Taho
just for lulz...
В ночь с 27 на 28 июля жители Земли смогут наблюдать достаточно редкое событие — полное лунное затмение. Земная тень скроет всю поверхность спутника нашей планеты. Луна на небе потемнеет и приобретет темно-красный оттенок. Это объясняется тем, что спутник будет подсвечиваться солнечными лучами, рассеивающимися в земной атмосфере. Поскольку газовая оболочка Земли наиболее прозрачна в красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и порождает характерную окраску ее диска.



Луна начнет входить в земную полутень (область пространства, где Солнце выглядит частично заслоненным Землей) в 20:15 (тут и далее — указано минское время, оно совпадает с Москвой и Киевом). В наших краях эту фазу не увидеть, поскольку Луна выйдет из-за горизонта в 21:06.



Теневая фаза начнется в 21:24. Диск Луны коснется земной тени своим левым краем. Полное затмение начнется в 22 часа 30 минут. Оно продлится 103 минуты, что лишь на 5 минут меньше его максимальной теоретически возможной продолжительности. Затмение 27 июля станет самым длинным полным лунным затмением, которое будет наблюдаться в 21 веке.



Максимальная теневая фаза затмения составит 1,60 (примерно третья часть лунного диска окажется в самом центре земной тени). Она будет достигнута в 23:23. Луна начнет выходить из земной тени уже после полуночи — 28 июля в 0:13. Полностью Луна выйдет из тени в 1:19 минут, из полутени — в 2:28.



Помимо рекордной продолжительности, затмение 27 июля также интересно тем, что оно совпадает с великим противостоянием Марса. Планета (очень яркая красная точка) будет сиять на небе всего в 6° южнее Луны. Кроме того, в эти дни уже могут наблюдаться метеоры из потока Персеиды. Они возникают в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля.

Все это обещает сделать вечер 27 июля настоящим небесным праздником, которым смогут насладиться не только астрономы, но и те, кому просто нравится смотреть на звезды. Главное, чтобы не подвела погода.



(c)



@темы: космос