14:01 

Розовые ластики. Или серые?

Taho
just for lulz...


В 1770 году британский инженер по имени Эдвард Нэрн произвел первую партию ластиков с использованием южноамериканской древесной резины, известной как каучук. Все были очень впечатлены результатами - «резина» оказалась способна вытирать черные следы от карандаша. Это сейчас неудивительно, а попробуйте представить восторг людей, впервые получивших в руки такое чудо.





Самые ранние ластики были сделаны исключительно из резины, она включала в себя смесь серы, растительного масла - и пемзу (или другой абразив, такой как стеклянный порошок).

Для того, чтобы метка карандаша была удалена эффективно, должно быть немного задействовано трение, нужно слегка поскрести по бумаге. Вот где пемза необходима.



И цвет. Оказывается, цвет ластика меняется в зависимости от цвета используемой пемзы. Некоторая пемза была белой; много было красной или красновато-розовой.







Так вот, розовый цвет оказался очень популярным, и дети во всем мире предпочитали карандаши с розовым ластиком на конце. В какой-то момент эти розовые ластики были названы «Розовая жемчужина».
(Название было товарным знаком в 1937 году, хотя оно использовалось уже в 1910 году.) Очень быстро розовые ластики стали повсеместными.




Сегодня ластики изготовлены из синтетического каучука. Но знакомый и любимый цвет настолько распространен, что цвет ластика, который был когда-то весёлым оттенком воздушного шарика, гарантирует, что даже в цифровом будущем мы будем помнить о наших ластиках именно как о розовых.

У меня, кстати, были в основном серые ластики, мне казалось, что розовые оставляют следы на бумаге – смешно, конечно, но таков был мой выбор.

(с)

@темы: картинкоспам, интересности

URL
Комментарии
2017-12-03 в 14:35 

Ambercat
De gustibus non est disputandum
мне казалось, что розовые оставляют следы на бумаге
Аналогично. Странно, что в мире укрепилась такая тенденция...

2017-12-03 в 19:40 

Jenny_Revenger
Шепард-капитан
Предпочитаю серые ластики)

2017-12-03 в 21:17 

julia-sp
Нежный воин
Важен не цвет ластика, а его качество - некоторые здорово размазывают грязь или вредят бумаге. Хороший ластик - это не такая уж обыденная вещь. Впрочем, можно пользоваться клячкой. )))

2017-12-04 в 15:08 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
даже в цифровом будущем мы будем помнить о наших ластиках именно как о розовых.
Кому как, в моем детстве были распространены синие и зеленые, вдобавок к серым, розовые - разве что ерундовинки на концах карандашей, которые и серьезными ластиками считать трудно :)

2017-12-04 в 15:22 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Впрочем, можно пользоваться клячкой

Это что за зверь?

2017-12-04 в 18:41 

julia-sp
Нежный воин
HouseManka, это такой ластик. Продаётся в художественных магазинах, если повезёт, то и в канцелярских. Не держит форму, мнётся как тесто, поэтому охотно используется художниками - ему можно придать любую форму. Убирает карандашные штрихи, если пользоваться аккуратно, то может просто осветлить карандашный рисунок. Совершенно не портит бумагу. По сравнению с обычными ластиками дорогой.


2017-12-04 в 20:21 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
julia-sp, спасибо. Надо же - не слышала о таком.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная