16:45 

Фаворитки и любовницы французских королей - в лучших портретах

Taho
just for lulz...
Говорят, французы лучше всех разбираются в любви. Взглянем же на тех, с кем короли Франции изменяли своим женам, – портреты этих прекрасных дам создавали лучшие художники Европы.

Самая красивая грудь, самый загадочный жест, самые изящные стихи, самый выигрышный ракурс, самые интеллектуальные занятия -- кто победительницы в этих номинациях?


Самая красивая грудь

Жан Фуке. «Богоматерь с младенцем», «Меленский диптих». 1450 г. Королевский музей изящных искусств, Антверпен



Агнесса Сорель была современницей Жанны д’Арк и любовницей Карла VII – того самого монарха, за которого орлеанская дева так храбро сражалась. Король был от Агнессы без ума – восхищался не только совершенными чертами ее лица (красоту этой дамы ценил даже папа римский), но и умением подавать себя. Например, Агнесса осмеливалась носить платье с вырезом, обнажающим одну грудь, – крайне вызывающе для Средневековья. Она родила королю трех дочерей, а во время четвертой беременности 28-летняя красавица скончалась – подозревали, что ее убили враги. Какое-то время Карл был безутешен, а потом взял в любовницы ее кузину.

Считается, что именно Сорель изображена в образе Богородицы в «Меленском диптихе» кисти придворного живописца Жана Фуке. Обнаженная грудь дамы на картине действительно отличается совершенством. А вот прическа покажется современному зрителю странной – однако в XV веке именно высоко выбритый лоб и виски считались идеалом красоты.

читать дальше

@темы: красивости, картинкоспам, искусство

URL
Комментарии
2017-12-23 в 17:17 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
Не знаю. как там было дело с грудью Агнессы Сорель, но художник Жан Фуке изобразил ее просто чудовищно. Такое чувство, что он не видел никакой женской груди: ни идеальной, ни обыкновенной, а писал, следуя словесным описаниям: "Ну, это что-то вроде двух полушарий на ладонь пониже ключиц"

2017-12-23 в 21:28 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Taho, спасибо за пост. :hlop:
Утащила к себе. ;)

2017-12-24 в 03:01 

julia-sp
Нежный воин
Люблю старые картины, они такие забавные. ))) Вот и эта с Агнессой выглядит так, будто на ней изображены пластмассовые манекены. ))))

2017-12-25 в 18:43 

Мискант у Стрехи
Лошадь@, Так и было, в общем-то. До него на картинах были умертвия в саванах. Он чуть ли не первый изобразил тело женское. (Ну или кто-то похожий, суть моей мысли понятна, надеюсь.) В "Истории груди" это есть.

Вот времена бвли, лишний жирок - красиво...Постойте... как дочь проститутки и солдата могла быть такой упитанной?

2017-12-29 в 12:34 

Лошадь@
Надежда - глупое чувство
Мискант у Стрехи, угумс, я в курсе. Но оно выглядит пугающе

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная