Taho
just for lulz...


Английский ученый Майкл Фарадей (1791-1867) известен своими работами по электричеству.
Например, он открыл закон электромагнитной индукции, построил наглядное устройство преобразования механической энергии в электрическую — диск Фарадея, и является одним из основателей электрохимии. Еще сделал клетку Фарадея — устройство для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей.


Но в 1824 году Майкл Фарадей изобрел надувной резиновый шарик.



Он его сделал из двух листов каучука, ребра которого были прижаты друг к другу. Ученый изучил эластические свойства каучука – и соорудил из этого материала две «лепешки». Для того, чтобы «лепешки» не слипались, Фарадей обработал их внутренние стороны мукой. И после этого пальцами склеил их необработанные, оставшиеся липкими края. В итоге получилось нечто вроде мешочка – который можно было использовать для опытов с водородом.


До тех пор воздушные шары не раздувались; они уже служили в качестве развлечения, но были сделаны с шлангами или мочевым пузырем животных:


1320



Джозеф Райт из Дерби (1734-1797)



Уильям Тейт (1747 - 1806) «Дети со свиным пузырём»



Мальчишки с картины Гойи. Они надувают бычий пузырь




Шар создавался для опытов с водородом, но Фарадей был разочарован тем, что водород быстро убегал из-за пористости резины.


Фарадей)


В следующем году английский изобретатель Томас Хенкок продавал комплекты для изготовления его шаров дома и в 1847 году более сильные и эластичные версии вулканизированного каучука стали массово производиться в Англии.





Так научный мешочек для водорода превратился в популярную забаву: каучуковые шары широко использовалась в Европе во время городских праздников. За счет наполнявшего их газа они могли подниматься вверх – и это очень нравилось публике, еще не избалованной ни воздушными полетами, ни другими чудесами техники.
К водороду все привыкли – благо, что особых бед от шариков с этим газом не было вплоть до 1922 года. Тогда в США на одном из городских праздников некий шутник ради забавы взорвал художественное оформление праздника – то есть воздушные шарики.
В результате этого взрыва пострадал чиновник. Забаву, оказавшуюся достаточно опасной, наконец-то прекратили, запретив наполнять воздушные шарики водородом. От этого решения никто не пострадал – место водорода в шариках моментально занял гораздо более безопасный гелий.




В 1931 году Нейлом Тайлотсоном был выпущен первый современный, латексный воздушный шарик. И с тех пор воздушные шарики наконец-то смогли измениться! До этого они могли быть только круглыми – а с приходом латекса впервые появилась возможность создавать разные по длине и объему.





(с)

@темы: интересности, картинкоспам