Taho
just for lulz...
Джозеф Корнелл был изможденным человеком со стальными седыми волосами, который никогда не проводил ночь вдали от дома. Еще до того, как он стал художником, он был коллекционером. В доме, который он делил со своей матерью, он работал в крошечной подвальной студии, заполненной архивными ящиками, досье и маленькими предметами - перьями, трубками, раковинами и мрамором - все это было им использовано необычным образом.

Именно из этой коллекции предметов, которую он находил по всему городу, Корнелл создал нечто глубокое и новое.





Его творчество включало в себя коллажи и монтажные фильмы, но среди его самых неотразимых работ были его интригующие конструкции коробок - форма, которая продолжала вдохновлять современных художников, Марилу Нойдекер и Марка Диона, и наследие, которое мы увидим в установках Дэмиена Херста и Ансельм Кифера.




Что такое секретный ящик?

Простые, стеклянные, деревянные «секретные коробки», похожие на детские секретики, берут свое начало в викторианских ремеслах. В течение всего девятнадцатого века, по всей Европе и Америке, среди женщин было распространено увлечение сбором маленьких милых предметов, собирали раковины, бумажные кораблики и сухие цветы.

Они были сентиментальными ностальгическими объектами, предназначенными для сохранения атмосферы или памяти определенного времени, их хранили в альбомах или коробках,и назвались они секетные ящики. Они по-прежнему популярны сегодня, как традиционная форма декоративно-прикладного искусства.




Идя впервые пришла Корнеллу во время одной из его городских прогулок в 1930-х годах после того, как он увидел витрину: «Я думал, что все с витрины может быть использовано в жизни, и размышляя, продолжал гулять пешком. Я едва успел пройти два квартала, когда увидел другое витринное окно с коробками, всевозможными видами ... На полпути домой я подумал о компасе и коробках. Мне пришло в голову объединить их».




Компасы, конечно, были всего лишь одним видом из множества предметов, которые Корнелл собирал и организовывал, чтобы создать идеи, места и людей, связанных в его композициях.

Первоначально Корнелл покупал готовые контейнеры, коробки, коммерческую упаковку, и коробки с антикварными ювелирными изделиями, в качестве отправной точки для своих собраний.





Позже он сам создавал свои ящики из дерева и стекла. Результатом стали многочисленные работы, и серия «Вольер Корнелла» 1940-х годов, в которой бумажные попугаи в деревянных конструкциях, окруженных небольшими аранжировками пробок.







Именно в Нью-Йорке Джозеф Корнелл (1903-1972) прожил большую часть своей жизни, собирая материал на блошиных рынках и улицах города для работы. Его ящики - аккуратные контейнеры поэтических собраний, сопоставления сказочных изображений.

Его стиль сочетает конструктивизм с сюрреализмом. Конструктивизм — это своего рода промышленное, угловое представление (материальные свойства объекта + его пространственное присутствие).

Эти миниатюрные шедевры превращают повседневные предметы в волшебные сокровища. Вместе они раскрывают увлечение Корнелла астрономией и кино, литературой и орнитологией и особенно его любовь к европейской культуре, от романтического балета до эпохи Возрождения Италии.






Он был уникален - полностью самоучка, завоевавший восхищение художников Марселя Дюшана и сюрреалистов, Роберта Мазервелла и абстрактных экспрессионистов.





Корнелл (1903-1972) был немного застенчивым затворником, и прожил почти всю свою жизнь в маленьком деревянном каркасном доме на Утопическом бульваре в Флашинге, где вместе с матерью ухаживал за братом, у которого был церебральный паралич.

Он был не очень смел в общении с женщинами и никогда не имел романтических отношений. Однако он предпочитал разговаривать с женщинами и часто заставлял их мужей ждать в соседней комнате, когда он обсуждал с ними дела, с которой они приходили.

Позже у него были многочисленные дружеские отношения с балеринами, которые видели его уникальным, но слишком эксцентричным, чтобы быть романтическим партнером.

Он оставил после себя удивительные работы, которые оказали влияние на мировое искусство.































(с)

@темы: интересности, искусство, картинкоспам