Камера может быть смертельным оружием, как пуля убийцы, а может быть бальзамом для сердца».
читать дальше
Норман Паркинсон был уверен, что фотография — это не искусство, а колдовство.
"Цветной снимок - это колдовство. В каждой фотокамере сидит тысяча чертей, просто в моей они добрые", - говорил Паркинсон, многие годы числившийся одним из лучших портретистов и фотографов моды на Британских островах. Он не считал свое занятие искусством и называл себя ремесленником, утверждая, что сделать хорошую фотографию легко – "надо только наполнить ее счастьем, светом, радостью и желанием".
Любимой игрушкой маленького Паркинсона был калейдоскоп. «Это было моим самым первым эстетическим впечатлением,» — признавался позднее фотограф. Фотография завораживала Паркинсона также, как и появление нового узора в калейдоскопе.
Паркинсон начал снимать в 1931 году, работая ассистентом в фотоателье. Правда оттуда его скоро уволили за невыполнение своих прямых обязанностей. Но без рекомендации не оставили, написав «Весьма оригинальный молодой человек. Возможно станет фотографом».
И он им стал — величайшим британским фотографом, известным во всем мире. Норман Паркинсон работал с ведущими журналами своего времени: Vogue, Harper’s Bazaar, Bystander, Town and Country, Life. За свою жизнь он снял множество знаменитых моделей, актеров, музыкантов, политиков, членов британской королевской семьи и многих других.
В
Про него говорят, что он вывел английскую фотографию на улицу. До него фотосъемки проходили в студии, а модели были статичны. Паркинсон же вдохнул жизнь в модную фотографию.
Он снимал на фоне природы девушек в красивой одежде, которые гримасничали и смеялись, дурачились и активно двигались. Харизматичный и эксцентричный усач под два метра ростом, Норман Паркинсон одним своим видом мог раскрепостить самых зажатых моделей.
Норман Паркинсон для британцев - имя почти культовое. Он снимал известных людей XX века, включая признанных красавиц Эву Гарднер, Одри Хепберн и Изабеллу Росселлини. Его услугами пользовались ведущие модные журналы, а королевская семья назначила его придворным фотографом.
Норман Паркинсон был "неисправимым романтиком". Он твердо верил, что фотография не является искусством. Он советовал молодым фотографам "делать свои снимки так, чтобы они были полны радости, солнечного света, излучали счастье и выглядели соблазнительно". Хотя из такой рекомендации может возникнуть впечатление, что мастер не считал, что его "ремесло" имеет особо широкие возможности, тем не менее его собственный талант никак не назовешь ограниченным. На протяжении ряда десятилетий Паркинсон оставался одним из самых выдающихся британских фотографов в области портрета и моды.
Неудивительно, что изящные модели, самые знаменитые и стильные люди эпохи как правило становились объектами внимания камеры Паркинсона. Хотя не стоит забывать и о некоторых его работах тридцатых годов, особенно о его проницательном исследовании жизни валлийских шахтеров и их семей во время депрессии и о его снимках для Bystander. Здесь он выступает тонким знатоком жанра фоторепортажа. К концу тридцатых годов он особенно замечательно овладевает мастерством передачи движения в статичном снимке. В это время его работы в области фотографии моды абсолютно ломают привычные рамки.
The Rolling Stones, 1964. © Norman Parkinson Archive
Пролетая над Эйфелевой башней, Париж, 1960. © Norman Parkinson Archive
Кармен Делль‘Орефайс для Vogue, 1951. Снимок называется «Подмышка Кармен».
© Norman Parkinson Archive
Три маленьких черных платья. Флоренция, 1961. © Norman Parkinson Archive
Нью-Йорк, Нью-Йорк. 1959. © Norman Parkinson Archive
Венда (жена Нормана Паркинсона) и страусы. ЮАР, 1951.
© Norman Parkinson Archive
Фотографии моды, где позирует жена Паркинсона Уэнда Роджерсон, являются типичными для его раннего послевоенного творчества. Застенчиво улыбающаяся модель, снятая среди простых декораций, стала тем новым образом, с которым могли себя идентифицировать британские модницы.
Новая элегантность вызывала доверие и казалось доступной, – это был глоток свежего воздуха после отстраненных, часто элитарных образов от кутюр, которые были распространены после войны. Сюрреалистический характер многих работ Паркинсона того времени постепенно уступил место более живой, энергичной манере. Веселье и игривость нужны были для того, чтобы привлечь внимание; звездой все равно всегда оставалась одежда.
Портреты Нормана Паркинсона неизменно элегантны и привлекательны. Они никогда не бывают чересчур серьезными. Мастер не стремился передать какое-нибудь особенно глубокомысленное выражение лица. Его больше интересовала композиция, формы головы и рук, фактура кожи и ткани. Еще в начале тридцатых годов Паркинсон доказал, что он прекрасный специалист в области цветной фотографии, и в последние два десятилетия жизни его умение видеть цвет снискало ему уникальную славу.
Неутомимая энергия Паркинсона, его ирония и самоирония, его наслаждение красотой, но не красивостью, и, прежде всего, его самобытность находят ярчайшее выражение в его работах. Паркинсон называл себя "ремесленником". Сегодня многие бы назвали его виртуозным художником.
Искусство путешествия, 1951. © Norman Parkinson Archive
Свадебные наряды, Лондон, 1938. Снимок сделан с крыши такси.
© Norman Parkinson Archive
Марго Фонтейн и Роберт Хелпман, 1951. © Norman Parkinson Archive
Фото для британского Vogue, 1942. © Norman Parkinson Archive
Модель в шляпе Legroux Soeurs, 1952. © Norman Parkinson Archive
Портрет был сделан под впечатлением от картины Киса Ван Донгена «Сущность мака», 1959.
© Norman Parkinson Archive
Королева дороги, 1960. © Norman Parkinson Archive
Актриса Барбара Маллен, 1956. © Norman Parkinson Archive
© Norman Parkinson Archive
© Norman Parkinson Archive
© Norman Parkinson Archive
© Norman Parkinson Archive
© Norman Parkinson Archive
© Norman Parkinson Archive
© Norman Parkinson Archive
Модели разговаривают с полицейскими. Лондон, 1963. © Norman Parkinson Archive
Мик Джаггер и Джерри Холл, 1981. © Norman Parkinson Archive
Норман Паркинсон, 1960. © Norman Parkinson Archive
Норман Паркинсон продолжал снимать до самых последних дней. Он умер в 1990 году в возрасте 77 лет во время съемок в Сингапуре.
«Я никогда не думал, что эта глупая коробка со стеклышком принесет мне славу. Хотя, надо признать, на моих слайдах и негативах осталась внушительная часть земного шара и больше половины двадцатого века. А это, согласитесь, немало».
Норман Паркинсон
via