Taho
just for lulz...
Магазин купцов Елисеевых выделяется среди строгого модерна Невского проспекта. Архитекторы и искусствоведы часто критикуют его за элементы купеческого китча. Но не стоит забывать, что это прежде всего торговое здание, которое должно привлекать внимание. Кроме того, это был не только магазин, но и ресторан, и театрально-концертный зал. Это неотъемлемая часть истории Петербурга.

00.jpg



Строительство магазина началось в 1902 году, на углу Невского проспекта и ул. Малая Садовая по проекту архитектора Гавриила Барановского.

При строительстве магазина Елисеев не жалел денег на отделочные материалы: здесь очень много финского гранита, много металлического декора. В архитектуре здания модерн раскрылся во всей своей красе, ведь в начале XX века уже владели новыми материалами: камнем, плиткой, подчеркивали красоту металла. В то время, здесь впервые была установлена большеразмерная круглая металлическая скульптура. В левой части установлен бог Вулкан, который олицетворяет промышленность. Со стороны Малой Садовой улице – две женские скульптуры, Наука и Искусство. У их ног примостились трудолюбивые пупсы. Если присмотреться – каждый из них занят делом.

01.
01.jpg

Обратите внимание на арочное окно,которое напоминает музыкальный инструмент – лиру. Здесь когда-то был огромный витраж, полихромный, со средневековыми сюжетами. Когда внутри зажигали хрустальную люстру, с улицы витраж выглядел как сказочная мистерия. Публика, которая не могла попасть на спектакль в силу своей неплатежеспособности, с замиранием наблюдала это волшебство.

Окно венчает женская голова, некой "дивы модерна". Она напоминает женщину-вамп, в ее прическе запутались цветы и плоды, ее шею обвивает змея с жалом, - для стиля модерн характерно обилие фантазийных элементов.

02.
03.jpg

03.
04.jpg

Кровля здания имеет необычную, фигурную форму. Это было смелое решение, ведь в то время в застройке Петербурга покрытия оставались нейтральными для всех архитектурных объектов, кроме культовых.

03.
02.jpg

Когда архитектор Барановский приступил к строительству магазина, на этом участке был пятиэтажный доходный дом, и вокруг много торговых заведений. Елисеевы приобрели не только этот дом, но и соседние по Невскому и Малой Садовой. В здании, где сейчас расположен магазин Benetton, находился Малый Елисеевский магазин. Второй этаж сдавали в аренду ломбарду, на третьем этаже жили служащие магазина, снимавшие квартиры. Четвертый этаж занимал коммерческий банк.

05.
05.jpg

Витрина магазина - излюбленное место для фотосессий.

06.
06.jpg

Мы обошли магазин со стороны Малой Садовой улицы. Здесь, на стене магазина сидит кот. Установили его несколько лет назад, и назвали, конечно, Елисеем. В Петербурге всегда к котам было особое отношение. Когда квартальный надзиратель приходил с проверкой в ресторан, трактир, магазин, он сначала требовал предъявить кота, а лучше двух или трех. Так он получал гарантию, что мыши и крысы в этом месте не живут.

07.
07.jpg

Напротив, стоит кошечка Василиса.

08.
08.jpg

А мы продолжили рассматривать магазин, но уже с обратной, не парадной стороны. Зашли во двор – колодец.

09.
09.jpg

Здесь и проходила, скрытая от глаз публики, реальная жизнь магазина. Сюда привозили продукты, разгружали, увозили остатки.

10.
10.JPG

Под нами огромные пространства складов. С момента открытия магазина здесь были холодильники, летники, овощные, фруктовые склады. Елисеевы знали толк в технологиях, - подвалы были полностью сухие.

11.
11.JPG

12. Людмила Юрьевна рассказывает истории магазина
12.jpg

13. Витражи
14.jpg

Во дворе стоит красавец-Шевроле 1933 года выпуска. Автомобиль подлинный, и был куплен на аукционе. Его можно увидеть на улицах города, когда он проезжает в качестве рекламы магазина.

14.
14.jpg

А в начале XX века в хозяйстве Елисеевых было два автомобиля, и любой желающий мог заказать доставку продуктов домой.

15.
15.jpg

Мы покинули двор и пошли знакомится с интерьером магазина.

Пройдя через торговый зал магазина, мы неожиданно оказались....в ресторане. Он так замаскирован под служебные помещения, что мало кто о нем знает. В дореволюционные времена здесь была контора ресторана и личный кабинет Григория Григорьевича. По красивой лестнице поднялись наверх. Лестница подлинная, но к сожалению, не сохранились красивые ажурные ступени.

16.
16.JPG

17.
17.JPG

Ничего из «родных» предметов практически не сохранилось, но интерьер стилизован под начало XX века.

18.
18.JPG

И несмотря на то, что это ресторан высокой кухни, вы всегда можете посидеть здесь за чашечкой кофе наслаждаясь красивой обстановкой.

19.
19.jpg

20.
20.jpg

21.
21.jpg

И так как, мы оказались в бывших служебных помещениях магазина, немного расскажу, как жили его служащие. В дореволюционное время в магазине работала столовая для служащих магазина. Их кормили бесплатно один раз, но, как говорится, на убой. Давали огромную тарелку щей с большим куском мяса, которой хватало на целый день. И кроме того, служащие могли съедать те продукты, которые потеряли товарный вид в течении дня: фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты. Выносить такие продукты из магазина или выбрасывать их было запрещено!

Надо сказать, что служащие имели хороший социальный пакет. Кроме питания, для них было организованно бесплатное медицинское обследование, лечение в лазарете, страховка. И даже ветеринарная лечебница была. Конечно, каждый сотрудник дорожил своим местом и поэтому вся система работала как часы.

В бывшем кабинете Григория Григорьевича сейчас расположен банкетный зал. Если закрыть дверь, то в зале наступает полная тишина. И здесь любят проводить деловые встречи, семейные обеды.

22.
22.jpg

23.
23.jpg

Посуду с вензелем Елисеевых заказывали в Германии. Любой желающий может приобрести понравившийся предмет в торговом зале магазина.

24.
24.jpg

25.
25.jpg

Как правило, в ресторане не многолюдно.

26.
26.jpg

После ресторана мы снова прошли через торговый зал, и попали с ресторан "Склад №5".

27.
27.jpg

Он находится в подвальном помещении.

28.
28.jpg

Это место более демократичное как по цене, так и по обстановке.

29.
29.jpg

30.
30.jpg

31. Оригинальные светильники
31.jpg

Здесь нам предложили чашечку чая или кофе и фирменную выпечку.

32.
32.jpg

За чашечкой кофе, мы послушали истории рода Елисеевых от Людмилы Юрьевны. И признаться, я была в восхищении от того, как они своей предприимчивостью и трудолюбием заработали имя и состояние.

После окончания экскурсии я прогулялась по современному магазину.

В советское время официальное название магазина было «Гастроном № 1 «Центральный», но ленинградцы продолжали звать его Елисеевским магазином. Он пережил войну, блокаду Ленинграда, но к реставрации 1987 года сильно обветшал. Часть подлинных предметов мебели и интерьера была утеряна.

В период 2000—2010 годов магазин практически не работал. С 15 сентября 2010 года арендатором здания стал ресторатор Евгений Пригожин.

30 ноября 2010 года здание внесено в федеральный перечень особо охраняемых объектов, и в феврале 2011 года в здании начались реставрационные работы. Сейчас в магазине восстановлена обстановка 1903 года, и он носит официальное название «Магазин купцов Елисеевых».

33.
33.jpg

Продукты здесь продаются разные...

34.
34.jpg

35.
35.jpg

36.
36.jpg

37. Разнообразные сыры
37.jpg

38.
38.jpg

39.
39.jpg

40.
40.jpg

Восстановлены, обветшавшие за советское время, потолочные карнизы с лепниной в форме листьев, бронзовые настенные светильники, чугунные канделябры с узорной ковкой в виде листвы и хрустальные люстры.

41.
41.jpg

42.
42.jpg

43.
43.jpg

А я не смогла пройти мимо продукции кондитерского цеха. Рай для эстетов - сладкоежек :)

44.
44.jpg

45.
45.jpg

46.
46.jpg

47.
47.jpg

48.
48.jpg

Я посетила "Магазин купцов Елисеевых" с экскурсией от Людмилы Юрьевы Сапрыкиной. Без преувеличения скажу, что это мой любимый гид в Петербурге :)
И теперь каждый раз, проходя мимо легендарного магазина, я вспоминаю его истории...

49.
49.jpg

(c)

@темы: картинкоспам, архитектура, интересности