just for lulz...
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур состоялся запуск корабля «Восток-1», на борту которого находился Юрий Алексеевич Гагарин. Спустя 108 минут, совершив один виток вокруг Земли, спускаемая капсула «Востока-1» приземлилась в районе деревни Смеловка Саратовской области. Гагарин стал первым в истории человеком, побывавшим в космосе.



читать дальше

@темы: космос

Комментарии
12.04.2017 в 16:50

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Я читала дневник французской девочки того времени - просто девочки, без претензий на известность. Она писала, что вот, первый человек в космосе, это русский. Он очень симпатичный и у него трое детей.

А наши говорили только о подвиге. Кто смел рассуждать о том, что он симпатичный?
12.04.2017 в 16:52

just for lulz...
Тананда, думаю, что просто девушки в СССР тоже рассуждали о том, что он симпатичный:)
12.04.2017 в 16:56

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Taho, ну, может, между собой... в газетах это точно не упоминалось. :) И в учебниках.
12.04.2017 в 16:57

just for lulz...
Тананда, ну да, цензура не дремала)
12.04.2017 в 17:02

От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Тананда, а дневник этой девочки прямо в газетах того времени опубликовали? И потом, симпатичность - это достоинство человека, что ли, чтобы об этом писать в газетах или учебниках? На за это ведь мы сегодня благодарны Гагарину, Королёву и другим, кто работал тогда и воплощал мечту о космосе в жизнь.
12.04.2017 в 17:58

— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Кто смел рассуждать о том, что он симпатичный? - эм... Странная постановка вопроса. Значимость Юрия Алексеевича для истории человечества заключается в симпатичности или в полёте в космос всё-таки? Дневник девочки - это дневник девочки, это не газета. Ну и потом, вполне возможно, что какие-то региональные небольшие газеты печатали что-то вроде "не только герой, но и прекрасный семьянин, комсомолка, спортсменка и просто красавица" и вообще прекрасный со всех сторон человек". Ну и не надо демонизировать нашу недавнюю историю, о внешней красоте тогда тоже ещё как "смели" рассуждать, просто привязки были не те, что сейчас. И ценности были другими. Хотя попадалась мне где-то версия, что улыбка была одним из факторов отбора. Не знаю, насколько эта версия соответствует действительности (подозреваю, что никак), но с тем, что улыбка у Юрия Алексеевича дивная, не поспоришь. Так что, если вдруг это правда, на внешность тоже смотрели, но в контексте идеологии (а как ещё смотреть на государственном уровне?).
А в учебниках был портрет, и в газетах (и вообще, я полагаю, как выглядит Гагарин, уже 13 апреля 1961 года не знали разве что чукотские олени).