08:56 

Про космическую ручку и карандаш

Taho
just for lulz...


Наверняка многие слышали забавную байку о том, что NASA потратило миллионы долларов, чтобы создать ручку, способную писать в невесомости, а советские космонавты использовали карандаш... И это действительно почти правдивая история, описать которую можно старым анекдотом:

— Правда ли, что Цукерман выиграл в лотерею миллион?
— Правда! Только не Цукерман, а Сахарович, не в лотерею, а в покер, не миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

Как делать записи и пометки в космосе?

Задача нетривиальная. Шариковые ручки не подходят – чернила просто перстают смазывать шарик при нулевой гравитации. В итоге первые космонавты писали поначалу карандашами. Вот что сам Гагарин говорил на этот счет в докладе для государственной коммиссии сразу после полета:

Производил я и записи. На вопросы хотел ответить. Взял планшет, карандаша нет. Улетел куда–то. Было ушко привернуто к карандашу шурупчиком. Шуруп вывинтился и карандаш улетел, осталось на шнурке одно ушко от карандаша.

читать дальше

@темы: интересности, как это сделано, картинкоспам, космос

URL
Комментарии
2018-01-28 в 01:45 

HardRain
Infinite Diversity in Infinite Combinations
Taho, мне это напомнило полевые дневники биологов. Ручками писать - так на холоде никак, да и пасты всевозможные расплываются от малейшей капельки дождя. Так что покупали нелинованные блокноты и карандаши твёрдостью чуть выше среднего, чтоб и не тупились быстро, но и бумагу не рвали. Так что вопрос «чем писать» актуален всегда. Полярники тоже, наверное, пишут чем-то эдаким.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная