20:10 

Космический пельмень

Taho
just for lulz...
В космосе можно встретить объекты самой причудливой формы. Кратеры в форме Микки Мауса, луны выглядящие как Звезда Смерти, туманности напоминающие руку. Небольшой спутник Сатурна Пан тоже входит в категорию необычных тел. Благодаря форме, его часто сравнивали с летающей тарелкой. Но недавно аппарат «Кассини» получил намного более детальные фото крохотной луны. Известный астролюбитель Иан Риган обработал эти снимки и поделился ими c общественностью. Каждый пускай решает сам, но лично у меня теперь Пан будет ассоциироваться с пельменем. Таким, 35-километровым космическим пельменем.



Интересно, конечно, как сформировался этот опоясывающий спутник гребень. Похожая структура есть еще на одном спутнике Сатурна — Япете. По одной из теорий, она образовалась в результате опадения на поверхность спутника его кольца.



Орбита Пана проходит внутри кольца A по т.н. делению Энке. Возможно, его экваториальный гребень действительно как-то связан с кольцами Сатурна. Правда, остальные спутники-пастухи газового гигинта насколько мне известно не имеют подобных ярко выраженных структур. Так что у нее может быть и совершенно иной источник происхождения. Думаю, первые теории по этому поводу уже не за горами.



(c)

@темы: космос

URL
Комментарии
2017-03-10 в 20:15 

Marron78
И равнодушно обронив: "Пока", он резко вышел из онлайна
Точно! Пельмешка, как есть пельмешка )))

2017-03-10 в 20:35 

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
И где-то бороздит космические просторы 35 килограммовая пельмешка ))))

2017-03-10 в 21:22 

Pilot Mayhew
psychic fair is cancelled due to unforseen circumstances
интересно, обо что его так сплюснуло..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная