19:46 

"Фавн Барберини"

Taho
just for lulz...
Читаю Умберто Эко "История красоты"
Не встречала до этого упоминаний этой скульптуры, но тут такая история с ней связана!
Вики:
Фавн Барберини или Пьяный сатир — мраморная статуя эллинистической эпохи, созданная неизвестным скульптором пергамской школы ок. 200 г. до н. э. и изображающая заснувшего фавна. Не исключено, что это римская копия высокого качества.

Статуя была обнаружена в 1620-е гг. в Риме, близ мавзолея Адриана (ныне замок Святого Ангела), и поступила в частное собрание папы Урбана VIII из семейства Барберини. Винкельман предположил, что эту статую, в числе прочих, свергли со стен мавзолея его защитники во время осады Рима готами в 537 г. (о таком своеобразном способе защиты упоминает историк Прокопий). Считается, что Адриан, вошедший в историю как поклонник Антиноя, питал слабость к гомоэротическому искусству.

Несмотря на всю свою выразительность, при поступлении в папское собрание статуя была сильно повреждена: не хватало правой ноги, некоторых фрагментов рук и головы. Недостающие части были восстановлены трудами нескольких поколений ваятелей XVII и XVIII вв. Экспрессивная поза сближает «Фавна» с барочными произведениями Караваджо и Бернини настолько, что долгое время считалось, что её восстановлением занимался именно Бернини. До 1799 г. статуя располагалась в римском палаццо Барберини, где поражала гостей Рима своей неслыханной непристойностью: ноги фавна кажутся нарочито раздвинутыми, чтобы взгляд зрителя устремлялся на гениталии. Возможно, этот эффект был усилен во время реставрации.


Целая статья о фавне. И размышления, зачем создавалась и какой смысл несла эта статуя, и история.

То, что нынче в Мюнхене (правая нога изначально отсутствовала полностью, как и бОльшая часть левой, как было изначально и что добавили реставраторы за многие века - вот поди пойми):
image host

читать дальше

@темы: интересности, искусство, картинкоспам

URL
Комментарии
2017-05-29 в 14:35 

Olyanka
Am I...ginger?
Я одного не поняла: если это сатир (или фавн), то почему они ему приделали человеческие ноги??? Ведь сатиры (фавны) были козлоногими...

2017-05-30 в 09:42 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Olyanka
Видимо, реставраторы не заметили микроскопический хвостик и приняли желаемое за действительное, посчитав его человеком.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная