Taho
just for lulz...
21 декабря Земля прошла очередное солнцестояние. Это один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота светила над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.

Представленные фото демонстрируют, как выглядит Земля из космоса во время солнцестояния. Первая пара снимков была сделана находящимся на геостационарной орбите японским метеоспутником Himawari-8 20 июня и 19 декабря этого года.





В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, а летнее 20 или 21 июня. Во время зимнего солнцестояния полушарие получает минимум солнечного света и тепла, во время летнего солнцестояния — максимум света и тепла. Эти циклы обусловлены тем, что ось вращения Земля наклонена под углом 23.4 градуса к плоскости эклиптики. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова. Днем Солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.





Вторая пара снимков была сделана спутником DSCOVR 20 июня и 14 декабря этого года. DSCOVR расположен в точке Лагранжа L1, находящейся на расстоянии 1.5 млн км от Земли.

(c)

@темы: картинкоспам, красивости, космос