Итальянская кухня является самой распространённой и употребляемой в мире. Своё первенство она приобрела в первую очередь благодаря таким блюдам как паста и пицца. Разнообразные вариации этих яств готовят почти во всех странах мира. Знакомясь ближе с гастрономией Италии, открываешь для себя множество уникальных региональных рецептов, главные составляющие которых — макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, морепродукты, оливковое масло, сыры, вино и травы (в особенности — базилик).
Песто — традиционный соус на основе свежего зелёного базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра.

Пицца — богиня итальянской кухни, получившая признание во всем мире. В классическом варианте блюдо представляет собой круглую тонкую лепёшку, запечённую с томатами и сыром. На сегодняшний день существует сотни разновидностей пиццы, отличающихся толщиной теста и начинками.

Паста — блюдо, разделяющее пьедестал славы с пиццей.

Ризотто — блюдо на основе риса, тушёного в бульоне с вином. Различают также мясной, грибной, овощной ризотто и с морепродуктами.

Равиоли — итальянский аналог пельменей. В качестве начинки используют мясо, рыбу, морепродукты, творог, сыры, овощи.

Лазанья — запеканка из пластов теста, фарша, соусов и сыра.

Капрезе — салат на основе томатов, сыра моццарелла, оливкового масла и свежих листьев базилика. Подаётся в виде закуски.

Ньокки — клёцки на основе манной крупы или картофельной муки.

Полента — итальянский аналог мамалыги. Готовится из кукурузной муки.

Полента

Минестроне — суп из овощей и макаронных изделий.

Карпаччо — слайсы сырого мяса или рыбы в оливковом масле и соке лимона.

Карпаччо.

Панчетта.

Фриттата — запечённый в духовке омлет с овощами.

Брускетта — закуска в виде гренок с овощами/прошутто/сыром

Гриссини и чиабатта

Чиабатта.

Бискотто.

Тирамису.
А на фото где о равиоли, не равиоли, а сомбрелини
Ярослав(а), традиционный итальянский десерт)
Бродяга69, о да
Геллко, есть в песто пармезан и чеснок тоже есть
Helen_Mirta, в его состав входят картофельное пюре или манная крупа