Taho
just for lulz...
Представленное фото было сделано 16 января этого года спектрорадиометром MODIS, установленном на спутнике Aqua. На нем запечатлен участок у побережья Испании и Португалии. На фото можно увидеть целый ряд следов в облаках. Они были оставлены судами, пересекающими Атлантический океан. Но речь идет вовсе не о воздушных судах, а о кораблях.


В большем разрешении

Каким же образом корабли могут оставить подобные следы в облаках? Все дело в частицах их выхлопов. Водяной пар конденсируется вокруг этих частиц, формируя зародыши, вокруг которых формируются облака. Эти облака имеют больше мелких капель по сравнению с незагрязненными. В результате проходящий через них свет рассеивается во многих направлениях, что делает их ярче и толще, чем чистые морские облака, которые, как правило, образованы более крупными природными частицами, такими как морская соль. Также нужно отметить, что подобные следы обычно образуются в районах, где присутствуют низкие слоистые и кучевые облака.

Следы у побережья Пиренейского полуострова в основном оставлены судами, направляющимися из Средиземного моря в порты Северной Европы. В этом месте облака такие яркие, что отдельные следы еле различимы. Более заметные следы находятся в нескольких сотнях километров от берега. Они создаются судами, курсирующим по трансатлантическим маршрутам.



(с)

@темы: фотка, космос, интересности