06:01 

Костяные кружева

Taho
just for lulz...
Древняя культура Китая славится абсолютным мастерством резьбы, тонким пониманием изящества и красоты изобразительного искусства. Фантасмагория сплетается с реальностью в воображении древних…. Когда-то, давным-давно, еще до нашей эры, где-то в Поднебесной сидели мастера и вырезали из кости изящные фигурки. Их материалом были бивни слонов и рога носорогов, которых водилось множество в долинах рек Хуанхэ и Янцзы. Самые ранние произведения относятся к эпохе неолита.





Первые фигурки археологи нашли в гробницах времен династии Шан (XII-XVIII вв до н.э.) Они были выполнены так хорошо и так детализировано, что приводит в восхищение и сегодня. Это были украшения и культовые предметы. Искусство резьбы развивалось и совершенствовалось. Благодаря таким свойствам, как белизна и прочность, кость является символом твердости духа и чистоты помыслов. Ее нетленность делало кость еще с символом святости, а ее структура позволяла создать утонченную детализацию шедевров.









Во время правления династии Шан-Инь (1700 г. - 1045 г. до н.э.) мастера достигли значительных успехов в резьбе по кости. Они не только умело подчеркивали естественную красоту этого материала, но и инкрустировали его полудрагоценными камнями, в частности, бирюзой. На раскопках руин столицы Шан-Инь, находившейся на территории современной провинции Хэнань, в гробнице Фу Хао, одной из жен правителя У Дина был найден кубок из слоновой кости с вырезанной на нем маской в виде морды животного. Изделие было инкрустировано камнями и древесиной.

В настоящее время резьба по кости уже не практикуется в Китае, главным образом потому, что животные, чьи кости служили материалом, находятся под защитой. Любуемся тем, что создала древняя цивилизация.















































(с)

@темы: картинкоспам, искусство, интересности

URL
Комментарии
2018-03-07 в 11:21 

Lesta
all the black is really white if you believe it
Как красиво! Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная