just for lulz...
Разгадка причин загадочных смертей и сумасшествий великих писателей земли русской. Правда, о которой вы и не подозревали. Автор -- Владимир Гуриев. Очень милый текст, вдруг кто не видел.



На самом деле, история русской литературы XIX века это история похлеще "Игры престолов".
Во-первых, все друг друга знали, хотя бы через одно рукопожатие.
Во-вторых, многие друг друга не любили.
В-третьих, мало кто умер своей смертью и в здравом уме.
Первый и третий пункт, на самом деле, связаны.

Но началось все с Пушкина.


читать дальше

@темы: интересности, омерзительное искусствоведение

Комментарии
05.01.2017 в 00:42

just for lulz...
Roseanne, закончила 7 лет назад. Просто знакомые в основном связаны с работой, а эти 7 лет с окончания ВУЗа работаю в международной компании, где принято обращение на ты и без отчества. С другими намного старшими людьми в основном в настолько близких отношениях, что давно перешли на ты. Ни в малейшей степени не воспринимаю как оскорбление, но повседневность формирует привычки, и когда 7 лет на прояжении дня общаешься с людьми на ты, это начинает восприниматься как норма. плюс 8 лет на дайри, где, чтобы вы не говорили 90% народа общаются на ты, выносят для меня людей, которые требеют общения на вы, в отдельную категорию, которую надо запоминать.
05.01.2017 в 00:53

Taho, я вас понимаю, но не люблю фамильярность. Собственно, для меня это проявить неуважение: перейти на "ты" к малознакомому и совершенно неизвестному человеку, и неважно, где идет общение, в инете или в реале. Просто вопросы вежливости, не более того.
В общем, оно не так чтобы принципиально, можем и перейти на "ты", чтобы проблем не было.
У вас тебя интересный дневник, может, я еще зайду что-нибудь покомментить, кто знает. :attr:
05.01.2017 в 00:55

just for lulz...
05.01.2017 в 00:58

just for lulz...
Roseanne, кстати, всегда интересовало мнение других людей. С какого возраста надо начинать общаться на вы с детьми на вы, если они не знакомы? Или на вы только с тем, кто старше?
05.01.2017 в 01:05

Taho, странный вопрос, попахивающий стебом.
У нас очень четко разграничены вопросы совершеннолетия, разве нет? Что ты понимаешь под словом "дети"? Вообще, все, кто младше или именно детей? Школьников и детсадовцев?
05.01.2017 в 07:39

[Time is running, time is short]©||[the owls are not that they seem©]||[Тролль- персонаж брутальный, он понимает всё буквально©]||[Царственность и совизм!]
С какого возраста надо начинать общаться на вы с детьми на вы, если они не знакомы?
Правила этикета требуют обращения на "вы" к любой особи вида гомосапиенс с того момента как ей стукнуло 15 лет. При этом если особь старше 25 лет (или ей 25) обращение обязательно должно содержать в себе имя-отчество. Ежели особь младше, то просто полная форма имени (хотя где-то, например, встречается периодически ремарка о том, что на "ты" можно говорить с детенышем только до 9 лет, а потом уже "вы" и всё такое).
Но вообще странное требование, вне официальных мероприятий, требовать к себе обращения во множественном числе XD Ну, и, потом на интернет распространяются правила не устной, а письменной речи, и вот тут начинаются проблемы :)
05.01.2017 в 10:45

just for lulz...
Roseanne, Bokuto-san, я как раз про эту разницу во мнениях. что касается детей, я как раз имела в виду особей гомо сапиенс до совершеннолетия, и вопрос касается, конечно, не детсадовцев, а людей 15 - 18 лет, относительно которых многие расходятся во мнениях.
Bokuto-san, спасибо :)
05.01.2017 в 13:24

Bokuto-san, Но вообще странное требование, вне официальных мероприятий, требовать к себе обращения во множественном числе XD
Странно, что у людей банальная вежливость и уважение вызывает такое отторжение и негодование. Вот это действительно странно.
Почему я должна спускать панибратство тому, кого я не знаю и кому я не давала таких прав? И я говорю не конкретно про эту ситуацию, а вообще.
05.01.2017 в 13:51

- ты демон! - не будь расистом. (с)
Roseanne, здравствуйте.
Потому что это дайри и интернет. Да, действительно, современная ситуация такова, что на большинстве форумов интернета люди обращаются друг к другу на "ты", потому что это неформальное и часто дружеское общение даже с незнакомыми людьми, и времени на светские реверансы просто нет, учитывая, что половина людей вообще заходят сказать лишь пару фраз. Тратить недели, а то и месяцы для знакомства никто не будет, поэтому автоматически новенький = друг, а значит - "ты". Тахо же (моё почтение, прекрасная) ведёт свой дневник очень давно, но судя по вашей реакции читаете вы его недавно. иначе бы знали, что она предпочитает дружеское, подчёркиваю, дружеское общение. Жаль, что вы его путаете с фамильярным. В любом случае, это дневник Тахо и её правила, а вы приходите в смокинге на весёлую непринуждённую пенную вечеринку, где все находятся в одних трусах и гневно спрашиваете, а почему никто не надел смокинг? Я вот тоже в смокинге, но совершенно не против, если Тахо или кто другой назовёт меня на "ты", потому что Интернет и его правила. Потому что дневник Тахо и её правила. Потому что я здесь давно и знаю, что меньше всего на свете эта чудесная девушка хочет кого-то оскорбить.
05.01.2017 в 13:52

- ты демон! - не будь расистом. (с)
Taho, забавный текст, мне понравился, на самом деле в таких спорных текстах и нужно учить литературу, потому что в любом случае запоминаешь больше, чем на уроках литературы. Или мне просто с учителем не повезло. Хотя я очень любил литературу)
Пы.Сы. в заголовке убежала "не" и полностью поменяла смысл))
05.01.2017 в 13:59

вы приходите в смокинге на весёлую непринуждённую пенную вечеринку, где все находятся в одних трусах и гневно спрашиваете, а почему никто не надел смокинг?
Хех, предупреждали сразу, что у вас тут дружеская сходка для "посвященных", то и вопросов бы не возникало.
Окей, удаляюсь в таком случае, зачем друзьяшкам мешать))
И не стоило тратить так много драгоценных слов. Я еще вчера все сказала и, кажется, ситуация была разрешена, но если народ никак угомонится не может, и пытается навязать мне правила, которые я не терплю, то я лучше пойду. Кто ж знал, что от одного предложения у народа поднимется такая неадекватная реакция.
Demonio de Hielo, не лезьте в чужой монастырь со своим уставом. Я тоже не хотела никому навязывать своих правил, но, повторюсь, кто ж знал...
Больше меня здесь не объявится, не переживайте)
06.01.2017 в 13:17

︺*_*︺ '^.^'∩
Я хотел прочитать пост, но зачитался комментариями Кто-то еще не отошел от праздников и у кого-то головушка бо-бо от пригубленного? :-D

Roseanne, если Вы внезапно еще тут пробежите, то вот Вам совет: если хотите обозначить, что к вам нужно обращаться во множественном числе, то можно воспользоваться доступной опцией — подписью под аватаркой ))Я вижу, что вы знаете, где ее искать в настройках, поэтому, думаю, вы легко сделаете свою жизнь и жизнь окружающих более приятной.

Demonio de Hielo, мимиим )
По поводу общения в и-нете, я знаю, что есть люди, которые пишут дипломы на тему "культуры интернета" и прочее. Мне рассказывали, что кто-то исследовал, какие смайлики - знаками или картинками - кто употребляет и как их воспринимают. Должно быть, очень инетерсная тема )

Taho, а теперь все же к посту )) не зря ж ты его сюда притащила )))
Я думаю, что весь цвет русской литературы пал жертвой неизвестного науке вируса
О, да )))
Чем больше узнаешь о жизни творческих людей, чем больше с такими общаешься в реальности, тем больше кажется, что у всех с головой проблемы. Когда я был мелким, моя ма начала собирать мемуары великих людей. И это просто пипец. Блин, теперь я вообще думаю, что все безумны )) А после того как начали по телеку показывать передачи про жизнь обычных граждан, то мне кажется, что нормальных нед. Нормальность - миф. О, ужас! Остановите Землю! )))))

Пушкин заразил Гоголя и — через своего врача — Лермонтова.
Блин, там написали в каком году умер доктор, но сколько ем лет было? Или он был только переносчиком, а вирусу были подвержены исключительно те, кто имел дело с пером и бумагой? О, а вдруг течение болезни усугублял имено контакт с пергаментом? Обычноые же люди не так часто писали - ну что там пара писем? А тут рукописи! )))
Бгг, ладно, меня унесло )))