Taho
just for lulz...
Dola_Indidis_05.jpg


Наши четвероногие друзья часто служат музами для художников. На протяжении всей истории искусства они появлялись на портретах с представителями аристократии, с известными креативами и были увековечены как воздушные шары - и это всего лишь небольшая часть искусства, в которой собаки играют значимую роль. Они - живые символы защиты, верности и безусловной любви, поэтому так легко понять, почему их милые морды сияют рядом с людьми в длинной и красочной визуальной истории.

Собаки в истории искусств
dog-art-00.jpg


dog-art-2.jpg


Они найдены даже в древнем искусстве. В Помпее была обнаружена мозаика собаки. Слова внизу, Cave Canem , переводят как «остерегайтесь собаки». Считается, что это должно было предупредить посетителя.



1.JPG


Изображение собак было еще в первом веке нашей эры. Один очаровательный пример - парочка, найденная около Чивиты Лавинии, Италия, в 1774 году. Художник-художник и арт-дилер Гэвин Гамильтон раскопал место, названое Dog Mountain, и обнаружил, среди прочего, мраморный портрет двух гончих. По данным Британского музея, они были созданы где-то между 1 г. н.э. до 199 г. н.э.


9.jpg


На картине, написанной Лавинией Фонтана около 1580 года, юная болонская дворянка, которая только что вышла замуж. Богато одетая и увешанная изысканными драгоценностями, она кажется одинокой и грустной, но на темном фоне и темно-красном платье выделяется светлым радостным пятном ее крошечная собачка.  


Pieter Bruegel The Hunters in the snow 1565.jpg


«Охотники в снегу» Питера Брейгеля Старшего, 1565 год.


0001199.jpeg


За эпохой Возрождения в 18 веке собачьи породы стали стандартизованными. Это привело к созданию картин, где животные были звездами композиций. Натюрморт - давняя традиция в искусстве, и Пол Гоген создает свой в 1888 г, названный «Натюрморт с тремя щенками».


winningonline.jpg


Вскоре после Гогена, одной из самых известных коллекций картин, на которых были написаны собаки, стала - Dogs Playing Poker. Эта знаковая работа американского художника Кассиуса Марцелла Кулиджа началась с «Покер-игра» в 1894 году, а потом в 1903 году появилась серия из 16 картин, заказанных для рекламной кампании сигар, она была завершена в 1910 году.
В каждой из них группа собак, играющих в покер. Они стали невероятно известными в Соединенных Штатах и продолжают появляться в современной культуре.


image.jpg


«Воздушный шар» Джеффа Кунса.


53489193.jpg


«Щенок» Джеффа Кунса, 1995.


(с)

@темы: зверики, интересности, искусство