17:24 

Красные тапочки Папы

Taho
just for lulz...



Если случится прочитать: "Папа римский", что самое характерное возникает перед внутренним взором? Папская тиара, посох и… его тапочки. «Я одеваю мужчину, но не одежда - ботинки делают Папу». Так говорил портной. А более конкретно, делают Папу его рубиново - красные туфли. Цвет обуви был принадлежностью в течение тысяч лет для его Святейшества, и каждая пара имеет историю, которую стоит рассказать ...


Но прежде чем мы углубимся в обувной шкаф Ватикана, мы можем заметить, что у нас, в нашей бывшей советской традиции, цвет кумача символизировал кровь рабочих и крестьян, пролитую в борьбе за советскую власть. Помните:

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чём.
(Это из «Песни о Сталине» Юзы Алешковского).

Возможно, российские большевики заимствовали идею кумача у католического Рима. Об этом нам напомнили образы кардиналов, собравшихся для выбора Понтифика на Святой Престол. Все, как один, в красном – кроме Папы. Его Святейшество весь в белом. Кроме тапочек – они алые. Ну, вот. Дальше только про них. Про тапочки.




Georges Croegaert, Кардиналы




Обувь Папы Бенедикта заработала ему прозвище «ПАПА ПРАДА».

Ватиканская газета «L'Osservatore Romano» возразила: «Назначение ярко-красных туфель в дом моды было явно неправильным. «Потому что папа римский носит не Праду, а символ цвета крови Христа».






Истоки цвета обуви восходят к византийским временам, когда одежду и обувь красного цвета носили нормандские цари как символ кровавого мученичества. Уже потом красную обувь носили римские императоры, на этом они и застряли – и алая обувь стала стандартным аксессуаром для аристократов. Если твои туфли были красными, значит, ты был кем-то, значит, мог себе позволить пурпур — краситель, который давал различные оттенки, от багряного до пурпурно-фиолетового. Пигмент тогда извлекали из редких морских брюхоногих моллюсков — иглянок.






Если посмотреть на историю Ватикана – жизнь там была довольно роскошной. Папа Мартин IV потратил целое состояние, чтобы импортировать свои любимые деликатесные дыни, а угри ему варили в вине.

У Папы Льва X был домашним животным белый слон по имени «Ханно». Экстравагантность была стандартом, и даже ботинки Папы не ускользнули от нее. Они становились все более и более богато украшенными, и были зацелованы посетителями так же, как кольцо Папы сегодня ...





Папа Пий X страдал от плохого кровообращения и находился в постоянном в болезненном состоянии, поэтому его сестры сделали ему пару белых тапочек.





Пий X и его исторические тапки)



Пий X





Но у него все равно была красная пара, которая давала ему довольно пушистый комфорт.





ПАВЕЛ VI (1897-1978).

Красную Папину туфлю целовали. Это продолжалось веками – попал на аудиенцию к Святейшему – целуй башмак, который в любом случае башмак, хоть и красный. А потом с Папскими туфлями случилась драматическая история). В 1958 году привычка Папы Иоанна XXIII добавлять золотые пряжки и кресты к ботинкам была прекращена его преемником Папой Павлом VI, и в 1969 году он покончил с поцелуем папской ноги и полностью закрыл полами одеяния туфли. Но хочется услышать, как бы он объяснил эту роскошную пару из своего гардероба:




Папа Иоан Павел II.

Наверно, в Ватикане тоже есть своеобразная мода, потому, что Папа Римский Иоанн Павел II предпочел пару более коричневых башмаков:




Папа Бенедикт







Перейдем в 21 век – в 2005 год. Папа Бенедикт XVI выходит на сцену в паре шикарных ярко-красных тапочкек, и многие это рассматривали как расширение его традиционных, консервативных позиций в церкви.
Из всех Пап, у него, кажетя, были самые увлекательные отношения со священными тапочками.

Ходили слухи, что его обувь была сделана крутым знаменитым дизайнером, и это дало ему прозвище «Папа Прада».

В 2007 году эту обувь увенчали званием «Аксессуар года». Как выясняется, туфли были сделаны итальянцем Адриано Стефанелли, его другими клиентами были Барак Обама и Феррари.




Адриано Стефанелли




Стефанелли и Папа Бенедикт в Ватикане, 2005 год.


Беспокойство в средствах массовой информации вокруг именно этой пары обуви было настолько ошеломляющим, что фотографию удалили с сайта Стефанелли.





Затем произошло немыслимое. В 2013 году Бенедикт подал в отставку. «Когда Папа Бенедикт XVI покинул Ватикан и папство, - сообщил NPR, - он снял свои красные туфли и надел пару мексиканских кожаных мокасин. Они были подарком Папе во время его поездки в прошлом году в Мексику. «Это был символический отход от привычных путей.



MEXICO-POPE

Обувь Папы Бенедикта XVI



Pope Francis at Havana Cathedral in Cuba.

Сегодня эпоха не менее традиционно настроенного папы Франческо, который во многом вернул Ватикан к основам.

А его папские туфли? Обычные, черные. И хорошо. Пусть красные тапочки останутся в истории).

(с)

@темы: картинкоспам, интересности

URL
Комментарии
2018-02-13 в 18:10 

ivanna343
Истоки цвета обуви восходят к византийским временам, когда одежду и обувь красного цвета носили нормандские цари как символ кровавого мученичества.

Эта фраза - просто концентрация чуши. У вас регулярно бывает, когда попадается плохой перевод или малограмотный автор текста, который вы размещаете, но в данном случае побиты все рекорды. Нормандские цари - это кто? А потом выясняется, что римские императоры правили ПОСЛЕ византийских. В общем, планка бреда взята.

2018-02-13 в 18:19 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Возможно, российские большевики заимствовали идею кумача у католического Рима. :lol::lol::lol::lol:
незамутненный какой человек писал
ну и да, нормандские цари - просто открытие какое-то.

2018-02-13 в 18:43 

odd414
Панi має трохи часу та натхнення
А мне красные больше нравятся. Чёрные как-то совсем не в тему

2018-02-14 в 09:52 

XSha
кино, вино и домино
Урок альтернативной истории)))
А жаль, поскольку сам материал очень интересный.
И пусть красные папские тапки никогда не уходят в историю! Круто же)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная