09:37 

XIX век. Платья, вышитые жуками

Taho
just for lulz...
На развитие моды влияет все: войны, колонизации, раскопки древних цивилизаций, путешествия, литература, театр и кино. К примеру, из Индии, которая долгое время являлась английской колонией, в Европу пришла мода на вышивку жуками. Точнее, не жуками, а надкрыльями жуков Bubrestidae jewel beetle (по-русски "жук-златка"), которые можно назвать природными пайетками.




Evening Dress, 1850, India Source The Kyoto Costume Institute

На сайте музея Виктории и Альберта (Лондон) пишут:
"Крылья златки традиционно использовались для украшения текстиля в Южной Америке и Южной и Юго-Восточной Азии. Вышивка костюма изумрудно-зеленым жуком стала символом высокого статуса в Индии в период Моголов (1526-1756). Затем западные торговцы в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков из Индии привезли этот текстиль в Европу. Британские газеты сообщают о нескольких женщинах, одетых в платья, украшенных крыльями жука при дворе в конце 1820-х и начале 1830-х годов. К 1860-м годам крылья жука были ввезены в Великобританию 25 000 штук на партию, и стали применяться в текстиле в подражание индийской технике".





Текстиль, XIX век, Индия. Музей Виктория и Альберта (Лондон). Дизайн этого фестона очень напоминает рисунок популярной бельевой вышивки XIX-го века в технике Broderie Anglaise - те же листочки и кружочки.


На самом деле, для декора используются не крылья, а твердые надкрылья жуков. Их не убивают специально ради этого, златки во многих восточных странах - часть гастрономической традиции: съели жука, вышили надкрыльями шаль) Внешняя поверхность надкрыльев - блестящая, переливающаяся, с эффектом маслянистости, цвет переходит от зеленого к фиолетовому, к синему или к бронзе.





Форма надкрыльев напоминает лепесток хризантемы, поэтому ими было легко вышивать модные флоральные орнаменты XIX века: стилизованные цветы и причудливые листья.




Шаль, Индия, 1855-1879. collections.vam.ac.uk/item/O477165/shawl-unknow...




или звезды. Текстиль, Мадрас, 1881-1882. collections.vam.ac.uk/item/O477109/textile-unkn...


История не сохранила имя первой дамы, появившейся в свете в платье, расшитом жуками. Думаю, она произвела сильное впечатление, ведь при свете свечей или газового освещения подобная вышивка мерцала подобно звездам. Издалека этих жуков можно было принять за драгоценные камни, изумруды или сапфиры.




Скан их книги "Luxury in Fashion Reconsidered" (2009 г) я взяла в посте nikkori, опубликованном в нашем сообществе "История красоты" bellezza-storia.livejournal.com/458151.html. Она пишет: "Два вечерних платья и шаль, около 1850-х, принадлежали двум сёстрам. Вышиты в Индии по традиционный технологии крылышками декоративных жуков, сшиты, предположительно, там же. На левое платье пошло 1942 крылышка, на шаль - 1548, а на правое платье - 6753 крылышка".




Фрагмент платья из той же книги. Как видно на этом фото, иногда крылышкам придавали другую форму.


Платья вряд ли целиком шили и вышивали в Индии. Скорее всего, оттуда привезли только вышитые жуками купоны (крой), а уже где-то в Европе шили из них наряд. Подобные купоны хранятся в музее Виктории и Альберта.




Купон ткани, 1858 г, Индия. collections.vam.ac.uk/item/O77263/dress-fabric/
Там же пишут, что из-за хрупкости крыльев, как правило, вышивкой украшали только края платьев - горловины, подол, низ рукавов, поскольку, если сесть на такую вышивку, то крылья раскрошатся.









Вышивку жуками можно увидеть не только на бальных платьях, но и на прогулочных



Платье 1865 г. Kent State University




Фрагмент этого платья


Часто для большего эффекта вышивка жуками усиливалась металлизированной нитью.




Dress, muslin with beetle-wing embroidery, Britain, 1868-9. collections.vam.ac.uk/item/O1387342/dress/#





Как вы помните, садиться в подобном платье было нежелательно, поэтому дама могла лишь прогуливаться под зонтиком где-то у себя в саду)




Фрагмент платья




Блузка и палантин, 1860 г. Brooklyn Museum Costume Collection at The Metropolitan Museum of Art www.metmuseum.org/art/collection/search/174859





BEETLE WING and METALLIC EMBROIDERED DRESS, 1860s. whitakerauction.smugmug.com/Spring-2016/Clothin...





До сих пор покоряет контрастное сочетание фактур: легкого, полупрозрачного муслина и жестких, "металлизированных" надкрыльев. При этом, сам наряд кажется изящным и воздушным, нежным и женственным. Очень в духе Скарлетт О'Хара.




BEETLE TRIMMED ORGANDY DRESS, 1860s





К сожалению, со временем, муслин и тюль рвутся, а вот с надкрыльями, практически, ничего не происходит. Поэтому некоторые музеи не демонстрируют платья на манекенах, а только в горизонтальном положении, в специальных коробках.




1865-1875. Museum TwentseWelle, Enschede (Netherlands).












Вышивку жуками можно встретить на платьях 1870-х и 1880-х гг. Как на этом портрете Джона Сингера Сарджента.
На нем изображена Mary Barrett Wendell (1832-1912), еще интересная нам тем, что ее внучка вышла замуж за 6-го графа Карнарвона, владельца замка Хайклер. В этом замке снимали сериал "Аббатство Даунтон".




Mrs. Jacob Wendel, by John Singer Sargent, 1888. New-York Historical Society


Платье Мэри было продано на аукционе www.hapmoore.com/09.26.09/sept09index.html.




Mary Barrett Wendell’s beetle wing decorated satin dress


Жуками вышивали и позже



An 1893 beetle wing embroidered evening dress by Louise Winter, currently in the Museum of London





Сегодня благодаря художнику по костюмам Колин Этвуд, известной своей любовью к интересным фактурам, у жуков очередной виток популярности.






Колин декорировала ими в первой "Белоснежке" платье королевы Равенны, и это вызвало целый фурор: что за жуки? Почему их крыльями можно вышивать? И где взять такую красоту? И уже жуками вышиваются не нежные орнаменты, а целые агрессивные архитектурные платья.




Dennis Diem

Новое время диктует новую эстетику…

(с)

@темы: красивости, картинкоспам, интересности

URL
Комментарии
2018-05-02 в 11:26 

insensible
I'm just a broken machine
надо же!

2018-05-02 в 14:47 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ими же декорировали шляпки, сумочки, веера, предметы интерьера и использовали как основу для ювелирных украшений. Кстати, последнее весьма модно и сейчас. Дизайнерские кулоны, серьги, ожерелья и наручные часы с надкрыльями златок стоят офигенных денег. А бельгийский художник Ян Фабр вообще специализируется на этих жуках: создает из них картины, скульптуры и инсталляции. В 2002 году он переплюнул всех и вся, оформив жуками зал королевского дворца в Брюсселе.

Лично я как клинический инсектофоб могу сказать, что не могу представить ничего более отвратительного, чем носить на себе эту мерзость или находится в подобном помещении.

2018-05-03 в 17:43 

~Вестелина~
Насекомых не люблю, но то, как их используют в модной индустрии, восхищает)
ИМХО до изобретения легких пайеток они были отличной альтернативой тяжелому стеклярусу

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная