just for lulz...


"А король-то голый!" - и мы смеемся, вспоминая сказку Андерсена, и думаем о наказанном тщеславии. Не все так просто. Оказывается, "голый король" может быть более сложным символом. Думаю я, что многие это знают, но не задумываются об этом в первую очередь.

С подачи Астрид Линдгрен полезла я читать разное о Швеции и набрела на знаменитую картину, которой раньше не знала - "Зимнюю жертву" Карла Ларссона. (Название картины 'Midvinterblot' буквально переводится как "Жертвоприношение середины зимы";).

Коротко о сюжете. Существует предание, по которому древние шведы-язычники однажды на третий год больших неурожаев принесли в жертву богам своего короля. Король с таким именем, как в этой легенде, упоминается только в ней и больше нигде, но я подумала что у него, может быть, было и другое имя или имена. Карл Ларссон (1853 - 1919), знаменитый шведский художник, написал эту картину (1915) как одно из полотен для оформления центральной лестницы Национального музея изобразительных искусств в Стокгольме.

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности, искусство

Комментарии
28.06.2017 в 14:17

Жить - удовольствие.
а имя короля какое всё-таки?
28.06.2017 в 14:22

Куплю диск и пиджак. Нах#й всех (с)
я от этой картины глаз отвести не могу
и вроде яркие цвета, не мрачная, но короля очень жаль, но да, по его осанке видно, что король, не смешная нагота
28.06.2017 в 14:45

just for lulz...
LenaElansed, Домальди, вот тут про него немного есть:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%...
jack-stone, :friend:
28.06.2017 в 14:46

Жить - удовольствие.
Taho, спасибо ))
28.06.2017 в 18:04

Когда-то
« Посмотрите на князя, хозяина здешних мест, -- одинокий шагает он по дороге, и плащ его влажен от утренней росы. Где богатства его? Что в них толку? Он вязнет в грязи после вчерашнего дождя, он отводит палкой колючие ветки, -- как бродяга, любой бродяга, бродяга из бродяг. Спустился в ложбину и потерял из виду свои владения. Но несмотря ни на что он -- князь.
Ты встретишь его, он на тебя посмотрит, и это будет взгляд князя. Он спокоен, он уверен в себе, опорой ему все, что сейчас ему не служит. Да, сейчас он не пользуется ничем, но ничего и не утратил. Его владения: пастбища, ячменные поля, пальмовые рощи -- прочная опора. Поля отдыхают. Дремлют житницы. Молотильщики не вздымают цепами золотого ореола пылинок. Но все это живет в сердце князя. И не кто-нибудь, а хозяин шагает по своей люцерне...»
А.С.Экзюпери, «Цитадель».