Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:42 

Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов

Taho
just for lulz...
Вот уже более полувека, выражение «Есть ли жизнь на Марсе? Наука еще пока не в курсе дела» вызывает неизменную улыбку, представляя образ лектора, которого сыграл блистательный Сергей Филиппов. «Король эпизода» умел так мастерски исполнить свою роль, что всего лишь одна фраза, сказанная им, становилась крылатой.

Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов


Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов

Сергей Филиппов в спектакле Ленинградского театра комедии «Страшный суд» (1939).

Будущий комик Сергей Филиппов родился в семье простых рабочих в 1912 году в Саратове. Рос обычным ребенком, иногда хулиганил. Однажды за проделки в кабинете химии Филиппов был исключен из школы. Будучи подростком, будущему актеру довелось поработать пекарем, плотником, токарем. Так бы и продолжалось дальше, не попади он однажды в балетную студию. Филиппову настолько понравились занятия, что через короткое время он стал лучшим учеником.

Вдохновленный таким успехом, Сергей Филиппов поехал поступать в балетное училище в Москву, но к тому времени прием уже был окончен. Юноша перебрался в Ленинград, но и там его ждала та же неудача. Единственное место, где еще продолжался набор, эстрадно-цирковой техникум.

Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов

Кадр из к/ф «Олеко Дундич» (1958).

После окончания техникума в 1933 году Сергея Филиппова приняли на работу в Театр оперы и балета. Во время одного из выступлений с ним случился сердечный приступ, и артисту было рекомендовано покинуть балет. Сергей Филиппов решает обратить все свое внимание на эстраду.

Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Учитывая характерную внешность артиста, ему доставались роли угрюмцев, хамов. Глядя на серьезное выражение лица актера, публика хохотала до упада. Но умение изобразить карикатуру на какого-либо персонажа сыграло с Филипповым злую шутку. В нем стали видеть только комедийного актера. Как и любой другой актер, Сергей Филиппов мечтал о серьезных драматических ролях, но ему доставались гротескные персонажи. Артист очень болезненно это переживал, но на людях не показывал.

Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов

Блистательный тандем Арчил Гомиашвили и Сергей Филиппов в фильме «12 стульев» (1971).

Несмотря на внутренние тревоги, Сергей Филиппов блестяще справлялся с любой предложенной ему ролью. В фильме «12 стульев» Леонид Гайдай видел в роли Кисы Воробьянинова только Филиппова. Во время пробных съемок даже случился казус. Ипполит Матвеевич оказался настолько фактурным, что он затмевал собой Остапа Бендера, которого на тот момент должен был играть Александр Белявский. Пришлось заменить главного героя на темпераментного Арчила Гомиашвили.

Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов

Кадр из к/ф «Карнавальная ночь» (1956).

В 1965 году у актера диагностировали опухоль мозга, но он, не обращая внимания на это, продолжал сниматься. В 1970-х другой удар Сергею Филиппову нанесла его жена. Она вместе с сыном Юрием уехала жить в Соединенные Штаты. Ярый коммунист Сергей Филиппов так и не смог простить предательства супруги. Сын присылал ему письма, но отец не читал их, а складывал в стопочку.

Есть ли жизнь на Марсе: «король эпизода» Сергей Филиппов

«Масик хочет водочки» – крылатая фраза из к/ф «Девушка без адреса» (1957).

Второй раз актер женился на писательнице Антонине Голубевой (она была старше на 13 лет), которую он нежно называл Барабулькой. После смерти супруги актер совершенно замкнулся в себе и пережил ее только на год. Сам актер умер в одиночестве. Его тело обнаружили в квартире только через две недели после кончины. По рассказам современников пока друзья готовили документы на погребение, дочь и внучка жены Филиппова Антонины Голубевой в спешке вывозили из квартиры антиквариат, фарфоровую посуду, драгоценности и личные вещи актера. «Ленфильм» не выделил ни копейки на погребение актера. Деньги на похороны собирал Александр Демьяненко (исполнитель роли Шурика) у друзей-пенсионеров.

источник

@темы: интересности, картинкоспам, кино

URL
Комментарии
2017-04-17 в 18:54 

Вовчег
Грустная история(

2017-04-17 в 19:02 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
семен фарада так же от своей внешности страдал. хотел других ролей...
я вот только щас собачье сердце смотрела, филиппов там тоже король эпизода) играет посетителя профессора преображенского.
актер, который играл иванушек в русских народных сказках, так же потом остался без работы

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная