Портрету 400 лет. Но 200 лет назад кто-то покрыл тонкий, одухотворенный портрет толстым слоем лака. И ее красота проглядывала через этот постепенно желтеющий слой, веками восхищая людей. К нашему времени он стал просто коричневым, и девушку решили отреставрировать. Смотрите, что получилось. Искусствовед, дилер и телеведущий BBC Филипп Молд буквально 2 дня назад опубликовал видео в своем Twitter, в котором раскрывается блестящая картина 17-го века. Молд продолжает держать читателей в курсе, показывая все новые и новые детали по мере очищения картины.
На сегодня обнаружилась еще одна деталь, плохо просматриваемая раньше. Искусствовед надеется, что она поможет определить личность молодой дамы, изображенной на полотне.
Портрет женщины в красном платье датирован 1617 годом.
«Вот что происходит, когда мастиковый лак, иначе известный как слезы Хиоса, естественно деградирует, желтеет со временем. Если вы оставите его на поверхности достаточно долго, он станет желтым и почти непрозрачным».
Как только изображение будет полностью очищено, для защиты будет использован более современный лак, который не должен деградировать.
«Открылась маленькая область удивительно сложного платья. Мы еще не знаем ее личность, но некоторые иконографические подсказки уже появляются ...»
Дальнейшая очистка показала деталь, которая может быть геральдическим знаком на вершине броши в волосах женщины. Может ли она быть ключом к утраченной идентичности таинственной дамы? И да, пока предполагают, что на портрете красавице 36 лет.
не знаю, интересно кому или нет, но для справки: в старину художники покрывали свои картины тн лессировками, тонкими полупрозрачными слоями краски, придававшими картинам воздушность, пространство, объем, которыми мы все сейчас так восхищаемся. Нонешние "реставраторы" сдирают химией все верхние слои, оставляя яркий подмалевок, чтобы представить публике красивые плоские картинки, уничтожая произведения искусства. В музеях можно видеть такие "отреставрированные" картины, где краска содрана до холста и видны уже контуры карандаша. Но зато ярко, да, народ в восторге.
Mary-Ann, не знаю о чем вы. Лак которым покрывали картины желтеет со временем, потом картину покрывают все большим и большим слоем лака который желтеет и желтеет. Никакие лессировки они не смывают. Почитайте про реставрацию "Мадонны с щегленком" хоть, прежде чем распространять неверную информацию. Не покрывали художники картины лессировками цвета мочи, чтоб придать им воздушности. Это лак. Сами художники в ужасе были бы увидь они свои работы в таком цвете.