Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:14 

108 минут одного апрельского дня

Taho
just for lulz...
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск корабля «Восток-1», на борту которого находился Юрий Алексеевич Гагарин. Спустя 108 минут, совершив один виток вокруг Земли, спускаемая капсула «Востока-1» приземлилась в районе деревни Смеловка Саратовской области. Гагарин стал первым в истории человеком, побывавшим в космосе.



С тех пор в космосе побывало свыше пятисот землян. Мы привыкли воспринимать полеты на околоземную орбиту как нечто обыденное. Времена, когда имена покорителей космоса печатали на первых страницах газет и их имена знала вся страна, давно прошли. Но это ничуть не умоляет значение совершенного 56 лет назад подвига. Полет в космос был в первую очередь полетом в неизвестность. Никто не знал наверняка, с чем там предстоит столкнуться человеку.



Всего один пример. Сейчас это может показаться смешным, но перед полетом Гагарина некоторые специалисты на полном серьезе утверждали, что попав в космос, испытав невесомость и увидев нашу планету с орбиты, человек не выдержит всего этого и непременно сойдет с ума. Потому на «Востоке-1» была установлена «защита от помешательства». Чтобы перейти на ручное управление (в случае какого-либо сбоя автоматики), космонавт должен был ввести специальный цифровой код. Он находился в опечатанном конверте, вскрыть который космонавт мог лишь после команды с Земли. К счастью, такие меры предосторожности оказались излишними.

Вот текст письма, написанного Гагариным семье 10 апреля 1961 года. Он попросил командование вручить это письмо жене в случае своей гибели во время полета «Восток-1».

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!  Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу - проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это - история, это - новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувству вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества - коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю да и не вправе это делать.
Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.

10.04.61 г.»

Валентина Гагарина прочитала это письмо после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.


(c)

@темы: космос

URL
Комментарии
2017-04-12 в 16:50 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Я читала дневник французской девочки того времени - просто девочки, без претензий на известность. Она писала, что вот, первый человек в космосе, это русский. Он очень симпатичный и у него трое детей.

А наши говорили только о подвиге. Кто смел рассуждать о том, что он симпатичный?

2017-04-12 в 16:52 

Taho
just for lulz...
Тананда, думаю, что просто девушки в СССР тоже рассуждали о том, что он симпатичный:)

URL
2017-04-12 в 16:56 

Тананда
Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Taho, ну, может, между собой... в газетах это точно не упоминалось. :) И в учебниках.

2017-04-12 в 16:57 

Taho
just for lulz...
Тананда, ну да, цензура не дремала)

URL
2017-04-12 в 17:02 

Saint_HELLga
От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Тананда, а дневник этой девочки прямо в газетах того времени опубликовали? И потом, симпатичность - это достоинство человека, что ли, чтобы об этом писать в газетах или учебниках? На за это ведь мы сегодня благодарны Гагарину, Королёву и другим, кто работал тогда и воплощал мечту о космосе в жизнь.

2017-04-12 в 17:58 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Кто смел рассуждать о том, что он симпатичный? - эм... Странная постановка вопроса. Значимость Юрия Алексеевича для истории человечества заключается в симпатичности или в полёте в космос всё-таки? Дневник девочки - это дневник девочки, это не газета. Ну и потом, вполне возможно, что какие-то региональные небольшие газеты печатали что-то вроде "не только герой, но и прекрасный семьянин, комсомолка, спортсменка и просто красавица" и вообще прекрасный со всех сторон человек". Ну и не надо демонизировать нашу недавнюю историю, о внешней красоте тогда тоже ещё как "смели" рассуждать, просто привязки были не те, что сейчас. И ценности были другими. Хотя попадалась мне где-то версия, что улыбка была одним из факторов отбора. Не знаю, насколько эта версия соответствует действительности (подозреваю, что никак), но с тем, что улыбка у Юрия Алексеевича дивная, не поспоришь. Так что, если вдруг это правда, на внешность тоже смотрели, но в контексте идеологии (а как ещё смотреть на государственном уровне?).
А в учебниках был портрет, и в газетах (и вообще, я полагаю, как выглядит Гагарин, уже 13 апреля 1961 года не знали разве что чукотские олени).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная