Taho
just for lulz...
В декабре 1992 года направлявшийся к Юпитеру аппарат Galileo выполнил гравитационный маневр в окрестностях нашей планеты. Во время пролета станция сделала ряд изображений Земли и Луны. Представленный ролик смонтирован из 52 фотографий, отснятых Galileo в промежутке между 16 и 17 декабря 1992 года. Цвета изображений усилены. Обработка выполнена астроэнтузиастом Gordan Ugarkovic.



Первые кадры были отсняты, когда «Галилео» находился на расстоянии 6.15 млн км от Земли. Заключительные — с дистанции 6.58 млн км. Поскольку орбита Луны пролегает на расстоянии менее 400 тысяч км от нашей планеты, это дает разницу в дистанции всего в 6% по отношению к позиции «Галилео». Поэтому ролик весьма наглядно демонстрирует соотношение размеров Земли и Луны.



для сравнения того, как обработка может повлиять на цвета изображения — фото пролета с сайта NASA


Хотя Луна и может показаться маленькой по сравнению с Землей, но ни у одной другой планеты Солнечной системе нет спутника, настолько сравнимого по размеру. В момент съемки Солнце находилось справа, освещая примерно половину каждого тела. На Земле хорошо видны облака, океаны и континенты.

(с)

@темы: космос, YouTube, видео