Taho
just for lulz...
Совершенно потрясающий манускрипт XVI века из Португалии, с неземной красоты картинками. Каждая деталь удивительно прекрасна, разглядывать и разглядывать...

The Portuguese Genealogy (Genealogia dos Reis de Portugal) (1530-1534) - BL Add MS 12531. British Library.





Это куски из листов с генеалогическими древами, вот такие листы:


UPD: все персонажи -- реальные (или полулегендарные) люди из португальской королевской семьи. Легко гуглятся. Например, товарищ на листе выше, слева вверху, в обнимку с умирающим котиком - El Rey Favila, как написано на ленте.

Фавила жил в 8 веке. Согласно «Хронике Альфонсо III», погиб около деревни Льевес (недалеко от столицы), охотясь на медведей. Возможно, что это была не охота, а особого рода испытание, обряд, через который обязаны были проходить все молодые астурийцы благородного происхождения того времени, испытание мужества. Наконец, не исключено, что смерть Фавилы имела политический характер, подобно тому как это будет происходить ещё не раз в этом королевстве. Впрочем, многие современники отмечали, что молодой король предпочитал охоту на медведей делам государственным, а в «Хронике Альфонса III» прямо говорится, что Фавила «не сделал ничего, достойного истории.



UPD:
спрашивают, почему гербы недокрашенные.  Объясняю:

предположим, напарник, работавший по геральдике, запил (такие вещи конвеерным методом рисовались, не в одиночку). К тому моменту, когда вышел из запоя, заказчик помер. Его наследник сказал, что работу выкупать не будет, и вообще аванс верните. Так и бросили недоделанным. Обычно примерно такое объяснение.
Точнее надо копать историю манускрипта, а она небось на португальском, а мне лень думать с утра, сорри.

Еще куски:



Вот еще страницы, но эти без увеличения.




















Еще больше файлов тут, но я выбрала самые красивые

(c)

@темы: картинкоспам, искусство, интересности