just for lulz...
реставрация в процессе.jpg


Портрету 400 лет. Но 200 лет назад кто-то покрыл тонкий, одухотворенный портрет толстым слоем лака. И ее красота проглядывала через этот постепенно желтеющий слой, веками восхищая людей. К нашему времени он стал просто коричневым, и девушку решили отреставрировать. Смотрите, что получилось. Искусствовед, дилер и телеведущий BBC Филипп Молд буквально 2 дня назад опубликовал видео в своем Twitter, в котором раскрывается блестящая картина 17-го века.
Молд продолжает держать читателей в курсе, показывая все новые и новые детали по мере очищения картины.

На сегодня обнаружилась еще одна деталь, плохо просматриваемая раньше. Искусствовед надеется, что она поможет определить личность молодой дамы, изображенной на полотне.

читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство

Комментарии
17.11.2017 в 11:11

Панда ест, стреляет и уходит.
Ого, вот это разница до и после
17.11.2017 в 12:31

не знаю, интересно кому или нет, но для справки: в старину художники покрывали свои картины тн лессировками, тонкими полупрозрачными слоями краски, придававшими картинам воздушность, пространство, объем, которыми мы все сейчас так восхищаемся. Нонешние "реставраторы" сдирают химией все верхние слои, оставляя яркий подмалевок, чтобы представить публике красивые плоские картинки, уничтожая произведения искусства. В музеях можно видеть такие "отреставрированные" картины, где краска содрана до холста и видны уже контуры карандаша. Но зато ярко, да, народ в восторге.
17.11.2017 в 14:57

Mary-Ann, не знаю о чем вы. Лак которым покрывали картины желтеет со временем, потом картину покрывают все большим и большим слоем лака который желтеет и желтеет. Никакие лессировки они не смывают. Почитайте про реставрацию "Мадонны с щегленком" хоть, прежде чем распространять неверную информацию. Не покрывали художники картины лессировками цвета мочи, чтоб придать им воздушности. Это лак. Сами художники в ужасе были бы увидь они свои работы в таком цвете.