Taho
just for lulz...


Нью-Йорк является культурной столицей Соединенных Штатов, потому не удивительно, что здесь присутствует комплекс, посвященный самому прекрасному в мире музыки и искусств. Линкольн-центр для исполнительских видов искусства — больше, чем просто одно здание. Это целая область на 6,6 га, всецело посвященная музыке, танцу и театру. В его состав входят двенадцать учреждений, включая Метрополитен Опера, Театр Линкольн-Центр, Нью-йоркскую Филармонию и Балет Нью-Йорка. Тысячи концертов и представлений происходят здесь ежегодно, делая его одним из наиболее посещаемых мест Нью-Йорка.

История Линколь-Ценра
В 1959 началось строительство большого комплекса, который должен был сконцентрировать несколько разбросанных по всему городу культурных учреждений. В 1950 инициативу по реализации проекта взяли на себя Метрополитен Опера и Нью-йоркская Филармония, которые в тот момент находились в поисках нового помещения. Они основали Lincoln Center Corporation под председательством Джоном Д. Рокфеллера III. Местоположение для нового комплекса было захудалой областью к западу от Центрального парка. Именно этот район фигурировал в известном мюзикле 'Вестсайдской истории'.


Комплекс был создан в эпоху Роберта Моузеса, когда активно преобразовывались городские промышленные зоны. В результате, комплекс стал своеобразным культурным остров на фоне окружающей его части города. Посетители из пригорода теперь смогли посетить театр в Нью-Йорке, избегая переполненных районов города. Линкольн-центр можно считать успешной задумкой не только благодаря прекрасной репутации размещенных здесь учреждений, но также благодаря приятной инфраструктуре с фонтанами и близостью к общественному транспорту. Первым открывшимся зданием был Филармонический Зал (1962), ныне Эвери Фишер-холл. А торжественный запуск Линкольн-центра состоялся в 1976 с открытием Зала Элис Тулли. Но в последующие десятилетия к комплексу был добавлен еще ряд зданий.

Метрополитен Опера
Большое здание Метрополитен Оперы Нью-Йорка является самым захватывающим из всех зданий Линкольн-центра, занимая место среди самых красивых залов исполнительских искусств в Соединенных Штатах. Оно было разработано американским архитектором Уоллесом К. Харрисоном и открылось в 1966. Винтовые лестницы с красным ковром, огромные люстры, изящные места в ложе и все остальные удобства сделали Метрополитен Оперу одним из лучших театров мира, где представлены самые лучшие мировые постановки и премьеры.

Эвери Фишер Холл
Современный Эвери Фишер-холл был разработан Максом Абрамовицем и является родиной нью-йоркской Филармонии — одного из самых прекрасных симфонических оркестров Америки. В 1976 акустические проблемы стали причиной модернизации интерьера Филипом Джонсоном. Первоначально названный Филармоническим Залом, он был создан в 1962 и переименован в 1973 в честь Эйвери Фишера, сделавшего большое пожертвование в фонд оркестра. Это красивое сооружение размещает более 2,700 любителей концертов.

Театр Нью-Йорк Стейт
Дом знаменитому Балету Нью-Йорка и Городской Опере Нью-Йорка (не путать с Метрополитен Опера), Театр штата Нью-Йорк похож по дизайну на Эвери Фишер-холл. Здание построено в традиционном стиле авансцены и вмещает 2,755 гостей. Фасад театра сделан из стекла, и ночью воды фонтана Линкольн-центра отражаются в его широких окнах.

Джульярдская школа
Одна из самых известных музыкальных консерваторий в мире, Джульярдская школа Музыки также расположена в комплексе Линкольн-центра. Основанная в 1905 и перемещенная в Линкольн-центр в 1968, Джульярдская школа дипломировала некоторых прекраснейших музыкантов, танцоров и актеров мира. Сюда приезжают учиться студенты из множества зарубежных стран.

Холл Элис Тулли
Общество Камерной музыки Линкольн-центра размещено в Зале Элис Тулли. Зал расположен в том же самом здании, что и Джульярдская школа, первоначально разработанная Пьетро Беллуски и Эдуардо Каталано. Изначально структура сильно контрастировала с окружающей городской средой, но реконструкция Зала в 2009 под руководством компании Diller Scofidio + Renfro полностью изменила его облик, сделав здание более открытым. В Линкольн-центре также располагается Киноклуб, Школа американского Балета и некоммерческий Театра Линкольн-Центра, который размещен в здании Вивиана Бомонта 1965 года, разработанном Ээро Саариненом. Нью-Йоркская общественная библиотека для исполнительских видов искусства теперь известна, как Центр Дороти и Льюиса Б. Куллман.

источник

@темы: картинкоспам, интересности, архитектура