Taho
just for lulz...
27 сентября 2007 года ракета Delta 2 вывела в космос Dawn — первую в историю миссию, посетившую два крупнейших объекта главного пояса астероидов. Изначально аппарат должен был быть запущен еще в начале 2006 года. Но из-за общей технологической сложности и проблем с ионными двигателями дата запуска станции несколько раз сдвигалась, а проект неоднократно балансировал на грани закрытия. В марте 2006 года NASA даже сделало заявление об отмене миссии. Однако благодаря усилиям специалистов из Лаборатории реактивного движения (JPL) и строившей аппарат компании Orbital Sciences (сейчас Orbital ATK) решение было пересмотрено.



Dawn потребовалось почти четыре года и гравитационный маневр у Марса, чтобы добраться до своей первой цели. В июле 2011 года аппарат вышел на орбиту Весты. После пересмотра астрономической классификации он считается крупнейшим астероидом главного пояса.



Самой заметной деталью рельефа Весты оказался расположенный на ее южном полюсе огромный ударный кратер Реясильвия. Его диаметр составляет 505 км (экваториальный диаметр самой Весты — 569 км). Глубина кратера достигает 19 км, его стенки возвышаются над остальной поверхностью астероида на высоту от 4 до 12 км. Разница в высоте между самой глубокой и самой высокой точкой Реясильвии составляет 31 км.





В центре кратера находится пик, диаметр основания которого составляет 180 км, а высота 22 км. Это даже выше знаменитого марсианского вулкана Олимп. При формировании Реясильвии около 1% вещества Весты было выброшено в межпланетное пространства, оно сформировало отдельное семейство астероидов. Удар был такой силы, что частично обнажил мантию небесного тела, и образовал множество разломов, тянущихся вдоль экватора астероида. Удивительно, что Веста сумела пережить этот катаклизм.



В отличие от остальных межпланетных миссий, Dawn оснащен не обычными химическими, а ксеноновыми ионными двигателями. Их тяга может показаться ничтожной, но зато они могут работать очень долго при весьма небольшом расходе топлива. Благодаря этому ионные двигатели могут разогнать аппарат до скоростей, недоступных химическим двигателям.



Ионные двигатели позволили Dawn покинуть орбиту Весты и отправиться в путешествие к крупнейшему объекту главного пояса — карликовой планете Церера. Dawn вышел на орбиту вокруг нее в апреле 2015 года. Церера преподнесла немало сюрпризов. Ее приповерхностный слой оказался богат водяным льдом, а внутри кратера Оккатор были найдены характерные яркие области.



Анализ показал, что это сода (карбонат и гидрокарбонат натрия). Возможно, что она осталась после удара, растопившего часть воды в кратере, которая впоследствии испарилась. Не исключено также, что это следы гидротермальной активности.



Другая известная достопримечательность Цереры свидетельствует в пользу последней версии. Речь идет о знаменитой пятикилометровой горе Ахуна, которая является относительно молодым (по геологическим меркам) криовулканом.



В целом, полученные Dawn данные говорят о том, что Церера сформировалась намного дальше от Солнце и лишь позже мигрировала в пояс астероидов. Скорее всего, когда-то под ее поверхность находился океан жидкой воды. Некоторые ученые осторожно допускают, что какая-то его часть могла дожить и до наших дней.



Сейчас Dawn находится на удаленной эллиптической орбите, перицентр которой проходит на расстоянии  5100, а апоцентр — 38 300 км от поверхности карликовой планеты. У аппарата уже отказали три из четырех маховиков-гироскопов, отвечающих за его ориентацию в пространстве. Поэтому инженерам приходилось использовать гидразиновые двигатели, чтобы корректировать ориентацию Dawn.


Один из маховиков Dawn


Запасы гидразинового топлива Dawn уже основательно исчерпаны. По оценкам, при нынешнем уровне потребления их хватит до конца следующего года. Когда топливо иссякнет, Dawn больше не сможет поддерживать связь с Землей и миссия будет вынуждена прекратить работу.



Не секрет, что специалисты хотят завершить миссию на мажорной ноте и напоследок отправить Dawn по пролетной траектории к еще одному астероиду. В прошлом году руководство NASA отвергло это предложение и оставило Dawn на орбите вокруг Цереры еще на год. 30 июня срок продленной миссии Dawn формально истек, однако до сих так и не принято официального решения по поводу дальнейшей судьбы аппарата. Но каким бы оно не оказалось, Dawn уже в любом случае надежно вписал себя в зал славы космических первопроходцев.



(с)

@темы: космос, картинкоспам