Taho
just for lulz...
tumblr_n1kc5wcwVE1qzix81o1_1280.jpg


Солнечное затмение - явление не столь уж редкое, но всегда, во все времена - вызывающее интерес. И за долгую историю человечества возникло много мифов. К слову сказать, и по сей день астрологи создают свои особенные прогнозы, приурочивая их солнечному затмению. Типа: Луна-туда, Марс – сюда, это благоприятно для таких-то знаков)). Конечно, в древности человека накрывал ужас, когда темнело среди дня, и Солнце исчезало с небосвода, только нестерпимо яркое огненное кольцо слепило незащищенные глаза. Так бывает при полном затмении, которое казалось предкам апокалиптическим предупреждением.

И вот в этом году, точнее в 21 августа 2017 года, в 21:21 по московскому времени полное затмение случится еще раз. Само затмение проходит слишком быстро - около 2 минут.
Его уже называют Великим американским Солнечным Затмением, потому, что оно будет видно на территории Америки. Но вообще, длина затмения будет варьироваться в разных местах; Скорость вращения Земли и кривизна ее поверхности - вместе с орбитальной скоростью Земли и Луны - определяют, как долго общее затмение будет видно в любой точке.
Об этом сообщили на сайте Национальной солнечной обсерватории в США.
У нас в это время будет ночь.

Давайте посмотрим на шедевры мировой живописи, в которых его запечатлели художники (раз уж не удастся наблюдать наяву)).


tumblr_n1kc5wcwVE1qzix81o1_1280.jpg


419e0488d9c3f32d4f7235c864cdb898.jpg


1  Эта фреска 14-го века Таддео Гадди в базилике Санта-Кроче во Флоренции, изображает ангела, объявляющего о рождении младенца Иисуса пастухам во время затмения.
В письме Гадди, написанном между 1338 и 1348 годами, говорится, что он страдал серьезным повреждением глаз от прямого наблюдения за солнцем во время затмения.

«Ибо уже несколько дней я страдаю от невыносимой немощи глаз, которая была вызвана моей собственной глупостью. Ибо, в то время как в этом году солнце было в затмении, я посмотрел на само Солнце»

5east.jpg

2  Распятие

Эта фреска в Падуе-баптистерии - посвящена Иоанну Крестителю - изображает распятие Иисуса Христа во время затмения, написана Джусто де Менабуи, около 1378 года. Толпы зрителей стоят вокруг, и Дева Мария упала в обморок.
Солнце находится слева от фигуры Христа, а луна - справа. Менабуи изобразил луну «красным светом лунного затмения», в то время как солнце кажется «прохладным и бледным».

6.JPG

3 Le Christ Mort Sur la Croix.

Эта картина Филиппа де Шампейна, написанная в 1655 году, изображает распятие Христа во время затмения - частично затененное солнце видно за скалистым холмом, в левой части картины.
«Можно видеть, насколько солнечные затмения были идеальным выбором для иллюстрации травматического света, описанного в Евангелии».


Дионисий Ареопагит обращает языческих философов (Dionysius the Areopagite Converting the Pagan Philosophers)_1570-е_93 х 73_х.,м._Лос-Анджелес, музей Пола Гетти.jpg


4  Картина 1570-х годов, вероятно, вдохновленная полным солнечным затмением 1571 года, показывает Дионисия, проповедующего христианское послание группе языческих греческих философов, в то время как астрономы собираются на городской площади под затененным солнцем (вот та яичница на небесах)



Снимок444.JPG

5 Затмение Солнца

Живопись Джорджа Гроса 1926 года. Его творчество в 1920-х годах посвящено освещению власти и жадности руководящих военных и бюрократов Германии. По данным Художественного музея Принстонского университета, солнечное затмение, заклейменное знаком доллара, представляет собой ожидаемый крах неустойчивой Веймарской республики. Ну, так оно и случилось.



Снимок.JPG

6  Затмение

Американский художник двадцатого века Карл Шмитт часто включал в свои композиции темные облака, окруженные светом.
«Маленькое затмение слева от Девы, служит признаком затмения Воплощения», - писал его сын Шмитт в эссе.


Peter_Paul_Rubens_-_Raising_of_the_Cross_-_1610.jpg

7  Воздвижение креста

В 1610 году Рубенс изобразил воздвижение Христа в триптихе - в Кафедральном соборе Богоматери в Антверпене. Панель справа показывает солнечное затмение, хотя в традиционных сценах распятии, художники размещали солнце слева от фигуры Христа.


2.JPG

8  Исаак и Ребекка скрываются от Авимелеха. Фреска в Ватикане. Рафаэль Санти.

Космическим вдохновением для затмения на картине было кольцевое затмение, в котором луна проходит перед солнцем, но кольцо света все еще видно - 8 июня 1518 года, но Рафаэль решил изобразить полное затмение как метафору обмана любовниками правителя филистимлян – они представились братом и сестрой.


Снимок3.JPG

9   Портрет Рамона Гомеса де ла Серны

Мексиканский художник Диего Ривера написал этот кубистский портрет испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серны в 1915 году, полностью разместив солнечное затмение в глазах поэта.
«Это дань уважения собственным поэтическим ссылкам на затмения («после затмения, когда Луна омывает лицо, чтобы очистить сажу»;), художник сам был поклонником явления, лихо бросающимся на крышу Детройтского института искусств, чтобы увидеть частичное затмение».


11.JPG
10   Видение святого Бенедикта

Написанное в 1735 году, это произведение изображает святого Бенедикта, которого посещают религиозные  видения во время полного солнечного затмения, 22 мая 1724 года.

По данным НАСА, на полотне показана солнечная корона - аура плазмы вокруг Солнца и так называемый «эффект алмазного кольца».


Где будет видно:
999.JPG


П.С. Первая в истории фотография полного солнечного затмения была сделана 166 лет назад - в 1851 году. Это был дагерротип, захваченный в Пруссии.
Когда солнце исчезает за луной, превращая дневной свет в сумерки, происходит быстрое падение температуры – явление кратковременное.

(с)

@темы: интересности, искусство, картинкоспам