16:59 

Лица русской революции

Taho
just for lulz...
С небольшим запозданием, но все же выложу пост приуроченный к 100-летию Октябрьского переворота. Я бы не стал поднимать эту тему, если бы не файлы, которые довольно давно пылятся на диске моего компьютера. Нашел я их в одном из американских архивов и сохранил для будущего поста. Во минувший вторник настал тот самый день, когда бы их надо было выложить, но разобрать фото и написать пост у меня получилось только сегодня. Ниже вы увидите лишь маленькую часть огромной картотеки Охранного отделения российской полиции с фотографиями революционеров. Она, наряду с тысячами других документов по российской истории, хранится в архиве одного из американских университетов.

Картотека охранки состоит из почти 2000 фотографий и карточек. В оцифрованном виде есть только сами фото с фамилиями и именами изображенных на них людей. Никакой другой информации нет. Я прошелся гуглом по имеющимся данным и дал ссылками то, что смог найти. Чьи-то имена вам всем знакомы, но в большинстве случаев подробности утеряны и мы, вероятно, уже никогда не узнаем о том, кем были эти люди, за что их арестовали и как сложилась их дальнейшая судьба. Подозреваю, что многие сгорели в пламени разожженного ими же самими пожара. Поэтому предлагаю просто вглядеться в лица революционеров, которые когда-то вовсю "раскачивали лодку" и активно приближали страну к тому, что случилось с ней 100 лет назад.

1.Климин Борис Иннокентьевич.

(без названия)

2. Ашкинази Шлема Шмулевич.

(без названия)

3. Бабин Борис Вячеславович.

(без названия)

4. Бронштейн Лейба Давидович (Лев Троцкий).

(без названия)

5. Прокофьева Мария Алексеевна (1883—1913). Член Боевой организация партии социалистов-революционеров.

(без названия)

6. Дзервен.

(без названия)

7. Дзержинский Феликс Эдмундович. Фото сделано в Бутырской тюрьме в 1909 году.

(без названия)

8. Гольдберг Владислав.

(без названия)

9. Голубоглазов Михаил.

(без названия)

10. Гроссер Бронислав Никидимович.

(без названия)

11. Kаплик Берко.

(без названия)

12. Киреевский Семен.

(без названия)

13. Коган. Возможно, что это Коган Евгения Соломоновна.

(без названия)

14. Красиков Пeтр Ананьевич.

(без названия)

15. Крупская Надежда Константиновна.

(без названия)

16. Куприянов Дмитрий Федорович.

(без названия)

17. Леман Инна Гермогеновна.

(без названия)

18. Лурье Михаил. Возможно, что это он, хотя фото не совпадают.

(без названия)

19. Морозова Анна Ивановна.

(без названия)

20. Мунич.

(без названия)

21. Николаев Михаил Константинович.

(без названия)

22. Новожилов Александр Николаевич.

(без названия)

23. Преображенский.

(без названия)

24. Рабинович Роза.

(без названия)

25. Рошат.

(без названия)

26. Шрапунов.

(без названия)

27. Соколов.

(без названия)

28. Соловьев (Соловичин).

(без названия)

29. Тарло (Кац).

(без названия)

30. Тибальди.

(без названия)

31. Титов Виталий.

(без названия)

32. Вихи.

(без названия)

33. Вульпе Иван Константинович.

(без названия)

34. Журовский Чеслав-Феликс Игнатьевич. Есть ссылка на дело в Государственном архиве Пермского края, но больше ничего не нашел.

(без названия)

35. Арнев Александр Яковлевич.

(без названия)

36. Красин Леонид Борисович.



37. Клышко Николай Клементьевич.



38. Файман.



39. Соседков Дмитрий Иванович. Анархист. Екатеринбургская губерния



40. Лишев Николай Викторович. Член партии Социалистов-Революционеров.



(c)

@темы: картинкоспам, интересности

URL
Комментарии
2017-11-13 в 17:25 

ZarKir
По вере вашей да будет вам (с)
Спасибо, очень интересно. :red:

2017-11-13 в 18:43 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Меня очень интересует один вопрос, почему на некоторых фото имена/фамилии написаны латиницей? Понимаю, что картотека хранится в США, но ведь это же табличка, которая попадает в кадр, а снимали, судя по описанию, в Росссиии. Как так?!

2017-11-14 в 00:04 

Лиза Грелль
Я очень люблю ЛЮДЕЙ!! Я бы даже их ел, если бы это не осуждалось обществом (c)
Одни жиды....

2017-11-14 в 03:21 

Groemlin
маленькую часть огромной картотеки Охранного отделения российской полиции с фотографиями революционеров. Она, наряду с тысячами других документов по российской истории, хранится в архиве одного из американских университетов.
Taho, интересно, а как картотека ОО ДП МВД (или хотя бы ее часть) попала в США? И что это за архив? Колумбийский университет?

2017-11-14 в 10:19 

Murk
Taho, если бы вы знали историю (ну вот хоть одно видео ткните наобум cult-ural.ru/53-video-lekcii-o-revolyucii-1917-... для развенчания мифов), то внезапно бы "раскачиваемая лодка" показалась бы вам горящим поездом, летящим в ад. И кой-кто из этих людей спасал ваших пра-пра-пра от голодной смерти и гибели от немецких пуль.

2017-11-14 в 10:27 

Taho
just for lulz...
Murk, ну, раскачивать лодку не всегда плохо, плюс, не мои слова, а автора статьи)

URL
2017-11-14 в 10:31 

Murk
Taho, автор любит собирать картинки, но не любит читать. Что ж, ему уподобляться? Мои пра-пра были крестьянами с 6 дочерьми. Очень хорошо жить при советской власти. Вот очень.

2017-11-14 в 10:41 

Taho
just for lulz...
Murk, полагаю, все зависит от точки зрения. кому-то жилось очень хорошо, кому-то очень плохо.
первая волна русской эмиграции не от хорошей жизни была.

URL
2017-11-14 в 10:51 

Murk
Taho, а потому что необходимо было очистить страну от радикальной оппозиции наименее кровавым способом. Как так-то - не расстреляли? Ведь большевики - звери, ели, поди, вместе с детьми при пересечении границы! )) А затем эти эмигранты стали возвращаться, примиряясь с советской властью. Непонятно зачем! Потому что в СССР был тоталитаризм, кровавая гэбня, но, видимо, тоска по родине должна быть чудовищной! Посмотрите хоть одно видео. К примеру, о белом и красном терроре. Для открытия чакр. История - тоже наука.

2017-11-14 в 10:57 

Groemlin
первая волна русской эмиграции не от хорошей жизни была.


Taho, первая волна русской эмиграции - еще дореволюционная. Евреи, поляки, украинцы, русские крестьяне и сектанты. Не менее нескольких сотен тысяч выехало еще до революции. Кто-то на заработки, многие насовсем.

2017-11-14 в 11:05 

Taho
just for lulz...
Murk, я никого кровавой гэбней вроде не обзывала, это раз. СССР - не было страной розовых пони, это два.
Ну и главный вопрос - что вы мне собственно пытаетесь доказать? Что революция была меньшим из зол? Возможно, я вроде и не возражала.
Я лишь говорю, что как и в любой гражданской войне, тысячи семей были разрушены - это безотносительно самой статьи. Были ли эти жизни приемлимой ценой за светлое будущее на ближайшие 70 лет для миллионов других семей, и не очень светлое - для третьих, не мне судить.

URL
2017-11-14 в 11:08 

Taho
just for lulz...
Groemlin, это да, я собственно про ту часть, которая Белая эмиграция.
Murk, вы зацепились за фразу, что революционеры раскачивали лодку, но таки да, они это делали. во благо или нет - другой вопрос.

URL
2017-11-14 в 11:10 

Murk
Taho, "Поэтому предлагаю просто вглядеться в лица революционеров, которые когда-то вовсю "раскачивали лодку" и активно приближали страну к тому, что случилось с ней 100 лет назад." - вот эту строчку я без внимания не оставлю. И, да, это было приемлемой платой за то, что страна пережила и интервенцию, и Великую отечественную, и за космос, и за 8-мичасовой рабочий, и за садик бесплатно с 1,5, и за бесплатное жилье и медицину. За то, что все мы можем в грамоту и писульки писать, не включая мозг.

2017-11-14 в 11:19 

Taho
just for lulz...
Murk, а что с этой строкой не так?

URL
2017-11-14 в 11:19 

Taho
just for lulz...
Murk, а что с этой строкой не так?

URL
2017-11-14 в 11:25 

Murk
Taho, препираться не собираюсь. Воинствующее невежество непобедимо. Можно примыкать к нему. Можно книжку почитать. Но проще примкнуть к стаду.

2017-11-15 в 03:20 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Murk, уж не хотите ли вы сказать, почитав книжки, что революцию делают, не раскачивая лодку? Воообще делают, но безрезультатно, если верить историии. Вам уже выше руссским языком объяснили, что это всего лишь метод, который сам ничего не характеризует. Раскачивали лодку это факт. Каким бы благом не была революция, любой государственнный переворот свершается с использованием общих методов, которые по большей части грязные, вы предлагаете это отрицать? Цель оправдывает средства?
к тому, что случилось с ней 100 лет назад - случилась революция 100 лет назад - это тоже исторический факт. В этой строчке ни слова о том, что что-либо из этого плохо или хорошо, просто привели два факта, чем это вас так не устраивает?

2017-11-15 в 11:06 

Murk
M0rn!ng St@r, вы пишите как человек, нахватавшийся по верхам и спорите, отстаивая свое понимание оборота речи (!) с негативным, между прочим значением. Не зная предпосылок и основных действующих сил Октябрьской революции, вы пытаетесь рассуждать о каких-то "общих" (цитирую вас) методах, о которых также не имеете представления, потому что история - это не про графоманство. Попробуйте устроить себе ликбез с помощью хотя бы выше данной ссылки на подборки видео. Смысл в препирательстве? Вот даю я вам ссылку. Вам это не интересно? Но мне с вами тогда о чем интересно будет порассуждать? О филологии? Дак я не о том, а об этом. Всем, кому действительно интересно в науку, этой ссылки достаточно - и чтобы соглашаться, и чтобы не согласиться. Так что я с вами не спорю. Не интересно, "методы общие" - ок. Не хочется вашу лодку раскачивать. )

2017-11-15 в 22:57 

Лиза Грелль
Я очень люблю ЛЮДЕЙ!! Я бы даже их ел, если бы это не осуждалось обществом (c)
О.... теперь историю у нас "профи" по видео изучают. Истина в последней инстанции! Ну-ну))

2017-11-16 в 09:07 

Murk
Лиза Грелль, вы сначала видео откройте. И потом ручку возьмите и источники перепишите. Или задайте вопросы - данный ряд авторов основания для своих суждений не скрывает. И, представьте, даже в чем-то не соглашаются друг с другом - тем интереснее, когда они выкладывают все новые карты на стол - делятся документированным подробностями. Ну, или можно изучать историю по школьному учебнику, или интернет-статейкам - очень достоверные источники, да.

2017-11-16 в 18:34 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Murk, потрясающие выводы вы делаете по одному коммментарию, есть сссылка на мастерклассс?

Раз вы так много знаете, ответьте тогда на вопросы из начала коммментариев, просветите меня и Groemlin.

А то что-то у вас сплошные эмоциии, к двум словам привязались, критикуете автора статьи, которого здесь даже нет, а окружающих за то, что для них эти два слова являются нормой. Между прочим, показать эти фото миру, вместо того, чтобы оставить в ящике, уже само по себе хорошая идея, и не мешало бы сказать спасибо тому, кто положил их под сканер, обработал и выложил, да ещё и по фамилиям поискал. А что он на тему революциии думает, это автора личное дело, имееет право. А если есть притензиии, там сссылка в конце поста на ЖЖ. Какой вам, нафиг, исторический анализ, вы в одном треде людей не различаете.

2017-11-16 в 19:01 

Murk
M0rn!ng St@r, какие эмоции? Напротив, я предлагаю негатив убрать и обратиться к историческим фактам. Я вам предлагаю погрузиться в вопрос. Не хотите видео? У историка Егора Яковлева, к примеру, выходит книга о революции (www.labirint.ru/books/617532/). По предыдущей его книге могу сказать, что ссылки на источники будут размещены очень удобно - сносками внизу страницы. Это не научпоп, к примеру, Дробышевского, где латиницей 26 страниц ссылок в конце книги в алфавитном порядке - всё для любознательного и даже недоверчивого читателя.
Я фотографии эти, к слову, вижу не в первый раз. И не в последний - ибо интернет. И мракобесие надо останавливать не только в источнике. 1 источник, 500 репостов. Все в курсе, как работает интернет. Кусаться ни с кем я не собираюсь. А вот ссылки для людей думающих всегда оставлю.

2017-11-17 в 14:29 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
В конце концов, никто не мешал дореволюционным элитам и цвету нации :hi2::lol: ту самую лодку застабилизировать. Сбалансировать - для этого у них были все механизмы - но не было желания.
Начиная с банального - землю крестьянам, профсоюзы рабочим, сверхналоги на сверхдоходы, выборность властей, конституция и.т.п.
Неввязывание в войну - это тоже:vict:
Никто ж не мешал, даже наоборот.
Как и сейчас никто не мешает - если б сейчас в РФ слегка перераспределили денежные потоки (административный ресурс позволяет) от сферы обращения в производственную:cheek: , изменили кое-какие моменты в налогообложении и госуправлении....То и лодка б не качалась :nechto:
Если на уровне принятия решений цель развития страны не стоит :cool: в принципе - то ....

Просвещенная европа тогда посмотрела на расейскую красоту - и резко взяла курс на социальную справедливость и.т.п.
А кто не хочет - тот пускай потом не обижается.
Если одни заказывают яйца фаберже, а у других дети от голода мрут - то оно к чему-то приведет. Неизбежно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная