Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:15 

Солдатские письма двухтысячелетней давности

Taho
just for lulz...

Помпейская фреска с изображением Теренция Неона, владельца пекарни, и его жены Национальный музей археологии, Неаполь.

На сегодня известно несколько десятков римских солдатских писем, датировка которых колеблется в широких пределах между I и VI вв. н.э. Как ни один другой источник эти документы отражают чувства простых людей. Познакомимся с этими письмами поближе.
Возраст рекрутов, поступавших на службу в римскую армию императорской эпохи, колебался между 17 и 35 годами. У большинства из них были семьи, родители, братья и сёстры, у некоторых имелись жёны и дети. Эпиграфические документы, имеющиеся в распоряжении современных историков, свидетельствуют о том, что, несмотря на продолжительный срок военной службы, солдаты продолжали поддерживать отношения со своими домашними. Они обменивались с ними письмами, передавали посылки и даже иногда навещали их во время отпуска.
Из всех бывших провинций Римской империи Египет выделяется климатическими условиями, особенно благоприятными для сохранения органических материалов, в том числе и папируса, на котором велась повседневная переписка. При раскопках местечка Каранис (Καρανίς;), современного Ком Аушим в северо-восточной части Фаюмского оазиса, в начале ХХ века было найдено большое число папирусов, некоторые из которых принадлежали военным.
Население Караниса имело смешанный характер. Бок о бок с египтянами здесь проживали потомки греческих колонистов, расселённых в начале III в. до н.э. царём Птолемеем II Филадельфом. После завоевания Египта Римом в Фаюмском оазисе стали селиться ветераны римской армии, сыновья которых часто наследовали профессию своих отцов. Некоторые из них обладали римским гражданством, что позволяло им служить в легионах. Другие гражданских прав не имели, и потому могли служить лишь в составе вспомогательных частей и на флоте. Подавляющее большинство найденных здесь документов написано по-гречески, однако содержит в себе многочисленные ошибки. Это говорит о несколько поверхностном уровне эллинизации местных обитателей, которые в повседневной жизни параллельно говорили на двух или на трёх языках сразу.

читать дальше

@темы: интересности

URL
Комментарии
2017-06-06 в 13:19 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Мужик на первой картинке кажется странно знакомым

2017-06-06 в 17:19 

Your Song
날 사랑해서 내가 나다워서 이 시간들이 더 아름다운 거야
Big Lynx, мне напомнил этого парнишу i.ytimg.com/vi/rBkifrW25Ws/maxresdefault.jpg Тристан из "Меча короля Артура" :eyebrow:

2017-06-06 в 17:21 

Murk
Бедняга Аврелий Поллион...

2017-06-07 в 12:20 

Для всякой няши и мимимиши ))
Они все так вопрошают о здравии родственников, словно спят и видят, когда они все помрут и наконец смогут получить наследство :-D Хотя скорее всего это было какое-то устойчивое выражение наподобие наших "Здравствуйте" или "Доброе утро".
И читать такие письма для меня это как смотреть фильм, который заканчивается ровно на середине. Интрига не раскрыта и что там дальше случилось уже не узнать никогда. Можно только строит предположения. Обыдно ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная