Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:28 

Тайны православного бестиария: Святой с собачьей головой и трехголовый Христос

Taho
just for lulz...
B7UmfQBIMAESlhA.jpg


Наверно, все знают, что в иконописи множество канонов. Канон – с греческого правильный. а это значит, что икона изображает правильно. На иконах мы видим канонизированных исторических персонажей, (существовавших или нет – это вопрос вашей веры). И как в таком случае объяснить появление этих странных образов?

«Нерассуднии иконописцы обыкоша нелепо писати, якоже св. мученика Христофора с песиею главою, яже суть небылица» - из редакций иконописных подлинников.

Есть один представитель христианского бестиария — святой Христофор, покровитель путников, изображения которого до сих пор носят с собой многие европейские автомобилисты. Он канонизирован как православной, так и католической церквями.

Одна из версий повествует о том, что Христофор был хананеянином, и вследствие схожести этого именования со словом собака, превратился впоследствии в псоглавца, представителя мифического народа киноцефалов. Возможно, что синонимы, которыми описывали святого великана, «звероподобный», «верный как собака», со временем стали восприниматься буквально.<

читать дальше

@темы: интересности

URL
Комментарии
2017-08-20 в 22:00 

Bi-lance
Не будите во мне зверя, а то он проснется и убежит
Taho, Очень интересно.
И люди с песьими головам "псеглавы" - вообще очень распространенные персонажи средневековья

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная