14:35 

Зацелованная девушка

Taho
just for lulz...
gnseliesel-gttingen-510.jpg


Еще о традициях, родившихся недавно. Есть в городе Геттинген небольшой, но очень красивый фонтан. Он называется «Гусятница Лиза» – и стал традиционным символом студентов Гёттингенского университета.
В 1898 году муниципалитет объявил конкурс на лучший проект замены старого фонтана, расположенного на городской Рыночной площади. Проекту «Гусятница Лиза» жюри присудило второе место, но жители города проголосовали как раз за него. Общественное мнение перевесило решение жюри, и после долгих обсуждений в городском парламенте, на центральной площади города было решено поставить именно фигуру «Лизы с гусями».
И «Лизу» установили.

goe.jpg


Фонтан «Гусятница Лиза», создан скульптором Паулем Ниссе и архитектором Генрихом Штекгардтом. Бронзовая скульптура девочки в национальном костюме, несущая трех гусей, стоит на пьедестале под ажурным навесом из сплетающихся веток. И почти сразу началось практически паломничество к фонтану. Толпы студентов посещали скульптуру – у них   появилась традиция во время посвящения в студенты взбираться на пьедестал фонтана и целовать отлитое в бронзе лицо.  Букеты цветов прилагались. Но традиция со временем изменилась. Теперь разрешено это делать только получившим докторскую степень.

Студенческие праздники проходили шумно и часто, поэтому в марте 1926 года вышел указ городского муниципалитета, в котором студентам запрещалось залезать на городской фонтан; нарушителям грозил немалый штраф. Можно догадаться, что студенчество плевать хотело на указ и по-прежнему целовало личико бронзовой Лизы.  И по сей день ее целуют, надо сказать.

Несколько похожих фигур девочки с гусями в разное время были установлены в нескольких городах Германии: Ганновере, Берлине, Монхайм-на-Рейне и Крайше.


gnseliesel-gttingen-76.jpg


Хотя в Википедии утверждается, что «фонтан не имеет какой-либо конкретной связи с историей города», но не может быть просто совпадением, что авторы знаменитой сказки, на основе которой была создана статуя - Братья Гримм, тоже были выпускниками Университета.

gnseliesel-gttingen-62.jpg



gnseliesel-gttingen-46.jpg


Сегодняшняя скульптура - это копия. Даже бронза не выдерживала паломничества студентов). В 1990 году оригинал перенесен в Городской музей.


gnseliesel-gttingen-36.jpg


gnseliesel-gttingen-22.jpg


gnseliesel-gttingen-12.jpg


(с)

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

URL
Комментарии
2017-08-10 в 16:32 

mammamia
В жизни всегда не худо иметь при себе немного крошек от пирога, если хочешь быть бескорыстно любимым. (с)
как трогательно!

2017-08-11 в 11:46 

Strijkova
today is yesterday's tomorrow
надо будет поехать, посмотреть!

2017-08-12 в 10:01 

|рей|
Если бы будущее было государством, у него мог быть такой герб: цветущее дерево на звездном поле.(c) М.Каннингем. “Дом на краю света”
какая же она красивая ...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная