позволяет всем желающим принять участие в поисках новых небесных тел на границах Солнечной системы. Суть проста. Вы регистрируетесь на сайте, после чего просматриваете серию из четырех ИК-изображений одного и того же участка неба от миссии WISE. Если вы замечаете на них какие-то смещающиеся объекты, или просто что-то подозрительное — делаете отметку. После  уже профессиональные исследователи просмотрят все подозрительные фото и решат, что делать дальше.



Если кому-то повезет наткнуться на планету… что ж, золотую медаль Королевского астрономического общества не дадут, но в титрах, как говорится, упомянут. Да и одна причастность к такому открытию уже сама по себе является неплохой наградой. Конечно, шансы отдельно взятого человека найти что-то на снимках малы. Но подобные прецеденты есть: можно вспомнить тот же объект Ханни. Так что желающие помочь астрономическому сообществу, или просто скромно попасть в историю  вполне могут испытать удачу. Кто знает, вдруг именно вам выпадет шанс найти планету?

(c)

@темы: космос, интересности