09:57 

В чудесах прогресса наших предков коварно поджидали опасности

Taho
just for lulz...
Умереть от удара током. Казалось бы, со времен его изобретения люди знают, что к чему. Но нет! Вот некоторые довольно странные примеры, как можно было погибнуть от электрошока в 1931 году.
Автор внушает доверие – это австрийско-британский врач Стефан Еллинек (Stefan Jellinek), специализирующийся на авариях, связанных с электричеством. Он издал целую книгу "Elektroschutz in 132 Bildern".



Если честно, мне эти картинки показались перечнем кандидатов на премию Дарвина 😊. Возможно, так оно и было. Писающий с моста на провода мальчик – точно ее получил (посмертно).
Я поняла далеко не все случаи. И да, рисунки хороши.





















































(с)

@темы: обнять и плакать, картинкоспам, XD

URL
Комментарии
2018-11-29 в 10:25 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
Выглядит очень разумно, хотя и не везде понятно) Я вот про две лампы не поняла) Или тогда просто такие коварные лампы были?

2018-11-29 в 10:36 

Янга
Я знаю, дорогая. Зато ты будешь в Антарктиде.
Выберите правильные варианты:
А) на некоторых картинках плохо с изоляцией (те же две лампы);
Б) вокруг неубиваемые люди, включая меня;
В) неучтённые мною факторы.

Кто лучше знает физику и может уточнить про В, если он верен?

2018-11-29 в 10:55 

Мыш (кродеться)
Пиу-пиу мышь! Натуральный имитаций! Естество повадка! Вкусна щекотка горла мех! Вечный батарейк! Порадуй своя скотина! (с)
Янга, я думаю, что именно с изоляцией плохо. На некоторых картинках даже видно. То есть, не во всех случаях, если вы возьмётесь за две лампы, вас ударит током.

Но некоторые приборы довольно странные, да.

Аааааа, нас окружают лампы-убийцы!!! :horror:

2018-11-29 в 10:57 

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
треш какой )))

2018-11-29 в 14:41 

Beowulfy
Libertas!
Вот некоторые довольно странные примеры, как можно было погибнуть от электрошока в 1931 году.
Думаю, за прошедшие годы многое изменилось в плане безопасности электроприборов.

2018-11-29 в 14:52 

krahenkonig
No man can walk out on his own story.
Было очень плохо с изоляцией разводки бытовых сетей и заземлением. Вот эти все схемы, когда плохо изолированный провод подходит к трубе. Нас в школе тоже учили, что не надо хвататься за водопроводные и газовые трубы, когда сидишь в ванной или работаешь с электроприбором, хотя на дворе была середина девяностых, а не тридцатые) На уроках технологии ещё гладить утюгом можно было только стоя на резиновом коврике.
Плюс это всё таки была эпоха, когда люди ещё не привыкли к электрическому быту, некоторые, очевидные сейчас вещи, необходимо было разъяснять, как то что мокрыми руками за провода нельзя браться.

2018-11-29 в 15:19 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Было плохо с электроизоляцией и много металллических корпусов, которые сейчас покрыты пластиком или делаются из пластика полностью. Например, стержень с проводом настольной лампы сейчас в пластиковом гофре, раньше был в металллическом, как следствие, малейший контакт оголённных частей с корпусом, и вас стукнет при контакте с лампой. Кроме того, сейчас больше всевозможных разъёмов, тогда больше крепили на клемммах и пайке, и меньше делали внутреннних изолирующих корпусов. Не было специальных розеток, как сейчас, когда если поставил правильную розетку в ваннной, при любой влажности, пользуясь феном, можно мыть руки, и ничего тебе за это не будет.
Если брали в руки старые провода, почувствовали, что они намного жёстче, ибо изолирующий материал немного другой, менеее устойфивый к разнице температур, например, как следствие через определённное время трескался. Кабельных каналов никто не знал, провода кидали как удобнеее. Так что оголённный провод, примыкающий к водопроводной трубе, был очень даже реален, как и возможность дотянуться до двух проводов с собственнной крыши, что и сейчас убивает, если что.

Алсо, если вы внимательно почитаете инструкциии к современнным бытовым приборам, найдёте примерно те же предосторожности. У меня вот как пример полностью пластиковая пароварка, но открывать её или споласкивать рекомендуют только, отключив от сети. Сейчас кругом диэлектрики, поэтому народ спокойно забивает на рекомендациии, и никого не бьёт, да ещё и заземление есть при нормальной проводке. Да и потребление бытовых приборов сильно снизилось. Сейчас ну схватился ты за разъём USB, ну щекотнуло тебя немного, там максимум 5В.

Нас в школе тоже учили, что не надо хвататься за водопроводные и газовые трубы, когда сидишь в ванной или работаешь с электроприбором, хотя на дворе была середина девяностых, а не тридцатые

Ну как бы это и сейчас справедливо, трубы во все времена работали как заземление. И отчасти поэтому в 90-е было опасно хвататься за батарею, ибо при необходимости заземляли именнно на неё. А вот с газовыми трубами треш.

Янга, я, вроде бы, уточнила)

2018-11-29 в 17:25 

Eon*
да что непонятно-то
здесь ток вошел, там вышел, стрелочки же есть))
а если вошел - значит плохая изоляция или специфика старых приборов
а еще раньше, кажется, был постоянный ток, что убивал на раз но это неточно

M0rn!ng St@r, спс за развернутый ответ)

2018-11-29 в 19:04 

Янга
Я знаю, дорогая. Зато ты будешь в Антарктиде.
HousemAnka, krahenkonig, M0rn!ng St@r, вы прекрасны, спасибо :white:

2018-11-30 в 00:12 

Hamajun
aka Айша
Ох. История про елку и гирлянду - конкретно мой случай.

2018-11-30 в 00:25 

Мыш (кродеться)
Пиу-пиу мышь! Натуральный имитаций! Естество повадка! Вкусна щекотка горла мех! Вечный батарейк! Порадуй своя скотина! (с)
Hamajun, расскажите?

2018-12-01 в 22:51 

Hamajun
aka Айша
HousemAnka, да особо рассказывать нечего. 1984 или 1985 год, мне лет 8-9. Лезу включать гирлянду - вилка вроде в порядке, провода вроде в порядке, розетка за елкой тоже вроде в порядке - ничего не искрит и не болтается. Задеваю голой ногой не то локтем батарею и едва втыкаю вилку в розетку - получаю удар током. До сих пор не понятно, как? почему? Батарея сама по себе ни до, ни после этого током не била. Гирлянда окончательно сдохла вот года два назад, когда я не смогла найти к ней лампочку заменить.

2018-12-02 в 13:06 

Мыш (кродеться)
Пиу-пиу мышь! Натуральный имитаций! Естество повадка! Вкусна щекотка горла мех! Вечный батарейк! Порадуй своя скотина! (с)
Hamajun, сочувствую. Прям сильно тряхнуло?

2018-12-02 в 18:49 

Hamajun
aka Айша
Хорошо так. Но слабее, чем в прошлый раз, когда я не могла попасть этой же вилкой этой же гирлянды в розетку и поправила ее пальцами прямо вот за штырьки. Мне тогда четыре года было.

2018-12-02 в 18:52 

Мыш (кродеться)
Пиу-пиу мышь! Натуральный имитаций! Естество повадка! Вкусна щекотка горла мех! Вечный батарейк! Порадуй своя скотина! (с)
Hamajun, я всегда думала, что напряжение 220 смертельно.

2018-12-02 в 23:03 

Hamajun
aka Айша
ммм.. нуу по моему опыту - нет. Но там, как мне объясняли люди более грамотные, важно не только напряжение, но и сила тока. Плюс есть специфика в том, что, допустим женщины легче переносят ток малой силы и большого напряжения, а мужчины наоборот. Или опять же наоборот. Не помню. У меня все плохо с физикой и гражданской обороной. ))

И кстати, я не исключаю, что напряжения нам недодавали. ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sol omnibus lucet

главная