just for lulz...
О том, какие извращенцы и абьюзеры попадались среди русских дворян 18 века, можно узнать, если внимательно почитать мемуары современников. И особенно современниц.



Вот воспоминания Анны Евдокимовны, урожденной Яковлевой, которые были написаны где-то в начале 19 века, найдены в ее бумагах и опубликованы только в 1903 году. (Если бы сняли по этому фильм, тонкий, психологический, костюмный, в дворцовых декорациях, то вышло бы сильно, практически "Скандальная леди У". Но наши, конечно, не смогут).

Предыстория:  в 1772 году ее мать тяжело заболела. Девочке было 13 лет. Друг семьи Александр Матвеевич Карамышев воспользовался состоянием матери и получил от нее разрешение на свадьбу с девочкой. Его мать (будущая свекровь) была близкой подругой умирающей, и все решили, что это хорошее дело.

читать дальше

@темы: интересности

Комментарии
20.08.2017 в 14:07

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Бедная женщина, 19 лет ада.
20.08.2017 в 16:36

Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
"Не будет преувеличением сказать, что в прошлом почти каждой помещичьей семьи можно отыскать примеры жестокого деспотизма со стороны хозяина по отношению к близким, доходившие нередко до уровня настоящих уголовных преступлений. В этом смысле признание А.С. Пушкина о подобных случаях из биографии его предков только подтверждают их обыкновенность в дворянской среде.
Поэт писал: "Прадед мой Александр Петрович был женат на меньшой дочери графа Головина, первого андреевского кавалера. Он умер весьма молод, в припадке сумасшествия зарезав свою жену, находившуюся в родах... Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды он велел ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась чуть ли не моим отцом... Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги давно перемерли".

Дедушка писательницы Водовозовой, разгневавшись за что-то на свою жену, ссылает ее с глаз долой на затерянный в степи хутор, куда вообще отправлял без различия всех провинившихся крестьян, дворовых слуг или членов семьи. Причем Водовозова вспоминала, что для того, чтобы еще чувствительнее унизить супругу, «дедушка в день ее отъезда встал с рассветом и, увидав на дворе телегу, в которой обыкновенно вывозили навоз, закричал на весь двор так, чтобы его могли услышать все крестьяне, находившиеся там: "В этой телеге вы вывозите навоз из хлевов, а сегодня будете вывозить навоз из моего дома!" И он приказал запрячь в навозную телегу рабочую лошадь и везти свою жену в Васильково. Затем, подозвав к крыльцу двух дворовых, которые должны были везти Марью Федоровну, он под угрозою строгого наказания запретил им класть на подводу какие бы то ни было вещи, кроме ее двух сундуков с одеждою. Когда одна из «девок» пробежала мимо него с подушками, не зная, что и это запрещено класть на воз, дедушка ударил ее по щеке со всей силы, вырвал у нее подушки и бросил их на землю…»

Отсюда
20.08.2017 в 16:45

Девочке было 13 лет. Друг семьи Александр Матвеевич Карамышев воспользовался состоянием матери и получил от нее разрешение на свадьбу с девочкой. Его мать (будущая свекровь) была близкой подругой умирающей, и все решили, что это хорошее дело.

:facepalm:
20.08.2017 в 17:56

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
судьба женщины, которая не имеет права распоряжаться своими деньгами и не имеет права развестись, вообще жуткая. Потому что вседозволенность развращает. Мальчики, которые развлекаются, живьем сжигая кошек, потому что их некому защитить, точно также развлекутся и со всяким, кто окажется в их распоряжении.
20.08.2017 в 18:08

Вообще очень типичная история для того времени и того класса. Муж был довольно прогрессивным, человеком - энциклопедистом, либертарианцем, вальтерианцем, развратником и т.д. Пытался и на родине жить на "европейский" манер, чему научился, очевидно, в той же Европе во времена молодости. Судя по тому, что он говорил жене, он был не просто быдло-развратником, а придерживался философии разврата, которая была популярна в высшем свете Европы того времени (Казанова, де Сад, "Опасные связи"), и её пытался "просветить" и приобщить. Так что не надо судить про то, что было тогда, с точки зрения того, что есть теперь.
20.08.2017 в 18:08

Эльвюна, спасибо за ссылку, очень познавательно.

Меня огорчает только то, что вслед за фрагментом, который Вы процитировали, в этом же самом тексте на той же самой странице по ссылке написано следующее:

«Одна тульская помещица во время обеда регулярно приказывает пороть перед собой повариху, причем не за скверную стряпню, а потому, что это зрелище возбуждает в ней аппетит; екатеринославский помещик Засимович, «ведя нетрезвую жизнь», угрожает своим детям и прислуге смертью, гоняясь за ними с кинжалом, наконец стреляет в своего 15-летнего сына из ружья, заряженного дробью, нанеся ему в грудь десять ран; помещицы сестры Пугачевские, принуждая некоторых из своих крестьян к интимной близости, затем собственноручно лишают жизни рожденных от этой связи детей… Портретная галерея таких дворянских типов в истории русского крепостного права неисчерпаема.
Деспотизм был свойствен не только мужчинам-помещикам. Как видно, барыни, когда в их руках оказывалась власть над другими людьми, вели себя не лучше, а временами и превосходили в тиранстве своих мужей, братьев и отцов.
Французский путешественник писал об этом: «Русские дамы проводят время, окруженные рабами, которые готовы не только исполнять, но и угадывать каждое их желание… Вдовам и совершеннолетним девицам часто приходится управлять именьями, где, как стадо, живут их крепостные, то есть их собственность, их добро. Покупка, продажа и мена рабов, распределение между ними работы, наконец, присутствие при сечении — в России многим женщинам приходится часто заниматься этим, и некоторым это доставляет удовольствие».»


Цит. по: Тарасов Б.Ю. "Россия крепостная": unotices.com/book.php?id=109789&page=17
20.08.2017 в 18:17

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Groemlin, короче говоря, чтобы проверить человека, надо дать ему власть. Кто писал, что абсолютная власть развращает абсолютно?
20.08.2017 в 18:33

Тананда, если верить Википедии, это английский историк Джон Актон: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» (англ. Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely. Great men are almost always bad men).

Тут скорее речь про безнаказанность, мне кажется. Или ощущение безнаказанности - которого тоже бывает достаточно.
20.08.2017 в 18:57

Идущая сквозь сумрак
Меня вообще умиляет склонность некоторых обелять там, где обелять нельзя. Очень опасная тенденция: "Таланту можно всё". Хотя бы потому, что любой на основании этого может объявить талантливым себя любимого и вести себя, как полная свинья, в отношении окружающих: ну они же априори ниже его.
Второй вариант, который нравится Лотману: "Талант - значит, святой, и не сметь утверждать обратное!" тоже достаточно странен.
ИМХО, порядочным человеком быть все-таки важнее, чем кем-то еще. ;)
20.08.2017 в 19:21

Второй вариант, который нравится Лотману: "Талант - значит, святой, и не сметь утверждать обратное!" тоже достаточно странен.

Эльвинг, я прочитал текст Лотмана по ссылке. Лотман нигде не называет Карамышева святым.:) Он никого не обеляет, он анализирует логику и мотивы обоих персонажей. Семиотик, работа у него такая.:)

Почему одно должно исключать другое? Вполне можно быть порядочным человеком и в то же время быть бесталанным в профессиональной деятельности. Вполне можно быть отличным профессионалом, "женатым на своей работе", и при этом отвратительным семьянином. Масса таких случаев, к сожалению.

О ком Лотман нехорошо отзывается, так это о матушке Анны Лабзиной:

читать дальше
20.08.2017 в 19:30

Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Groemlin, да, к сожалению, женщины не уступали мужчинам в жестокости обращения с теми, кто от них зависел. Просто в силу обстоятельств издеваться над женами было проще, чем над законными мужьями, так что барыням приходилось "отводить душу" на крепостных и собственных детях.
20.08.2017 в 19:41

Эльвюна, увы, в этом Вы правы. Но тут мне кажется ключевым не то, что насильница до того сама пострадала от насильника, а сама ситуация классовой зависимости. Ну и определенные сдвиги в психике у безнаказанных насильников, наверное. Салтычихе тоже, наверное, приходилось отводить душу. Не считаю, что это её обеляет.
20.08.2017 в 19:48

Спасайте собак и полковника Черчилля! (с)
Groemlin, нет, я ни в коем случае никого не оправдываю. Это больше замечание о статистической разнице.
20.08.2017 в 20:05

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Groemlin, вообще-то есть множество примеров того, как женщина выпадала из реальности от стресса, вызванного смертью мужа. Теперь это называется депрессия и лечится медикаментозно. Необязательно быть для этого негодяйкой.
20.08.2017 в 20:35

Тананда, я и не не называл Лабзину-мать негодяйкой. Лабзиной-дочке от этого не станет легче.
Если правильно помню, на 18 век брачный возраст у дворян - 16 лет, не раньше. Какая бы ни была мама-Лабзина - здорова или нездорова, жива или при смерти, -
без её воли и согласия её 13-летнюю дочь замуж за известного своей репутацией человека (Херасков, по воспоминаниям мемуаристки, сказал ей это прямым текстом, как об общеизвестном) не отдали бы.

читать дальше

Я пытаюсь понять, где и в каком месте в этой истории можно было сказать "Стоп".
20.08.2017 в 22:52

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Я полагаю, в этой истории были и большие деньги - мемуаристка ьеспокоилась, что, не имея детей, не сможет наследовать за мужем.
При разводе она, скорее всего, осталась бы ни с чем - и при этом под властью маменьки, которая бог знает кого могла бы найти ей в мужья.
Этот муж, при всей своей неприглядности, совсем уж чудовищем все же не был - мемуаристку никто не избивал и не насиловал. И под замок не сажал - она имела возможность жаловаться на мужа и.т.п.
23.08.2017 в 21:00

Если чёрная кошка переходит дорогу, оставьте животное в покое, кошке с вами просто не по пути..
Groemlin, то, что Пушкин писал про деда-прадеда - тоже дурно написанная пьеса? Там картины с их портретами есть. Думаю, в мире всякого хватает, и похожего на пьесы тоже
23.08.2017 в 23:33

Тананда, Вы об этом?
читать дальше

Может быть да, может быть, нет, до перекрестной проверки другими источниками сказать не берусь. Воспоминания, записанные много лет спустя со слов кого-то другого, - тот вид источника, который надо проверять. Как и любой другой источник, впрочем:).

Думаю, в мире всякого хватает, и похожего на пьесы тоже

С этим не спорю.